82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

36개월아기 어린이집 보내는거 너무한가요?

koro 조회수 : 4,701
물론 제가 직접 키우고 싶지만 한명이 벌어 힘든 이시대에 무척이나 고민이네요.
양가 부모님께 부담드리기 싫어 내년부터 어린이집 보내려하는데 주위에선 시터쓰거나 직접 키우라 하더라구요.
그런데 시터쓰면 제 월급 70프로가 고스란히 들어갈테고 ㅠ

3살정도면 어린이집에서도 잘 적응할까요?
전 맘 굳게 먹고 보내려 하는데
주위에서 안됐다는 시선이 참 많네요 ㅠㅠ
보내시는분들 많으신가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '13.6.4 12:12 PM (203.226.xxx.121)

20개월부터 보낸 우리아이.. 어쩌라고 ㅠㅠ
    그나저나.. 아이하기 나름이에요 36개월이면 딱 적정한 시기인듯한데요.
    뭐 가능만하다면 5세될때 유치원보내도 될거같긴한데요
    너~~~~~~~~무 빨라서 걱정할 사항은 아닌거 같아요
    물론 아이의 발육상태에따라 좀 다를수는 있지만요.

• 2. 아이에 따라 다르지만
    '13.6.4 12:19 PM (39.7.xxx.183)

36개월이면 적당한듯해요..
    우리아이도 그정도에 보냈는데 적응 잘하고 친구도 사귀고하니 즐겁게 생활해요..

• 3. 아아닙니다
    '13.6.4 12:22 PM (203.226.xxx.68)

26개월아기 둘째임신중이라 보냈는데 3주후부터는 뒤도 안보고 어린이집 가요 넘 좋아해요 친구들하고 만나는게 즐거운 모양입니다

• 4. ...
    '13.6.4 12:24 PM (58.143.xxx.195)

의사표현할 나이라 괜찮아요 너무 늦게까지 남아있게되면 좀 안쓰럽긴하죠

• 5. ...
    '13.6.4 12:25 PM (14.35.xxx.213)

육아책에서도 36개월까진 최대한 엄마가 끼고 있으라고 하는데
    36개월 지나선 요즘 애들 대부분 어린이집 다니지 않나요?
    4살인데..집에 있는 애들보단 기관 다니는 애들이 더 많구요.
    4살이면 시터보단 기관을 더 좋아할거에요.

• 6. 전업도
    '13.6.4 12:39 PM (121.190.xxx.2)

전업도 그정도면 다 보내요.
    맞벌이고 형편에 따라 보내는거지요
    의사소통 가능한 나이라 크게 문제 없을꺼예요

• 7. ㅎㅎㅎㅎ
    '13.6.4 12:39 PM (121.100.xxx.136)

최소 36개월까진 엄마가 키우라고 하잖아요. 36개월이니가 딱 적당한 시기인거 같아요.
    의사표현도 가능하고,, 기저귀도 뗏고,, 밥도 혼자 잘먹으니,, 괜찮아요.
    오히려 집보다 어린이집가는걸 더 좋아하는 경우도 있어요.
    어린이집에서 친구들이랑 체육도하고,,만들기도하고,, 전 괜찮더라구요.
    전직장맘이라 26개월경부터 보내긴했지만,, 3돌지나고 보내고 싶었네요.

• 8. ㅎㅎㅎㅎ
    '13.6.4 12:41 PM (121.100.xxx.136)

초기엔 감기며 수족구며 다 걸려갖고오고,,매달 감기를 달고 다닌다는 단점도 잇으니,,
    영양제며 건강 잘 챙겨주세요

• 9.
    '13.6.4 12:48 PM (112.154.xxx.38)

그 때는 딱 적당할 것 같은데요..
    어느 정도 의사 표현 하니 잘 들어주세요..
    보면 그맘때 아이들은 싫은 선생님은 싫다고 말해요..

그리고.. 몇 살에 보내기 시작하든, 일단 보내기 시작하면 그 때부터 1년반은 감기를 달고 살아요..
    감기 나을 만 하면 다음 감기 걸리는 식..
    해열제랑 체온계 집에 구비해 두시고,
    아이가 감기걸리면 친정부모님이나 시부모님에게 SOS칠 준비 하셔야 해요...ㅠㅠ

• 10. 36개월이면
    '13.6.4 12:54 PM (183.98.xxx.65)

딱 적당하다고 봐요.

울애 30개월에 보냈는데 후회없는 선택이었어요.

36개월이면 어느 정도 의사소통 다 될거고
    요즘 어린이집들도 유치원못잖게 다양한 프로구램들이 절 짜여있어서 아이도 엄마도 만족할겁니다.

• 11. ...
    '13.6.4 1:27 PM (210.94.xxx.1)

세상은 참...
    직장맘으로서 주변 사람들 죄다 12개월 전후로, 더 빠른 경우도 있고요. 아기들 기관에 보내는데...
    육아책대로 키우는 분들도 많나보네요. 원글님은 둘째치고 안쓰럽게 보는 분들은 저같은 사람에겐 참...^^;;
    어린이집 잘 선택하시면 문제 없을거에요. 아이도 그정도면 더 넓은 세상을 봐야합니다.

• 12. ----
    '13.6.4 2:27 PM (58.102.xxx.143)

저도 일 시작 하면서 딱 36개월 된 딸 어린이집에 보냈는데
    다른 친구들 보살펴주고 밥까지 떠 먹여 주면서 적응 잘 하던데요^^
    걱정 말고 보내세요~
    나름 즐겁게 다닐겁니다~~^^

• 13. .....
    '13.6.4 4:37 PM (1.238.xxx.28)

전 전업인데도 15개월부터보냈어요~~@@
    풀타임전업은아니구 오전에 파트타임으로 일을해야해서..^^
    첨엔 엄청걱정되구 눈물도나구그랬는데
    오히려 애기가.너무 좋아해서 놀랐어요
    저랑둘이있을때보다 말도 빨리늘구요
    근데 같은동네의 다른아기는 20개월인데 울고 가기싫어하고그랬어ㅇ아기마다 기질이.다.다른듯합니다.

하지만.선생님이 아직 두돌전ㅜ아기는.종일반은 좀 무리라고하더라고요
    그래서 가끔 일있는날은 도우미아줌마 파트타임으로불렀어요
    어린이집반일반이 2시에끝나니까
    2시부터 저녁7시까지요.