82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이지 담기 고수님들 알려주세요~

... 조회수 : 2,006

씼어서 물기를 완전히 말려야 하나요..한두 방울의 물도 있으면 무르나요?

항아리에 담는 경우에 항아리도 소독을 해야 하는지 ..그냥 깨끗이 씼어서 잘 말리기만 하면 되는지도 궁금해요.

잘 안될까봐 겁나요..ㅜㅜ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.14 4:39 PM (121.178.xxx.41) - 삭제된댓글

물기있어도 돼요. 상처안나게 잘씻어서 물기빠지라고 소쿠리에 건져두시고
    소금물 끓이세요.
    항아리도 그냥 깨끗이 씻어서 하시면 되구요.어차피 끓는 소금물 부어줄거고 며칠후 다시 건져내서
    끓여줄 거니까요~

• 2. ...
    '13.6.14 4:53 PM (210.99.xxx.34)

재료 : 오이50개, 소금400g, 흰설탕1.5kg, 양조식초900ml, 양파5개, 마늘쫑20개,고추씨2컵.

1. 오이50개를 씻어서 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.

2. 소금,설탕,식초를 잘 녹인다.

3. 물기뺀오이를 통에(김치통)에 넣는다.

4. 김치통에 담은 오이에 잘녹인 2번을 붓는다.

5. 4번을 가끔 뒤집으며 이틀동안 잰다. (이틀있으면 국물이 많이 생깁니다-오이가잠길만큼).

가끔 뒤집어 주는거 중요함.

6. 이틀뒤 5번에 양파,마늘쫑,고추씨(망에담음)를 넣어 냉장고에 보관.

재료양을 정확히 하면 실패는 절대 없구요.

맛있어요. 그냥드셔도 되는데 전 오이를 동글납작하게 썰어서 고추가루,참기름넣어서 무쳐먹기도 합니다.

국물은 여름에 냉국으로 이용해도 맛나요.

끓이는거 절대 아님. ---> 작년에 담은거 몇개 남았는데 지금도 아삭거려요.

• 3. 저희 엄마는
    '13.6.14 5:00 PM (222.120.xxx.109)

오이 씻어서 물기 빼두고
    항아리에 차곡차곡 담아
    소금물 팔팔 끓여 식히지 않고 그대로 뜨거운 소금물을 부어줍니다.
    열소독한 돌로 뜨지 않도록 눌러두고

엄청 아삭아삭한 오이지가 됩니다.

개인적으로 전 단맛이 든 오이지는 별로라 이렇게 해서 먹습니다.

• 4. 두 분 모두 감사해요
    '13.6.14 5:00 PM (122.34.xxx.6)

이번엔 끓여서 해보고 다음엔 끓이지 않는 레세피로도 한 번 해볼게요. ^^

• 5. 근데요
    '13.6.14 5:06 PM (222.117.xxx.86)

오이지 담글때 오이 씻지않고 소금물 부어도 되나요~?

• 6.
    '13.6.14 5:07 PM (203.226.xxx.248)

저장합니다

• 7. 근데요님
    '13.6.14 5:09 PM (121.178.xxx.41) - 삭제된댓글

그렇게 하시는 분도 봤어요. 더 아닥거리고 실패하지않는다고 권하시던데
    전 그냥 평생 하던대로 씻어서 하고 있고요.

• 8. 다행이네요
    '13.6.14 5:13 PM (222.117.xxx.86)

오이지 처음 담궈보내요,,,다섯개 ㅋㅋ

윗님 감사해요 ^^

• 9. 저도
    '13.6.14 5:14 PM (125.177.xxx.76)

저장합니다.
    저도 이번에 한번 해봐야겠네요^^
    감사합니다~

• 10. 오이다섯개
    '13.6.14 5:22 PM (121.178.xxx.41) - 삭제된댓글

귀여우셔요~ 근데요 오이 다섯개는 소금물속에 잠겨있도록 무겁게 눌러주세요.

• 11. ,,,,,
    '13.6.14 6:14 PM (121.167.xxx.161)

,,,,,,

• 12. 자세한
    '13.6.14 8:23 PM (112.140.xxx.91)

방법 가르쳐주셔서 저도 감사해요

• 13.
    '13.6.14 9:09 PM (1.235.xxx.117)

저도 감사해요....

• 14. Mrsjs
    '13.6.15 12:04 AM (222.103.xxx.122)

오이지 만드는법 저도 저장합니다^^~