82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지은지 20년된 빌라 곰팡이 문제 어떻게 하나요?

.. 조회수 : 1,432

지금 살고 있는 빌라가 20년 되었고 저희는 13년전부터 살고있어요.

지금 팔려고 부동산에 내놓은 상태이나 보러 오는 이도 전무해요.

이제 봄되고 슬슬 기대를 해보는데..

문제는 안방 양벽의 곰팡이가 문제입니다.

계단쪽과 바깥쪽에 접해 있는 벽면이 벽지 밑으로 완전 축축하고 곰팡이도 군데군데 새까맣게 꼈어요.

지금 이런 상태로는 사람들이 보러 와서도 까무러 치고 나갈거 같아요.

남편과 제가 두면만 도배를 새로 하려고 합니다. 3-4년전에도 한번 남편과 제가 벽지 다 떼어내고

벽지 가게에서 알려준 무슨 스프레이 사다가 먼저 락스 원액으로 곰팡이 전부 닦아내고 말린 다음

스프레이 뿌리고 벽지를 새로 발랐지만.. 스을슬 장마철에 축축해 지기 시작하더니 겨울되니

새까만 곰팡이가 새로 끼기 시작했어요.

임시방편이라지만 이번에 어떤 방법으로 도배를 새로 하면 좋을까요?

제발 알려주세요. 거창하게 업자 불러서 단열 시공 뭐 그런거 할건 아니구요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.19 11:00 AM (14.45.xxx.45)

단열시공할 금액만큼 빼서 매매가를 낮춰보세요..
    낮춘 이유는 시공비 뺀거라고 알려주고요.

• 2. ...
    '13.3.19 11:03 AM (218.236.xxx.183)

보통 곰팡이는 단열이 잘못돼서 내외부 온도차로 겨울철에 주로 발생합니다만
    원글님댁 같은경우 장마철에 시작됐다는거 보니 방수층이 얇아져서 습기가 안으로
    들어오는것 같습니다.

이런 경우 매매를 해도 하자로 보기 때문에 매수자가 클레임을 걸면 손해배상을
    해주셔야 합니다.

번거롭더라도 바깥쪽은 힘드니 안쪽벽에라도 방수시공을 하시고
    단열벽지 사다가 바르시는게 나중을 위해서도 좋을 듯 합니다..

• 3. ..
    '13.3.19 11:14 AM (114.207.xxx.153)

방수시공을 해야 하나요?
    저희 바로 밑에 층 집은 아주 깨끗해요.
    노부부가 사는데 겨울에 실내를 항상 춥게 해놓더라구요.

• 4. ...
    '13.3.19 11:24 AM (218.236.xxx.183)

장마철에 축축해졌다고 쓰셔서 방수 문제라 생각했어요.
    아랫집이 깨끗하다면 그건 아닌것 같군요.

부실시공된 집에 겨울엔 난방을 많이하면
    온도차로 인해 결로가 생기고 그로인해 곰팡이가 생깁니다.

곰팡이는 한번 생긴건 어쨌든 없애고 도배를 하셔도 해야 합니다.

스티로폼 시공하면 좋은데 힘드시면
    단열벽지라도 시공하고 그 위에 도배한번 다시 하세요...

• 5. --
    '13.3.19 11:26 AM (183.96.xxx.174)

그거 곰팡이 피는 벽면 단열시공을 해야해요.
    단열벽지 소용없어요.

제가 세주는 빌라도 양쪽벽면 시공하는데 70만원정도 들었습니다.

• 6. ....
    '13.3.19 11:33 AM (180.182.xxx.153)

장마철에 축축해지는건 방수문제가 맞을 듯 한데요.
    춥게 사는 아랫층이 깨끗하다는건 결로현상까지 겹쳐진다는 뜻으로 보이니 도배지 몇 장 바르는 걸로 해결될 문제는 아니겠네요.
    누군지 몰라도 그 상태에서 그 집 사는 사람은 속 좀 터질 듯.