82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 수학 문제좀 풀어주실분~

유니맘 조회수 : 594

아들이 학원에서 내신대비한다고 푸는 문제인데  선생님이 성격이 까칠해서 질문하기 힘들다네요

좀 설명과 함께 풀어주실 분 계실까요? 부탁드립니다.

(문제1) x+(1/y)=y+(1/z)=-1일때 z+(1/x)의 값은?

보기

(1) -2    (2) -1     (3) 0       (4) 1     (5) 2

똑똑하신 82님들의 친절하신 답변 부탁드립니다.^^

미리 감사말씀드려요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.10 10:27 PM (218.147.xxx.148)

1. x+(1/y)=-1에서 x=-1-(1/y)=(-y-1)/y
    그러니까 1/x=y/(-y-1)
    y+(1/z)=-1에서 1/z=-y-1이고 z=1/(-y-1)
    따라서z+1/x=1/(-y-1)+y/(-y-1)=-1

• 2. ㅇㅇ
    '13.4.10 10:28 PM (222.112.xxx.131)

1/x = -(y/y+1)

z = -(1/(1+y))

z+(1/x) = -(1+y)/(1+y) = -1

• 3. ..
    '13.4.10 10:28 PM (119.149.xxx.84)

문자가 셋인데 관계식은 둘이라 x,y,z 각각의 값을 구할 순 없구요 한문자로 통일해서 나타낼 수는 있거든요?
    질문이 z+(1/x)니까 z,x를 y로 바꿔보면 z=-1/(y+1),1/x=-y/(y+1)이군요.
    따라서 z+(1/x)=-(1+y)/(1+y)=-1이 됩니다.

• 4. 유니맘
    '13.4.10 10:31 PM (116.34.xxx.146)

정말 감사합니다 확실히 이해가 간다네요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606413 유류세 인하율 변경 됩니다 (기름값 상승!) 윤돼지 22:02:40 98
1606412 바나나 보관백(?) 이거 효과 좋네요 망고빙수 좋.. 21:58:59 341
1606411 고등 수학방학 특강 알아보는데요 1 .. 21:53:13 143
1606410 제가 커피쏜다니까 바닐라 라떼 샷추가 하는사람 32 21:42:44 2,038
1606409 환율 1410 가면 국민연금 날아갑니다 8 하기야 21:34:40 1,601
1606408 쉬어빠진 오이소박이 국수해먹으면 너무 맛있습니다. 1 ... 21:34:30 588
1606407 큰가슴 스트레스 10 21:29:58 1,034
1606406 전지현 남편이랑 두 아들 (펌) 7 유로 21:28:47 2,049
1606405 젊은 애들도 6 .. 21:27:18 454
1606404 그림 어디에 파는지 알려주세요 3 전소중 21:22:00 362
1606403 서울 돼지갈비 맛집 추천 부탁드립니다 12 분감자 21:19:07 769
1606402 반전의 반전 .... 21:18:50 471
1606401 슈가맨에 나왔던 김상민이라는 가수 아세요? 9 , ,. 21:14:54 716
1606400 음식을 오래씹으니까 배변이 좋아져요 1 .. 21:14:54 372
1606399 82님들 노래좀 찾아주세요ㅜ 4 21:14:09 176
1606398 부산 여행가는데 1 ㄴㄴ 21:12:00 239
1606397 신장식 "조국, 7월 전대 나간다…野 대선후보 놓고 이.. 18 .... 21:03:29 1,511
1606396 정원 가꾸시는 분들 가시는 카페(네이버) 좀 추천해주세요 2 식집사 21:02:36 244
1606395 아파트에서 런닝머신 써보신분 있나요? 10 ㅇㅇ 20:59:35 573
1606394 중국 여름에 갈만한 곳이 있을까요? 7 // 20:56:11 491
1606393 남의 감정이입이 잘 되서 힘드네요. 1 ㄴㄷ 20:55:34 616
1606392 실링팬 설치하신분~ 15 지혜를모아 20:54:53 983
1606391 남편이 자꾸 쓰러져요 19 .. 20:52:17 3,878
1606390 둘 중 뭐가 더 낫나용? ㅡㅡ 20:51:35 260
1606389 내가 쥴리였으면 어떻게 영부인될 생각을 했겠냐고 3 근디 20:44:52 1,061