82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 수준에 맞는 영어공부법 제발 추천부탁드려요

몰라너 조회수 : 1,864
전 사립대 영문과 나왔지만 영어 잘 못합니다 토익은 900넘고 왠만한 단어 알고 오픽은 IM3정도에요 근데 듣기정말 못하고요 해석은 왠만큼해요 발음을 너무 못해 단어 많이 알아도 못 알아들어요 금융회사 9년차에요 그동안 아는 체하면서 버텼는데 업무 틈틈이 그리고 퇴근해서 한시간 영어 공부해서 이직하고싶어요ㅜㅜ 제가 하는 일이 좀 특이해서 영어 잘 하면 오래 버틸슨 있거든요 어떻게 공부하면 될까요? 완전히 모르는것도 잘 하는것도 아닌 이 수준에서요ㅜㅜ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠냐...
    '13.5.20 9:06 PM (122.35.xxx.66)

옆 베스트 글에서 영어 귀가 뚫렸으면.. 의 답글중에서 딱 하나
    저도 효과보는 답이 달렸더군요. 다른 답글에 묻히긴 햿지만요.
    그 분 말씀하신 오디오북과 음성파일 같이 보기.. 이걸 엄마표 영어에선 '집중듣기' 라고
    합니다. 집중듣기가 귀 트이는데는 최고에요. 귀가 안트인 분이 미드 암거나 들으면 세월아 네월아
    해야하고요. 외국에서 미드를 들어서 귀가 트였더라 하는 것은 그 주변환경도 따라주기 때문에 가능한
    것이랍니다.

미드나 외화로 귀뚫기를 하고싶다면 영어자막을 얼어놓고 들으세요.
    아니면 수준을 확 낮춰서 아주 쉬운 아이들 애니메이션이나 영화부터 시작을 해야하구요.
    미드가 쉽지가 않아요, 발음이 부정확하고 현재 그들만 아는 표현들이 나오기도 하고, 무엇보다
    실생활 속도기 때문에 발음이 무척 빠릅니다. 쉬운 텍스트와 교재는 아니랍니다.

집중듣기 하세요.
    집중듣기 하는 것이 의외로 어려우니 자기 기호에 맞는 텍스트를 찾아서 문서와 함께 보세요.
    저는 연설문을 자주 듣다 테드로 집중듣기 중입니다. Ted 강연은 자막 설정을 영어로도 할 수 있어서
    아주 간편합니다.

집중듣기 내용이 정말 모르겠고 내용을 좀 알면 더 편하게 하겠다 싶으면 일단 한글 자막으로 한번만
    보신 후 영어 자막으로 계속 보세요. 정말 재미있다 싶은 것 한편을 백번을 봐도 되고 백편을 백번을 봐도
    되고 그건 취향 껏 하시되.. 매일 15분 이상, 잘 들리고 지겹지 않으면 한시간 정도는 집중듣기 해보세요.

집중듣기 잘되면 그 다음 미드 보기를 병행하심 됩니다.

듣기가 되면 영문과니 단어와 숙어를 외우면서 읽기를 해보시고
    읽기가 어느 정도 궤도에 오르면 학원의 도움을 받으시면서 문법 정리하면서 글쓰기 작업까지 해보세요.

어학시험도 꾸준히 보세요.
    토익을 잘 봤으면 텝스 토플 등등으로 계속 업그레이드 시키던지 아니면 토익을 만점 근처로 가겠다는
    일념으로 공부하시든지요.

토플 처음 공부할 때 영어가 안들린다고 하니.. 영어학원 강사가 텍스트를 보면서 귀로는 그 대화나
    본문 오디오를 들으라고 하더군요. 그 때는 잘 이해 못했는데 요즘 엄마표 영어 책들을 보니 그것이
    집중듣기 였던 것 같습니다.

• 2. 흠냐
    '13.5.20 9:07 PM (122.35.xxx.66)

집중듣기는 뜻을 몰라도 단어와 발음을 눈으로 맞춰보는 것부터 시작하는 것이라서
    걱정하는 부분을 가장 빨리, 정확하게 해결해 줄 수 있는 방법입니다.

• 3. 와~
    '13.5.20 9:12 PM (61.84.xxx.190)

흠냐님 저 갑자기 집중듣기 해보고싶네요

• 4. ..
    '13.5.20 9:21 PM (112.121.xxx.214)

듣기 정말 못하는데 토익 900 넘을 수 있나요?
    RC 500 나오고 LC 400 나온 건가요? 그래도 듣기를 정말 못한다고 보기는 무리가..
    일단 듣기와 발음이 나쁘다고 하는걸 보니 책 위주로 공부하신 모양인데요..
    소리 위주로 공부 많이 해야겠네요.
    박코치 영어 무료 특강 동영상들이 인터넷에 널려 있을겁니다. 한번 들어보세요.
    소리를 들어야 할때는 교재를 안 보고 소리만 듣는게 더 예민해져요.
    우리가 배운 단어는 자꾸 기존의 틀린 발음으로 듣는 경향이 있어요.
    저는 청취 교재를 덮고 소리만 들은 다음에 잘 안되는걸 한글로 써서 외웠어요.
    Does it look OK? 같은 문장을 한글로 쓰면 '더즈 잇 룩 오케이?'가 되지만
    실제로 발음만 잘 들으면 '짓 루코케이?' 이런식으로 연음 되거든요.
    영어보다 한글이 기억에 잘 남아서 일부러 한글로 표기해서 외웠어요. th, f, v 등은 저 만의 기호로 만들구요.
    강세도 글자 크기를 달리 해서 표시하구요.
    그리고 미드 영어자막 켜고 들으면서 보기도 많이 했구요.
    직업에 영어가 필요하다니 미드 보실때 직업 관련 분야를 열심히 보세요.

• 5. 자작나무숲
    '13.5.20 9:23 PM (59.2.xxx.23)

집중듣기에 마음이 확~~ 끌리네요.

• 6. 저도요
    '13.5.20 9:44 PM (222.120.xxx.142)

집중듣기가 영어 실력에 큰 도움 되는군요. 감사해요

• 7. ...
    '13.5.20 10:55 PM (183.108.xxx.2)

집중듣기 고마워요

• 8. 씀바귀
    '13.5.20 11:54 PM (180.69.xxx.179)

토익 900인데 리스닝이 안 된다는 원글님 말씀이 놀라워요... 아무튼 댓글님의 집중듣기 잘 참고하겠습니다.

• 9. ..
    '13.5.21 12:03 AM (112.147.xxx.24)

집중듣기에 확 당깁니다

• 10. 집중듣기
    '13.5.21 1:07 AM (175.113.xxx.148)

집중듣기 고마워요

• 11. ^^
    '13.5.21 9:40 AM (222.106.xxx.84)

영어회화 집중듣기 댓글님 고맙습니다^^

• 12. 영어공부
    '13.5.21 9:50 AM (125.128.xxx.6)

우리 아이들도 집중듣기 도움 많이 받았어요

• 13. 저도
    '13.5.21 10:27 AM (175.223.xxx.116)

집중듣기 관심있네요.

• 14. 몰라너
    '13.5.21 3:20 PM (203.241.xxx.18)

ㅎㅎ 완전 못한다고 하는게 좀 그런가요? 토익930점 맞고요 테드도 한 30%는 알아들어요;;; 토익은 문장이 짧으니 집중 조금만 하면 점수 나오 더라고요 제가 아주 영어 베이스가 없는게 아니라서;;;

• 15. 훈이엄마
    '13.5.22 5:10 PM (118.45.xxx.29)

집중듣기 많은 도움이 되네요.