82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이지가 다 익었어요~물엿넣고 또 두라는데 해보신 분?

... 조회수 : 7,124

오이지가 드디어 다 익었어요~

씻어서 물기 빼려고 소쿠리에 담아놨는데

이제 이걸 어떻게 보관하면 되나요?

락앤락에 넣어서 냉장보관하면 오래 둬도 괜찮나요?

그리고 오이지 보관으로 검색해보니

다 익은 오이지에 물엿을 넣고 좀 더 두면 꼬들꼬들해진다는데

이렇게 해보신 분 계신가요? 어떤가요? 단맛도 추가 되나요?

미리 감사드립니다^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.30 2:45 PM (61.79.xxx.13)

무엇이든 물어보세요에서 보고나서
    제가 해본 방법이예요.
    전 오이지 10개담아서 (식구중 저만 먹어요)
    오이 10개 들어갈 정도 네모난 통에
    국물 다 버리고 그 위에
    올리고당 부어줬어요.맨 위 오이4개가 덮힐 정도로요.
    지금 1달 넘었는데 달아지지도 않고
    처음 맛 그대로입니다

• 2. 원글
    '13.5.30 2:48 PM (115.126.xxx.100)

아. 방송에 나온 방법이군요^^

그럼 그 상태로 하나씩 꺼내서 물에 씻어 썰어서 먹으면 되나요?
    저도 식구 중에 저만 먹어서 10개 밖에 안했어요~ㅎㅎ

• 3. ...
    '13.5.30 2:48 PM (61.79.xxx.13)

무엇이든 물어보세요 할때 그 요리샘이 오이갯수 기준은
    50개면 올리고당 2병(750ml?) 부으라고 했던것 같아요

• 4. ㅇㅇ
    '13.5.30 2:52 PM (125.179.xxx.18)

올리고당은 왜 위에 붓는건가요? 소금불끓여서
    담가두는법과 무슨차이가 있는지ᆢ

• 5. ...
    '13.5.30 2:56 PM (61.79.xxx.13)

물까지 들어있게 할려면 통이 큰게 필요한데
    오이지 국물 다버리면 작은통에 담아도 괜찮으니까요.
    그리고 하얀게 절대 안 핀다네요.

• 6. 원글
    '13.5.30 2:58 PM (115.126.xxx.100)

올리고당이나 물엿때문에 삼투압 현상이 일어나서
    오이지가 더 꼬들꼬들하게 된다고 해요.
    올리고당이나 물엿이 시간이 지나면 끈적한게 없어지고 물처럼 된다네요.
    오이 속에 물이 다 빠져서요~

지금 냉큼 해놓고 왔어요. 기대됩니다~점 세개님 감사해요^^

• 7. 오홍
    '13.5.30 3:13 PM (211.201.xxx.217)

올리고당을 이용한 오이지 보관법 감사^^

• 8. 너무
    '13.5.30 5:41 PM (125.187.xxx.84)

오래두면 달아져요.
    워낙 소비속도가 느려서 한~~~~참 보관한적 있는데
    강정처럼 돼버려서 못먹었어요.
    적당한 기간이면 괜찮구요.

• 9. ..
    '13.5.30 5:44 PM (183.108.xxx.2)

오이지 올리고당 보관 감사해요

• 10. 히나
    '13.6.6 11:11 AM (59.9.xxx.158)

오이지를 올리고당에 담궈서 일주일가량 실온에 보관했는데 꼬들해지긴했는데
    오이지기 쉬었어요. 아무래도 물엿에 담궈놔서인지 술냄새 약간 풍기면서 쉬어지네요
    하얀것도 피어있고...전 망했네요.