82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 리모델링하는데 몇가지 여쭤보고 싶어요.

집수리 조회수 : 3,593

1. 7월말에 15년 된 아파트에 이사할 계획을 가지고 있는데요.. 아파트 리모델링 하는데 언제부터 인테리어 가게 돌아다니며 견적 내야할까요 ?

천천히 알아봐도 괜찮을까요 ? 아직 어느 인테리어 가게에도 가보지 않은 상태에요.

2. 인터넷으로 구경만 하고 있는데요..

싱크대 실속형과 고급형이 차이가 많이 날까요 ? 어떤 부분이 차이가 많이 나는지 ?

우물형 천장이란거, 이거 하니까 가격이 확 오르더라구요.. 안하신 분 계신가요 ?

자꾸 여쭤봐서 죄송한데요..

3. 이것만은 꼭 리모델링 할 때 돈을 아끼지 말고 해야 하는 것과 이건 좀 아껴도 될만한 게 있다면 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '13.6.4 1:02 PM (39.118.xxx.160)

15년 됐으면 샤시 하셔야될거예요. 단창으로된거 2중창으로 바꾸시구요.
    전 리모델링시 확장했는데 샤시가 가장 아쉽더라구요.

• 2. ㅇㅇ
    '13.6.4 1:04 PM (218.38.xxx.235)

1. 미리미리 알아봐서 손해날 것 없죠~ 아는 만큼 연구한 만큼 더 싸게 예쁜 집 만드실 수 있어요.
    2. 싱크대는 직접 가서 보는 것과 인터넷에서 보는 것과 달라요. 그리고 내 집에 필요한 아이템을 탈부착하는 것도 미리 상의하실 수 있죠.
    우물형 천장 안해도 됩니다. 목공값이 비싸요.
    3. 실크벽지 안하고 예쁜 종이벽지 하셔도 됩니다. (대신 벽지바르는 분을 꼭 숙련공으로 부탁하세요) 바닥재는 굳이 나무 안하셔도 요즘엔 예쁜 장판 많아요. 상가 바닥에 까는 튼튼한 바닥재들도 좋더라구요.
    등도 굳이 비싼거 안하시고 기본형하셔도 좋은데 스위치를 나눠서 설치하시면 밖의 조도에 따라 실내 조도를 경제적으로 절약할 수 있어서 좋아요.

• 3. ...
    '13.6.4 1:04 PM (165.246.xxx.30)

어느 정도 하실지 몰라서 정확히 말씀 못드리지만 올리모델링이면 공사기간만 거의 한달 걸리던데요.
    부분 리모델링하시면 공사기간이 짧아지겠지만 그래도 슬슬 알아보셔야할 것 같네요.

• 4. 미리
    '13.6.4 1:10 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

알아보는게 좋지요.
    원하는 스타일의 인테리어를 압축해서 정해놓으세요.
    목욕탕 타일색
    벽지색 씽크대색 이런것들요
    견적도 3군데 정도 받아보시고요.

• 5. 저는
    '13.6.4 1:10 PM (118.37.xxx.32)

벽지 만큼은 실크벽지로 하라고 강력 추천 하고 싶어요
    6년된집 일반 광폭합지 한곳이랑 실크한곳..천지 차이에요
    실크는 아직도 새것 같은대..합지로 한곳은 지저분합니다

• 6. ...
    '13.6.4 1:24 PM (119.193.xxx.243)

1.지금부터 견적내셔야 원하는 기간에 공사 들어가실 수 있어요.
    잘한다는 곳들은 거의 한달치씩 공사 다 마감되어 있더라구요 .
    견적 많이 내보세요 . 가격은 유명한 곳이나 안 유명한 곳이나 의외로 차이 많이 안납니다 .
    돈보다도 일단 상담많이 하다보면 내가 원하는 스타일도 정확히 찾을 수 있고 ,
    아이디어나 인테리어 상식도 많이 알게 되서 일할때 도움이 많이 되요 .

2. 씽크대 .. 요즘 사제도 잘 나와요 .
    한샘이 좋긴한데 , 홈쇼핑같은데서 나오는 보급형 한샘은 사제만도 못한 제품도 많대요 ,
    씽크대 샘플 보시고 결정하세요 .
    사제 씽크대들도 대리석상판이나 씽크볼은 브랜드꺼 좋은 것으로 끼워서 하더라구요 .
    등박스는 분위기 업엔 좋아요 사진빨도 잘 받구요 ... 근데 살다보니 잘 안써요 ... ㅋㅋ
    거창하게 등박스 안하고도 목공작업으로 천정에 간접조명 만들어 달라고 하면
    비용 줄이면서 멋지게 할수 있어요 .

3. 15년된 아파트면 .. 샷시도 하셔야 하나요 ?
    샤시 종류는 돈 아끼지마시고 좋은 걸로 하세요 . 앨@ 샤시가 비싸도 제값을 해요 .
    포인트 주는건 좋지만 눈에 확띄는 색채나 자재는 쓰지 마세요 .
    인테리어도 유행이라 금방 촌스러워질 위험이 있더라구요.

그리고 왠만하면 하실때 다하세요 ....
    돈 아끼려구 이거 생략 저것 생략하니 ...
    인테리어 다하고 나면 그 아이들이 옥의 티가 되어 더 보입니다 . 한번에 할때 싹 다 ~~

• 7. ...
    '13.6.4 1:38 PM (115.22.xxx.87)

난 부엌고쳐야하는데...

• 8. ..
    '13.6.4 2:32 PM (110.70.xxx.182)

전 씽크대 사제로했다가 후회했어요.. 마감도엉망이고 암튼 다시한다면 메이커로할꺼예요

• 9. 싱크대만큼은
    '13.6.4 2:47 PM (221.151.xxx.193)

돈을 좀 들여서 고급으로 하시라고 하고 싶습니다.
    사제는 처음 일 년은 메이커랑 비슷하죠.
    그런데 쓰다보면 경첩이나 서랍 레일 등 부품의 질이 확실히 다르답니다.
    집에서 노동을 제일 많이 하는 곳인데 자잘한 부분까지 편해야지죠.
    그리고 남의집 놀러 가보면
    메이커 싱크대랑 사제 싱크대는 상표를 안 봐도 그냥 뭔가 모르게 다르게 보여요.

• 10. ^^
    '13.6.4 4:32 PM (58.126.xxx.127)

저도 오래된 아파트 리모델링해서 들어왔는데요
    일순위가 샤시 바꾸기였어요
    그리고 거실은 올 크림색벽지..방마다 단색벽지(머 요즘은 포인트랍시고 무늬있는거 안하는추세지만요)
    무늬들어간거 절대루 하지마세요..
    씽크대는 한샘 가장 저렴버젼( 이것도 훌륭해요)언니는 저보다 비싸게 사제했는데 벌써 뒤틀리고 후회해요
    화장실은 요즘 분양하는 아파트 가셨다가 맘에드는 화장실 사진찍어 고대로 해달라하심 해줘요
    타일만 색상을 잘 맞춰도 비슷한 느낌이 나니까요.
    전 베이지랑 다크브라운 타일을 썼어요
    대충 이렇게 했는데 만족해요

• 11. 저는
    '13.6.5 12:09 AM (210.106.xxx.193)

20~30평형대 부분 & 전체 리모델링 네번 정도 해봤는데..
    다음 기회에 반드시 할 것은
    1 실크벽지
    2 싱크대 사제 고급 또는 브랜드(어설프게 돈 안 아끼기)
    3 조명은 예산 되는 대로 외제로( 돈 안 아끼기)
    4 타일은 꼭 내가 구입하는 거에 의존하지 말고 업체 추천 제품 중에 고르되 디자인 포인트는 고집하면 예산 줄일 수 있음(필요하면 포인트 타일만 따로구입해서 시공 요청할 수도-내가 타일 구입해오겠다고 하면 거기서부터 귀찮고 피곤해지기 시작함. 결과적으로 큰 차이도 없으려니와)
    5 원목바닥 또는 뭐가 됐든 소리 안나고 감촉 좋은 거

안 할 것은

1 확장(베란다든 방이든 전혀 안하고 블라인드나 레일 커튼 근사하게)
    2 샤워부스
    3 중문과 간유리 파티션@@
    4 베란다 및 다용도실 관련 타일 교체(필요한 경우 수납 공사는 함-단 보이지 않게)
    5 문지방 없애기(바닥 공사에 포함이 되어 있으면 모를까 굳이 금액 산정해가면 할 필요는 없음. 사실 이건 견적에 넣을 필요가 없는데 가격을 너무 후려 치려고 하면 업자가 비용을 집어 넣드라구요)
    6 등박스와 거한 몰딩들 특히 벽 모서리 몰딩(의외로 이거 많이들 하심;;;)
    7 그리고 이제는 관심의 대상이 아닌 것 같지만 노파심에....아트월;;;;;아직도 파벽돌 같은 걸로도 많이들 하시던데...

• 12. 짱구맘
    '14.7.9 5:13 AM (175.211.xxx.213)

인테리어 감사합니다. ^^

• 13. ...
    '14.10.23 1:42 PM (122.34.xxx.74)

리모델링 시 주의사항

• 14. jeniffer
    '15.1.5 11:03 AM (110.9.xxx.91)

리모델링 주의사항