82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 치뤄보신 학부형님들께 여쭙니다~~

고삼맘 조회수 : 1,535

우리 고3들 내일 드디어 중요한 6월 모의고사를 앞두고 있습니다..

3월보다 6월 성적이.. 6월보다 9월 모의고사 성적이 점점 올라주면

수능도 안정적으로 잘 치를 수 있을 거 같은데......

재수생들도 참여하는 6월 모의고사 성적이

거의 수능 성적과 비슷하다고 보면 되는 건가요?

여름방학을 어떻게 보내느냐에 따라서 많이 달라질 수 있을까요?       

모의고사 성적이 수능 성적과 전혀 무관하진 않겠죠.........
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '13.6.4 9:29 AM (175.193.xxx.102)

재수생이 참가하는 6월 모의에서는 재학생들의 성적이 많이 떨어지죠.
    수능 성적이 6월 모의와 같다고는 볼 수 없는게
    여름방학을 어떻게 보내느냐에 따라 오르고 내리니 지레 자신감도 불안감도 가질 필요는 없다고 봅니다.
    하지만 6월 성적이 좋다고 안심하다가 수능 때 모의보다 훨씬 덜 나온 경우도 많긴 해요.
    재수생들은 아무래도 한해 더 공부한 경우라서 문제를 푼 양도 많고 부족한 부분을 메꿔서 수능을 보는 거니까요.
    내신이 전부 1등급, 모의도 언수외가 전부 1등급이 아닌 경우에는 전형과 지원학교 가산점 등등을 고려해서
    공부시간에 대한 안배를 잘 해 보세요.
    이제 부터는 선택과 집중이 필요할 수도 있거든요.

• 2. 쩝~
    '13.6.4 9:32 AM (58.79.xxx.18)

진검승부는 이제부터입니다.
    수시 접수하고 더워지고 그러다보면 애들이 헤이해지기 마련입니다.
    이 시기에 마음을 다잡고 집중하면 수능에서 좋은결과 낼수 있어요.
    쉬는 시간에 애들 떠들고 산만할때에는 귀에 솜 막고 공부했다더군요.
    제 아이가 6월 모의고사와 9월 모의고사 점수차이가 30점 이상이였어요.
    수시보다 정시로 간다고 마음먹고 꾸준히 문제 많이 풀어본 결과입니다.
    몇개월 사이에 상위권에서 최상위권으로 올라갈수도 있더군요.
    원글님 아이가 화이팅 하기를 바랍니다.

• 3. ..
    '13.6.4 9:34 AM (71.163.xxx.207)

6월은 재수생이, 9월은 반수생이 들어오죠
    최상위권과 중하위권은 점수에 영향이 없고
    중상위권2,3 등급아이들이약간 하라간다고 알고 있습니다.
    그런데 더 중요한 건 그날의 컨디션이여요.

• 4. 흠..
    '13.6.4 9:36 AM (218.237.xxx.73)

6월보다는 9월모의가 수능점수에 가깝더라구요.
    재학생은 6월에 충격받고 더 열심히 하고
    재수생은 6월점수에 안도하다가 좀 느슨해지니...

• 5. ---
    '13.6.4 10:01 AM (165.132.xxx.197)

원서영역이 뭐에요? (이상 초등엄마.. ㅠㅠ)

• 6. ^^
    '13.6.4 10:22 AM (114.206.xxx.161) - 삭제된댓글

저도 작년 이맘때쯤
    여름방학에 희망을 걸었지만
    결과는 똑같아요. 거의 비슷~
    대부분 아이들 비슷하거나 더 떨어지거나 예요.
    요게 사실이랍니다.
    그래도 희망을 마구마구 걸었던 작년 이맘때가 생각나네요. 엄마들은 다 비슷해요.

• 7. 애매한1등급
    '13.6.4 11:30 AM (14.52.xxx.59)

이나 2등급 아이들은 등급 많이 밀려요
    물론 6.9 망치고 수능 대박나는 아이들도 많지만
    당인 컨디션따라 망친 시험 아니라면 추이는 비슷하게 가죠
    6평은 전범위가 아니라는것도 아시구요
    평가원 모의는 백분위나 자세한 내 위치가 안나와요
    여기서 내 위치를 잘 잡아야 원서영역에 성공할수 있습니다
    어머님이 이제부터 분석 많이 들어가셔야 합니다
    힘내세요,원서영역 잘해야 경기도가 인서울이 됩니다

• 8. .....
    '13.6.4 11:48 AM (220.86.xxx.221)

애매한 1등급, 2등급은 수능에서 밀리거나 아님 그대로 유지 하거나(사실 유지만 해도..) 그런데 수능 대박 별로 없어요. 하는만큼 나오는거지, 여름방학 하던데로 꾸준히 보내고 수시 원서철에 휩쓸려서 왔다 갔다 하지 말고(저희 같은 경우에는 수능 최저 있는 논술 전형이라 수능 공부에 매진) 그리고 수능 치고 성적 나오면 그 때부터가 시작입니다.(그 전의 모의 고사 성적 다 잊고..걔중엔 모의 성적, 내신 성적 붙들고 하소연 하는 사람들 있음) 올해부터는 A,B 형으로 나뉘어 시험을 보고 학교마다 가산점도 있다고 하니 원서 쓰는거 조금 힘들어 보입니다. 2년 겪어봤지만 지금 고3 작은 아들 원서 다시 머리 아플것 같아요. 수능 성적 잘 나올 아이들은 괜찮겠지만, 울 작은 아들은 그렇지도 않은지라..ㅠㅠ

• 9. 저도
    '13.6.4 12:22 PM (125.132.xxx.19)

애매한1등급님. 저희애도고3인데, 아이위치분석등은 어떻게해야되는건가요? 구체적으로알려주심 안될까요?

• 10. 일희일비
    '13.6.4 12:39 PM (124.50.xxx.131)

하지 않기.올해 대학간 달아이 엄마인데, 고2때까지 학원서 같이 공부했었던 남학생들..
    다 재수한다네요. 물론 그중에 조금 더 욕심내서 좋은 대학,의대 갈려고 하는 애들도 잇지만,
    어떤애는 작년 6월 모의를 너무 잘봐서 의기양양하다가 올림픽에 스맛폰에 다 무너져서
    수능때까지 버티지 못하고 6월 모의를 오나벽하게 보고 망한 케이스들 많아요. 일희일비하지 말고
    차라리 6월 망치고 작심해서 수능때까지 잘견디는게 더 중요 합니다. 모의 삼년간 화려하게 받아놓고
    수능 당일 하루 망치면 끝이에요.모의고사는 단지 이 점수로 어느선까지 원서 가능할까 참고하는
    보조자료일뿐 입니다.

• 11. 고삼엄마2
    '13.6.4 12:59 PM (125.128.xxx.6)

걱정됩니다.

• 12. 원서영역
    '13.6.4 3:56 PM (222.237.xxx.169)

저위에 원서영역이 뭐냐고 질문하신 초등학부모님이 계신데...
    아이가 받은 내신성적, 수능성적으로 가장 좋은 대학을 갈수있게, 잘 따져서 대학원서 쓰는 걸 말해요...
    대학마다, 점수 반영과목이나 과목별 반영비율이 다르거든요...
    옛날말로 하면, 눈치작전인가요...
    의대라도, 어느 의대는 언어를 10%, 수학을 40%반영하고, 또 비슷한 레벨의 다른의대는 똑같이 25%씩 네 영역을 반영하는 등 차이가 있거든요...
    이런걸 따져서 아이 점수에 가장 유리한 조합을 찾고,또 비슷한 점수대 아이들이 몰리는 대학을 피해서 원서를 쓰면, 그걸 원서영역 대박이라고 합니다...