82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남초 사이트에서 이슈가 되었던 VS .. 이곳에도 올려보아요 ...

궁금이 조회수 : 8,926

6이닝 1실점    VS    8이닝 2실점 ....

뭐가 더 낫다고 생각하시나요 ?

불펜에서 한달 내내 이것 가지고 논쟁 중인데 ...  여초 사이트에서는

어떻게 생각하시는지 궁금해서요 ... 

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.21 1:04 PM (180.65.xxx.29)

야구 같은데 도통 뭔말인지...

• 2. .....
    '13.5.21 1:05 PM (58.231.xxx.141)

이게;; 뭔말인지도 모르는 분들이 많을거에요. ;; 저 역시-_-ㅋㅋ

• 3. 123
    '13.5.21 1:06 PM (203.226.xxx.121)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 뭔말인지 모르겠네요 ㅋㅋ (무식한건가!?)

• 4. ㅋㅋㅋ
    '13.5.21 1:07 PM (72.213.xxx.130)

저도 뭔 뜻인지 전혀 =.=;;; 9회말에 3아웃이 뭔지는 알아요.

• 5. 까만 건 글자
    '13.5.21 1:07 PM (203.247.xxx.210)

희 건 바탕

• 6. 뭔말?
    '13.5.21 1:08 PM (71.35.xxx.3)

저도 무슨 말인지 모르겠네요. 혹시 선발투수로 나와 6이닝까지 뛰고 1실점 한 것과 8이닝까지 뛰고 2실점 한 것을 비교하는 건가요? 뭐가 더 좋은지는 모르겠으나 8이닝까지 뛰는게 정말 힘들 것 같은데요.

• 7.
    '13.5.21 1:08 PM (61.73.xxx.109)

무슨 뜻인지 모르겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 8.
    '13.5.21 1:08 PM (1.243.xxx.51)

표면적으론 6이닝1실점이 낫지 않나요??

• 9. ........
    '13.5.21 1:09 PM (218.154.xxx.87)

뭔말인지 전혀 모르겠는데요?

• 10. ..
    '13.5.21 1:11 PM (175.249.xxx.74)

많이 듣던 말인데.....몰라요~ㅎㅎㅎ

• 11. 원글
    '13.5.21 1:14 PM (152.99.xxx.62)

... ^^

예 님의 말이 정확합니다 ..

여기는 피드백이 중요하군요 ...

• 12. ...
    '13.5.21 1:23 PM (121.135.xxx.86)

6이닝 1실점이요..

• 13. 원글
    '13.5.21 1:24 PM (152.99.xxx.62)

위에 님 ...

표면적으로 방어율은 6이닝 1실점이 낫지만

이닝이터 라는 측면도 고려해야 합니다.

후자는 2이닝을 더 소화해 줌으로써, 불펜 투수들의 부담을 경감시켜 줬다는 측면을 고려하셔야죠 ...

• 14. 단순비교불가능
    '13.5.21 1:27 PM (223.62.xxx.17)

몇점차이 상황인지, 투구수는 몇개였는지, 불펜투수들의 실력 등 감안해야할 요소들이 많아 단순히 답을 낼 수 없습니다.

투수 입장에서 방어율은 전자가 유리하고, 이닝이터로의 측면에서는 긴 이닝을 해결하는 후자가 유리하겠죠

제가 감독이라면 8이닝을 2실점으로 끝내는 투수를 선호할것 같습니다. 야구에서 1점은 그래도 축구경기에서 점수내는것 보다는 수월하니까요. 공격으로 1점이상 얻어낼 수 있을것 같습니다

• 15. ...
    '13.5.21 1:27 PM (118.38.xxx.75)

정답이 있을까 ?,
    그게 궁금해지는 1인...

• 16. 이건 무슨
    '13.5.21 1:27 PM (218.147.xxx.214)

외계어래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. ...
    '13.5.21 1:35 PM (14.36.xxx.117)

투수 입장에선 6이닝 1실점이 더 낫다고 생각해요...
    실점도 성적에 포함되는거 아닌가요?
    팀 입장에서는 8이닝까지 버텨준게 ...오래 견뎌줘서 투수도 아끼겠지만..
    재밌네요...ㅎㅎㅎ

• 18. 나무
    '13.5.21 1:36 PM (14.33.xxx.26)

ㅎㅎ
    재밌네요
    질문도
    댓글도 ㅋㅋ

• 19. 해피해피
    '13.5.21 1:38 PM (203.252.xxx.31)

생불 한화이글스 야구팬 답변드립니다

8이닝 2실점이죠

아웃카운트 3개 남기고 내려오는 것과 9개 남기고 내려오는것 어마어마한 차이죠.

• 20. ㅎㅎㅎ
    '13.5.21 1:43 PM (72.213.xxx.130)

우마논쟁 보니, 전 개인적으로 자동차를 표현할때 홀스파워라고 하는데 별로 감흥없어요.
    트럭이니 suv니 파워 최강해봤자 무겁고 어차피 고속도로에 속도제한 있는데
    빠른 게 뭔 소용이며 년비 좋은 게 짱이다 싶어서요.

• 21. ..
    '13.5.21 1:49 PM (124.53.xxx.208)

8이닝 2실점이 팀이나 투수 본인을 위해서 나아보여요.
    방어율이 조금 높아지겠지만 구원이 어떨지도 모르니까요.
    마무리만 좋으면 승리는 눈앞에ㅎ
    저번 현진이도 5회까지 던지도 종간 불펜들이 불질러서리..
    이상 오래된 LG팬이ㅜㅜ

• 22. 케러셀
    '13.5.21 1:54 PM (124.5.xxx.87)

전 8이닝 2실점이요.
    불펜이 막강하다면 모를까 선발투수가 8이닝을 2실점으로 막았다면 보믈같은 존재네요.

• 23. ㅇㅇ
    '13.5.21 1:54 PM (118.32.xxx.126)

전 선발이 긴이닝 이끌고 가주는게 더 선발에 의미에 맞다봐요
    초반 대량실점해서 계투가 쓰일수는 있겠지만
    선발이 1실점이라도 2/3채우고 나갈경우 마무리투수까지
    투수 소비가 생기잖아요..
    6이닝동안 투구수가 많다면 어쩔수없겠지만
    볼수 줄여 스트라이크잡고 파울수 줄여 아웃만드는게 투수 역이니까

요새 현진씨가 6이닝 정도 소화던데ㅜㅜ
    투구수가 일단 많더라구요 적응기거니하고 응원하는데
    한화시절 생각하면 아숩더라구요ㅎ
    그리고 전 3실점이하면 투수는 잘하는거라봐서요
    1실점이나 2실점이나 실점이후는 똑같죠뭐ㅎ

지나가던 뒷문이 불안한 엘지팬 여인네씀...
    요샌앞문도...ㅜㅜ

• 24. mtjini
    '13.5.21 1:54 PM (152.99.xxx.12)

요즘 야구는 8이닝 2실점을 더 쳐주지 않나요? 타고투저시대라서요..

• 25. ...
    '13.5.21 1:56 PM (203.255.xxx.22)

야구에 미친남자 남편한테 물어보니 8이닝 2실점이 미세하게 낫다네요 근데 큰차이는 아니라고

• 26. 엘지팬
    '13.5.21 1:57 PM (115.139.xxx.209)

6이닝 1실점이 좋아보여도 7~8개월 장기 레이스다 보니 불펜진이 강력하지 않은이상 8이닝 2실점 꾸준히 해주는 선발이 더 좋아보여요

• 27. ㅋㅋ
    '13.5.21 1:58 PM (221.144.xxx.129)

불펜에서 이걸로 한달씩 논쟁이군요. 그럴 법 하네요.
    윗 분들 말씀하신대로 팀의 불펜사정에 따라 다르고 팀의 공격력도 중요하겠죠.
    요즘 기아(전 기아팬) 공격력이라면 후반에 1점 내기 힘들어서 1실점이 크긴 합니다만
    개인적으로는 8이닝 2실점 투수를 더 선호해요. 8이닝씩 소화할 능력이 된다는 것 자체가 큰 메리트..
    보통 적은 투구수(8~90개)만 가능한 투수는 A급 투수로 인정받기 힘들어요.

• 28. ..
    '13.5.21 2:04 PM (58.87.xxx.229)

선수 죽일 일 있나 팬입장에선 6이닝 1실점이요

감독입장에선 2번이겠죠?

• 29. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.5.21 2:06 PM (59.6.xxx.160)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸로 그렇게 오래 싸웠어요? 재미나네 ㅋㅋㅋㅋ

• 30. ....
    '13.5.21 2:55 PM (211.210.xxx.62)

그러게요. 이런걸로도 싸우는군요.
    6이닝 1실점에 한표요...ㅋㅋㅋㅋ

• 31. 댓글
    '13.5.21 3:29 PM (202.30.xxx.226)

다 읽고 쪼금..상황정리는 되는데요.

추가 궁금증..

본인들(불페너)이 감독이나 투수 당사자나 같은 팀 다른 투수도 아니고...그게 뭐라고...ㅎㅎㅎㅎ

이 원글님이 남자여서..

여자들이 야구지식이 있는지가 궁금한건지.. 야구지식이 있다는 가정하에(모르면 대충 알려주고)

DNA에 따라 뭐가 낫다고 생각하는건지가 궁금한건지..ㅎㅎㅎ

전 질문보고 곰곰생각해봤을때..

일단 8회까지 던지고 2실점한게 팀 전체에는 좋다고 생각되겠네요.

그리고 그냥 이건 심심해서 만들어낸 문제이지 않겠어요?

이게 정말 중요해서 나온 질문이고 결과를 어디다 쓰겠다는게 아니라...

• 32. 즐거운인생
    '13.5.21 3:34 PM (39.7.xxx.136)

우선 투구수가 투수를 혹사시킨다는 정도가 아니라면 8회 2점에 점수를 더 주겠습니다.(지나가던 넥센응원자가...)

• 33. 불펜아돌아와
    '13.5.21 3:54 PM (180.64.xxx.5)

불펜이 아주 막강한 팀이 아니라면 8이닝 2실점이 낫겠죠.
    불펜들이 털어먹는 게임이 너무 많아서.. 네. 제가 응원하는 팀이 그래요..ㅜㅜ

엠팍은 탕수육을 찍어먹느냐 부어먹느냐로도 일주일 넘게 도배되는 곳이에요
    단순하고 신기한 곳ㅎㅎ

• 34.
    '13.5.21 3:55 PM (121.167.xxx.103)

이기고 있는 상황인가요?
    근소한 차소 이기고 있는 경우 8이닝에 2실점한 선수가 더 대단하다고 보겠습니다. 원글님 댓글에 동의하면서요. 시간이라는 것이 그래서 엄청난 의미를 가지는 거죠.

• 35. 저도
    '13.5.21 5:18 PM (1.229.xxx.74)

불펜 보면 신기해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 탕수육 부먹 찍먹으로 일주일내내 논쟁 ㅋㅋ

• 36. ...
    '13.5.21 10:25 PM (112.152.xxx.115)

8이닝 2실점이요.8이닝까지 던졌으니 불펜 돌릴 수도 있고 투수 입장에선 한숨 쉬어갈 수 있는 상황일 것 같아요.

• 37. Pitcher ERA?
    '13.5.22 4:35 AM (70.114.xxx.49)

제가 알기로는 투수 ERA 점수는 총 9 이닝을 두고 몆이닝을 던졌는지와 실점이죠.
    계산법은 실점 / 던진 이닝 x 9 이닝 = 투수 ERA 라고 알고 있음.

예를 들어서 1실점 6 이닝은 1/6 x 9= 1.5 그리고 2실점 8 이닝은 2/8 x 9= 2.25
    투수의 ERA 는 적을수록 좋은거죠 그래서 ERA 1.5 가 나온 6 이닝 1 실점에 한표!

두아들의 야구 엄마가 아는척 좀 하고 갑니다만^^

• 38. 이 경우는..
    '13.5.22 5:23 AM (184.71.xxx.38)

투구수도 비교해 봐야 더 정확한 판단을 할 수 있습니다.

두 투수 모두 같은 투구수 (약 100개정도)를 던졌다면 8이닝 2 실점 투수가 6이닝 1실점 투수보다 훨씬 잘 던지는 투수이며 팀의 에이스급입니다. 6이닝 1실점 투수는 에이스급 투수가 되기에는 모자라는 투수로 보입니다.

좀 더 심하게 비유하면 8이닝 3실점 투수라도 6이닝 1이닝 투수 보다도 더 값진 투수로 생각됩니다.

• 39. 불펜 귀엽네요^^
    '13.5.22 8:22 AM (14.63.xxx.42)

이게 무슨 말'이닝'???

사'실점'심 뭐 먹을까
    더 논쟁거린데..
    ㅋㅋ

• 40. 엠팍 쫌 괜찮은 잼나는 사이트같아요ㅡ
    '13.5.22 9:46 AM (119.166.xxx.34)

전 탕수육 논쟁이 젤재미 있었어요 ㅋㅋ 어떤분은 붕당 으로 탕수육 논쟁을 정리하셨더라구요 그런거 보면 남자는 여자와 뇌자체가 다른가 싶은생각이 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 41. 스포츠?
    '13.5.22 10:53 AM (121.141.xxx.125)

전문용어 같네요..
    전혀 감이 안와요.
    설명좀..