82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민번호를 알면 그 사람의 직업을 합법적으로 알수 있는 건가요???

세아이맘 조회수 : 4,049

부동산 계약을 하려다가

현재 미뤄진 상태입니다.

그런데 상대편에서, 신랑직업을 알아내서 협박을 하네요.

불법아니냐고 항의를 했더니

그 또한 합법적으로 알아냈다내요.

어찌 상대 매도인의 직업을 알아낼수 있나요?

저희는 매도하려했던 이 입니다...

아시는 분 좀 알려주세요.

참 당황스럽습니다.

그리고, 상대방과의 동의 없는 녹취가 법정에서 효력을 발휘하나요?

녹취중 일부이겠죠. 그 분에게 유리한 부분은.... 발휘하나요?????

알려주심 정말로 감사하겠습니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qas
    '13.5.15 6:25 PM (110.70.xxx.126)

녹취한 사람이 대화 당사자인 경우 동의없이 녹취 가능하고 증거 능력 있습니다.
    주민등록번호만으로는 직업 아는 거 불가능하죠.
    앞으로 협박 전화 올 경우 꼭 녹음해서 공갈 협박으로 신고 하세요.

• 2. 세아이맘
    '13.5.15 6:27 PM (121.134.xxx.21)

감사힙니다. 감사합니다.
    아이폰이 녹음이 안되요. 휴..
    어찌 직업을 알아냈을까요... 등기부등본 떼면 나오는건지,
    어찌나 당당하게 합법이라고 하는건지,
    법을 모르는 제가 정말 병신 이라고 여겨집니다....................
    감사합니다.

• 3. qas
    '13.5.15 6:29 PM (110.70.xxx.126)

녹음 어플 많을테니 한 번 찾아보세요.
    저는 아이폰 유저가 아니라 어떤 앱이 좋은 지 추천은 모르겠지만...
    그리고 설사 주민번호를 알았다 하더라도 그걸 이용해 남의 개인 신상을 캐는 건 또 다른 문제라... 일단 녹음해서 신고나 고소하세요.

• 4. 벌써초딩엄마
    '13.5.15 6:31 PM (121.155.xxx.238)

아이폰 앱스토어에서 녹음lite 앱 찾아보세요
    아이폰에서도 통화중 녹음 잘 되어요 ^^ 문제 해결이 조속히 되도록 응원해드립니다 화이팅!

• 5. --;;
    '13.5.15 6:42 PM (175.201.xxx.184)

4대보험 가입된 곳에서 아는 지인이나...보험관련 사람이 개인정보 갖고 있을경우 알수도 있겠네요...근데 .그거 개인정보 유출로 엄연히 범죄행위인데요...법정 책임 묻겠다고..그거 알려준 사람도 처벌 받아요...

• 6. --;;
    '13.5.15 6:44 PM (175.201.xxx.184)

상대항 음성통화 하지 마시구요..문자같은걸로 증거 남기세요....공갈협박등으로 고소가능합니다.
    음성보다 문자나 카톡이 더 효력 있어요...상대번호가 나오니깐요...

• 7. 세아이맘
    '13.5.15 7:33 PM (121.134.xxx.21)

정말 감사합니다. 정말 도움됬어요. 정말 감사합니다.

• 8. 세아이맘
    '13.5.15 7:34 PM (121.134.xxx.21)

직업은 그냥 평범한 직장인이지만, 어찌나 합법적이라고 떵떵거리는지요.....

• 9. 정말
    '13.5.15 7:43 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

그게 협박인줄 모르고 저러나요
    무식이 퐁퐁 솟는 사람이네요

• 10. ..
    '13.5.15 7:47 PM (110.14.xxx.164)

부동산에서 그걸 어찌 알아내는지 .. 우리도 그러더라고요

• 11. pp
    '13.5.15 8:30 PM (211.36.xxx.210)

절대 합법으로 알수없음
    개정된 개인정보보호법 5000만원이하 벌금형감인데요
    회사알아내서 쪼크 준다고 공갈많이 치죠. 그분들...

• 12.
    '13.5.15 9:21 PM (58.141.xxx.198)

주변의 카드사나 은행등 개인정보에 직업란을 누군가 불법유출했을거에요

• 13. 아 저쪽에서
    '13.5.15 9:21 PM (117.111.xxx.137) - 삭제된댓글

계약금 아까워서 저러는 걸수도 있겠군요.
    그냥 돌려주시는게 좋을거같아요.

• 14. 병원
    '13.5.15 10:34 PM (218.51.xxx.204)

누군가 의료보험으로 조회했을 수도 있네요
    이 방법이 일반인들에게 가장 쉬운 방법일 듯
    병원관계자가 주민번호와 이름만 알면 직진이름은 쉽게 알아낼 수 있으니깐요

• 15. 병원
    '13.5.15 10:35 PM (218.51.xxx.204)

직진아니고 직장이요

• 16. 병원
    '13.5.15 10:40 PM (218.51.xxx.204)

이런 경우는 딱히 불법이라고 하기도 뭐해요
    조회기록이 남지 않으니~