82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이 유치원에서 도둑질을 했다는 글을 읽고서

에코순이 조회수 : 1,539

좀 뜨끔했어요.

아직 딸도 없고 제가 뭘 훔친 것도 아니지만

댓글을 보니 지나친 금지가 원인이 된 것 같다는 글을 보니

결혼하고 제 미래도 그럴 것 같아 걱정입니다.

무엇이든 아끼려고 하는 성격이지만, 사실 환경을 생각해서 마음대로 못 쓰는 경우가 많아요.

무엇을 사든 되도록이면 비닐봉투 안 만드려고 하고,

에코백 돌돌 말아서 다니는데 엄마가 그걸 보더니 아가씨가 저러고 다닌다고 한 소리 한 기억이 나네요.

전 그냥 버려지는 것들이 너무 아깝거든요.

남동생이랑 지금 같이 살고 있는데 치약을 다 짜고서 남아있는데

제가 그걸 다 가위로 잘라서 파서 쓰고 있는데 동생이 새거 꺼내놨길래 제가 다시 넣어버렸어요.

환경 생각하는 것도 좋지만 이런 제 행동 너무 과한가요?

가끔 동생이 저 때문에 스트레스 받는다고 하네요.

환경도 좋지만 주변 사람 스트레스 받게 하는 것도 문제가 될 것 같고,

결혼해서도 남편이 스트레스 받을 수 있잖아요.

그런데 이런 생활을 너무 오래했고, 어떤 결과물이던 그 결과물이 나오기까지의 어려움을 알기 때문에

고치기 힘들 것 같네요.

아무래도 병 같아요. ㅜ,ㅜ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인생의회전목마
    '13.5.23 10:19 PM (116.36.xxx.141)

저도 에코백가지고 다녀요. 비닐 사용 줄이려구요.
    글구 치약도 잘라서 마지막까지 쓰고요.

저는 친정엄마도 시어머님도 다 그렇게 사는 분들이어서 당연하게 생각하고 삽니다.

걱정하지 마세요..

• 2. Horton
    '13.5.23 10:27 PM (175.223.xxx.20)

님, 제가 처음 사회생활 하면서 집에서 독립하게 되어 깔끔한 쪽으로 피곤하게 살았는데요.
    (전 냉장고 캔 라벨맞춰 세우고, 옷장 옷도 색깔맞춰 그라데이션까지 했어요..)
    나중에 회시에서 야근이 잦아 너무 힘들어서 제가 체력이 안 돼서 그렇게 깔끔떨고 사는 걸 포기했어요.
    지금은 결혼하고 시간여유가 되지만 예전처럼 살지는 않아요.

그런데 님의 절약하는 습관은 저는 오히려 낭비하는 것보다는 긍정적으로 보여요.
    (그리고 저희 집에서는 에코백쓰면 칭찬해주시던데요..)
    하지만 주위 사람들에게 강요나 요구하지는 마세요.
    정말 스트레스 받아요.

님 스스로 그런 모습을 고쳐야겠다고 생각하시면 의식하시면서 노력해보시구요. 스스로 의식하면 조금씩 나아져요.

• 3. 나거티브
    '13.5.23 10:45 PM (110.70.xxx.2)

남편이 문제이지(이미 다 성장했으니까) 아이는 생활습관도 닮아가기 때문에 나아요.
    다만 남편이건 아이건 나와 성향이 달라도 이해해주시길 바랍니다.저도 잘 안되지만 가끔 떠올리며 노력은 합니다.

• 4. ???
    '13.5.23 10:54 PM (59.10.xxx.139)

치약을 잘라서 파서 쓴다니...
    30평생 첨 듣는 얘기 충격적이네요

• 5. ...
    '13.5.23 11:06 PM (78.225.xxx.51)

풍족하게 물자가 넘치는 집에서 자란 저도 치약 남으면 가위로 잘라서 한 번 파서 씁니다. 그거 아까운 건 요플레 뚜껑에 묻은 거 핥아 먹는 거나 마찬가지로 누구나 느끼는 심리에요. 딱히 궁상 맞은 게 아니라...
    다만 새 치약 동생이 꺼내 놓은 것을 궂이 갖다 넣은 것은 좀 궁상 맞은 걸로 느껴질 수 있겠네요. 자기가 아끼는 습관을 갖고 있는 건 좋은데 그걸 주변 사람들에게 강요하고 주변 사람들이 그로 인해 불편을 느끼면 그건 궁상이 되거든요. 님이 그 남은 치약을 다 쓰는 동안 동생이 새 치약을 써도 어차피 치약은 낭비가 안 되는데 왜 도로 갖다 놓는지도 모르겠구요. 기껏 꺼내 놓은 치약을 다시 넣으면 같이 사는 집인데 동생은 스트레스 받겠죠...

• 6. 옛날
    '13.5.24 12:02 AM (14.52.xxx.59)

알루미늄 치약도 아니고 요즘같은 치약은 잘라서 쓸 필요가 없는데요 ㅎㅎ
    저도 장바구니 갖고 다니고 수수료 연체료 이런게 제일 아까운 사람입니다
    남에게 강요만 안하면 아무 상관없어요