82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'애들 놀리다'는 표현, 잘못된 것 아닌가요?

놀리냐? 조회수 : 970
흔히들 쓰시는 표현 중에
'애를 놀리다, 이웃집 아이와 같이 놀렸다,
애들끼리 놀리자고 연락왔다' 등
아이들을 놀게 하는 경우를 '놀리다'라고 하시는데
전 '입성'이란 단어조차도 민감하게 반응하시는
82쿡 회원들이 '놀리다'라는 단어에 민감하지 않으신 게 이상할 정도에요.
놀리다, 는 꼭둑각시나 발, 손, 헝겊인형처럼
제 힘으로 움직일 수 없는 생명 없는 것들을
사람 손이나 조종도구로 움직이게 하는 것,
즉 조종하는 것을 놀리다, 라고 하는게 아닌가요?
아이들은 자기가 스스로 움직일 수 있으니
'놀았다, 놀도록 했다, 놀게 놔두었다,
아이들끼리 놀게 하자고 연락을 했다,
그냥 우리 아이만 놀게 하는게 아닌지' 등등
놀다, 라는 동사를 보조하여 표현해야 맞지 않나요?

제가 잘못 알고 있는 건지 궁금하구요.
놀리다, 라는 표현에 대해 다른 분들은 어찌 느끼시는지도 궁금합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '13.5.13 8:45 PM (221.151.xxx.117) - 삭제된댓글

국립국어원에서 펴낸 사전에도 나온, 아무 문제없는 단어입니다. 놀다의 사동사일 뿐예요.

• 2. 원글
    '13.5.13 8:47 PM (121.165.xxx.208)

아하~ 그렇군요. 새로 알고 갑니다^^

• 3. ㅇㅇ
    '13.5.13 8:52 PM (223.62.xxx.78)

저는 3시에 애받으러 간다 가 어색하고 그냥 싫어요ㅡ제 지인들 다 그렇게 써요
    이말도 표준어일까요?
    마중간다 하면 안되나 싶어서요

• 4. ^ ^
    '13.5.13 9:00 PM (121.130.xxx.7)

저도 '놀리다'란 말 싫더라구요.
    놀다의 사동사라 해도 아이들이 주체적으로 놀아야지
    왜 꼭 놀려야하는지...
    말이란 게 어감이 중요하잖아요.
    그냥 아이들은 놀이터에서 놀고, 어른들은 차 마시며 수다 떨었다.
    이런 표현이 자연스럽지 않나요?
    제가 알아서 뛰어놀던 시절에 자라서 그런가... 어색해요.
    뭐 일부러 자리 마련해서 놀게 해주었단 뜻으로 썼겠지만요.

그리고 아이 데리러 간다면 될 걸 왜 받으러 간다는 표현을 쓸까요?
    물건도 아니고.

• 5. 애엄마 따라잡기
    '13.5.13 9:09 PM (223.62.xxx.36)

글밥 많은 책
    파닉스 위주로
    키즈카페에서 애들 놀리고
    간식 넣어주고
    학원 라이드

앙.. 너무 어렵다...

• 6. ㅋㅋ
    '13.5.13 9:23 PM (220.76.xxx.27)

윗님 넘 웃겨요ㅋ

• 7. ......
    '13.5.13 9:32 PM (126.210.xxx.99)

입성하고 라이드랑 놀리다 를 비교하시는 건 좀...
    문법적으로 맞은 어휘이고 많이 쓰지는 않아도 꼭 써야할 상황이 있습니다.

• 8. 아이미미
    '13.5.13 10:08 PM (115.136.xxx.24)

요즘은 애들을 따로 놀리지 않으면 놀기 어려운 시대라 그런 거 같아요...
    우리 때 처럼 애들이 알아서 놀이터 뛰어가서 지들끼리 알아서 어울려 놀고 그런 시대가 아니라..