82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종합소득세 신고 관련 질문입니다^^

종합소득세 조회수 : 1,333

아무리 찾아봐도 명쾌하지가 않네요ㅠ

홈텍스로 신고하고

원천징수영수증, 연말정산간소화서비스에서 찾은 소득공제 자료

제출하면 되는 거 맞나요~?^^

관할 세무서에 등기로 보내는 건가요?

착불로 보내는 건 아니지요?

혼자 해보는게 처음이라 서툰데 좀 가르쳐 주세요 부탁드려요^^*

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는. . .
    '13.5.10 5:19 PM (122.47.xxx.81)

근로소득,임대소득,기타소득이 있어서 종합소득세 신고하는데요, 근로소득은 원천징수한 것 참조하고, 임대소득은 부가세신고한 것 참조하고, 기타소득은 제가 계산해서 넣고. . 홈텍스에서 합산되어 신고하지요. 신고하고 세금낼 거 바로내고요. 따로 서류보내지 않아요.

• 2. ㅌㄲ
    '13.5.10 5:20 PM (110.70.xxx.118)

홈텍스로 전송한 건 따로 우편 접수 안하셔도 되요. 작성했다고 끝나는 게 아니고 전송버툰까지 누르셔야해요. 연말정산 간소화에서 출력한 건 국세청에서 나오는 자료라 안보내셔도 되요.

그리고 근로소득+사업소득이면 몰라도 근로소득만 있으시면 종소세 신고에 해당 안되는 걸로 알아요.

• 3. ㅌㄲ
    '13.5.10 5:24 PM (110.70.xxx.118)

제가 정확히 아는 게 아니니 참고만 해주세요.
    홈텍스 신고부분은 확실한 거지만요;

• 4. 원글
    '13.5.10 5:29 PM (59.18.xxx.165)

아^^ 감사합니다.
    그런데 전 기부금이랑 의료비 서류를 제출하라는 팝업창이 뜨더라구요;
    그래서 전 이왕 보내는거 그냥 원천징수영수증이랑 소득공제 관련 서류 다 출력해서
    (그래봐야 열몇장이고 어렵지도 않은 일이니..)보내려고 하거든요.
    등기로 보내는 게 맞는지 등기비는 제가 부담하는지(이건 너무 당연한가요?^^;) 궁금해요^^

• 5. 소심녀
    '13.5.10 5:43 PM (1.211.xxx.42)

증빙서류를 추가로 제출하라는 것은 직접가거나 우편제출은 맞고요. 등기로 꼭보내야하는지는 모르겠네요. 그리고 착불은 아닌것 같아요.

• 6. ...
    '13.5.10 6:29 PM (121.167.xxx.57)

관할 세무서에 신분증과 국세청에서 보낸 우편 들고 가세요.
    거기 국세청 직원들이 나와서 도와줘요. (일단 전화로 확인하세요.)
    아침 일찍 가세요. 전에는 9시에 갔더니 5번 이내로 했었는데
    오늘은 오후에 가니 제 앞에 40명 있더군요.
    컴 붙잡고 낑낑대다가 포기하고 가니 실제 걸린 시간은 3분!
    그런데 기부금 영수증 들고 가니... 소득이 너무 적어서 이거 넣을 필요도 없다고 하더군요. -_-

• 7. ...
    '13.5.10 6:31 PM (121.167.xxx.57)

관련 자료도 다 뽑아주던데요? 1차로 홈텍스에 접속해서 그거 뽑아주는 직원들이 있고,
    그거 받고 기다리면 2차로 컴으로 신고해주는 직원들이 있어요.