82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옆집 누나가 중학생 시험대비 3시간 해 줬는데

ㅡㅡ 조회수 : 4,403
스스로 해 줬는데 고마운 맘을 뭘로 표시하나요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.5 12:43 PM (203.152.xxx.172)

옆집 누나가 몇살인진 몰라도.. 문화 상품권 2~3만원 해주면 좋아할듯...

• 2.
    '13.5.5 12:52 PM (220.86.xxx.200)

감사합니다. 전철에서 내릴역임박 스마트폰이라 엄ㅁ청 무례하게 간단하게 올렸어요
    죄송하고 감사합니다

• 3. ...
    '13.5.5 1:10 PM (1.235.xxx.111)

스스로 봐줬다는데 5만원은 과합니다. 문상 3만원 정도나 케익 큰 거 하나 어떨까요?

• 4. 성적이 아주 잘 나왔으면
    '13.5.5 1:13 PM (124.5.xxx.53)

아주 기를 쏟아 부은거죠. 5만원

평범하게 나왔어도 고마워서라도 3만원 ^^

양쪽 다 좋은 분들이라는 사실!

• 5. ....
    '13.5.5 1:19 PM (221.148.xxx.229)

옆집누나가 대학생인가요?그럼 스타벅스 3만원 기프트카드(스타벅스에서 팔아요..)경험상 젊은분들 삼만원대 선물은 이거 좋아했어요..

• 6. ...
    '13.5.5 1:28 PM (110.14.xxx.164)

과외 한시간 반에 4ㅡ5만원 정도에요
    3시간이면 10 인데.. 적어도 오만원은 생각하심이 좋을거 같아요

• 7. 커피는
    '13.5.5 1:30 PM (124.5.xxx.53)

기호가 맞아야 합니다. 100% 다 좋아하지는 않아요.

• 8. notscience
    '13.5.5 1:36 PM (98.217.xxx.116)

큰 케익은 곤란. 설탕 많이 먹으라.

• 9. 장기적으로 생각하셈
    '13.5.5 1:37 PM (118.209.xxx.185)

앞으로 그 애가 또 그렇게 해 주길 바라면
    담번에도 제 발로 달려올 정도의 당근을.
    이를테면 한 5만원?

그냥 적당히 때우고 싶으면
    2~3만원?
    돈으로 주기 뭐하면 문화상품권 2~3만원치?

• 10. 스스로 해줬으니
    '13.5.5 1:39 PM (122.34.xxx.34)

통상적인 댓가가 필요없다 생각하시면 다음번의 호의는 기대하기 어려운게 세상사
    다른 사람이 먼저 선의를 베풀면
    최대한 그걸 알아주고 성의를 보여줘야 한다고 생각해요
    내가 하라고 한적도 없다 ...이런 식이면 상대도 굳이 선의를 다시 또 베풀 필요를 느낄까요 ??
    그리고 학생시절엔 먹는것 선물 대체로 가치를 잘 못느끼구요
    그건 어차피 엄마가 사주는거나 가정내에서 준비하는거지 내돈내고 따로 사먹지는 않잖아요

• 11. ...
    '13.5.5 2:55 PM (125.178.xxx.144)

저도 먹을 거 보다는 상품권이 좋을 거 같아요.
    금액은 원글님 형편에 맞춰 조정하시면 되겠죠.
    그 학생도 원글님도 마음씀씀이가 고우신 듯^^

• 12. 과외
    '13.5.5 5:08 PM (116.37.xxx.141)

저희 중딩 아들 수학 과외 하거든요
    계산해보면 두시간에 오만원.

대학생 아니구요
    주변에 보니까 평균 가격인듯 해요
    참고 하세요