82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독어나 불어하다보면 영어랑 헤깔리는 일은 없나요?

언어 조회수 : 1,546
영어 어설프게 하는데
유럽 언어 배우면

단어 같은거 헤깔릴 일은 없을까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매우
    '13.6.4 10:59 AM (175.223.xxx.236)

매우 빈번하게 헷갈립니다.

• 2. ㅜㅜ
    '13.6.4 11:03 AM (211.209.xxx.15)

그래요? 하나가 모국어가 아닌 이상 양쪽 다 남의 꺼라 헤깔릴거 같긴해요.

• 3. 있어요
    '13.6.4 11:17 AM (14.52.xxx.59)

심지어 사람이름도 잘못 써요 ㅎㅎ

• 4. ...
    '13.6.4 11:20 AM (203.229.xxx.134)

저는 프랑스에 살다보니 심지어 slow, finish 이런 단어도 생각이 안나더라구요.
    프랑스어로는 말이 나오는데 영어는 완전 바보.
    잠깐 런던나왔을 때 돌아버리는 줄 알았어요 ㅎㅎ

• 5. ...
    '13.6.4 11:20 AM (203.229.xxx.134)

근데 재밌는게 다시 한국오니까
    프랑스어는 다 까먹고
    다시 영어만 생각나요 ㅎㅎ

• 6. adell
    '13.6.4 11:21 AM (119.198.xxx.32)

불어는 영어의 어원인 단어들이 많아요
    예를 들어 celebrity 란 유명인 연예인을 말하잖아요
    불어에 유명한이란 뜻이 celebre예요
    사고를 뜻하는 단어 accident 도 불어에서 왔어요 시험인 exam도 불어 examen 에서 왔어요 불어나 라틴어 쪽에서 온 영어단어가 좀 고급스러운 단어가 많아요
    마치 우리나라 말 중에 한자어로 쓸때 어려우면서 더 고급스럽고 더 형식적인 것처럼요
    얼굴에 대고 라고 하지않고 면전에 대고 하잖아요

• 7. ㅜㅜ
    '13.6.4 11:21 AM (211.209.xxx.15)

흐미.........!

• 8.
    '13.6.4 11:25 AM (175.123.xxx.133)

영문 불문 둘 다 전공하다 보니 가끔 불어를 영문으로 발음하기도 하고
    영문을 불어로 발음하기도 합니다. 일할때 이런 일 생기면 조금 곤란하죠-_-;;;;;;;

• 9. adell
    '13.6.4 11:28 AM (119.198.xxx.32)

impossible 영어론 임파써블 이지만 불어식으로 읽으면 엥뽀씨블르입니다
    그런식으로 읽고 외우면 기억도 쉽게 되죠
    뭐 더 헷갈릴 수도 있겠네요
    영어도 공부하기 힘들다면 다른 언어까지 공부해서 헷갈리지 마세요
    *^^*

• 10. ...
    '13.6.4 11:30 AM (203.229.xxx.134)

adell님 말씀처럼 오히려 아카데믹한 단어로 들어가면 영어 잘 하는 사람이 굉장히 유리해요.
    저는 영어나 불어나 생활속에서 쓰는 구어체만 알기때문에 더 바보같아진거구요. ㅋㅋ

• 11. ㅋㅋ
    '13.6.4 11:31 AM (113.30.xxx.142)

일어하다 중국어 배우니 일어, 중국어도 헷갈리던데요.
    다른 말도 많지만, 한중일 3국이 똑같은 한자어도 많더라구요.

• 12. 심지어
    '13.6.4 11:56 AM (124.195.xxx.253)

프랑스인도 헷갈리나봐요.뭐 흔한 건 아니고 어쩌다..영어메일에 불어단어가 섞여있는 걸 봤어요.
    불어와 한끗 차이인데 영어스펠링인 줄 알았나봐요.

워낙 많이 갔어야죠.불어에서 영어로...

• 13.
    '13.6.4 12:14 PM (121.50.xxx.234)

영어하고 불어가끔읽는데 전 영어랑비슷한 단어보니 이해가쉽더라구요 영어는 한20 년보고 불어는한지 몇년안되서그런지 문법이 약간틀린게있어 이게 좀 헷갈리고 거의 헷갈리는건없어요 abcd발음부터다른데요 ㅋ 후자는 제가 엄청 도끼눈뜨고 읽거든요

• 14. ...
    '13.6.4 1:19 PM (112.121.xxx.214)

불어는 영어랑 단어가 비슷하고 독어는 영어랑 문법이 비슷하다고 하더군요.
    그나마 독어하면 좀 덜 헷갈리지 않을까요??

• 15. 4개국어하는 사람
    '13.6.4 6:59 PM (88.128.xxx.4)

제일외국어에서 제일외국어에서 넘어갈때가 제일 힘들어요.
    잘 하는 방법은 두번째 시작할때 첫번째는 잊어버리고 완전히 올인할 다음 어느 정도 레벨에 올랐을때 제일외국어에서 다시한번 리마인드 해수면 별문제없이 잘 할 수 있읍니다.

물론 어렸을때부터 바이랭구얼로 큰 사람은 상관없는 데 싲대이후에 배우는 외국어들은 그렇게 안하면 죽도 밥도 안되요.

• 16. 4개국어하는 사람
    '13.6.4 7:00 PM (88.128.xxx.4)

기차도착해서 가야 하는데 오타 가 많네요. 죄송~~

• 17. ㅇㅇ
    '13.6.6 1:56 AM (211.209.xxx.15)

헛, 죽도 밥도 안된다니 좌절이 ^^