82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12월에 출산을 하면.. 출생신고는...

연말출산 조회수 : 2,905

임신준비중인데요,

이달에 임신을하면 12월달에 출산을 하더라구요..

그럼 출생신고는 1월에 해도 되나요?

아이가 빨리 생겼으면 좋겠는데..

결혼 4년차..  답답하네요..ㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '13.3.13 4:16 PM (112.104.xxx.233) - 삭제된댓글

신고는 1월에 해도 되지만,
    출생일은 태어난 날로 정확하게 올라갑니다.
    병원에서 출생증명서를 해주니까요.
    거기에 적힌 날짜대로 올라가죠.
    1월생으로 올리고 싶어서 그런거라면 소용 없어요.
    그리고 너무 늦게 출생신고 하면 과태료 뭅니다.

• 2. ㅇㅇ
    '13.3.13 4:16 PM (203.152.xxx.15)

마음대로 출생신고를 하는게 아니고
    병원등에서 해주는 출생증명서에 적힌 출산일대로 출생신고가 됩니다.

• 3. peaches
    '13.3.13 4:17 PM (110.70.xxx.144)

아마 안될걸요
    집에서 낳으면 그럴수있을진 몰라도
    병원서 출생확인서 써주고 도장꽝 찍어줘요
    그거 들고가서 한달안에 출생신고 해야합니다

• 4. 111
    '13.3.13 4:18 PM (211.231.xxx.1)

아.. 병원에서 확인서가 발급되는지 몰랐어요..

윗님들 감사합니다 ~!!!

• 5. ..
    '13.3.13 4:21 PM (175.249.xxx.170)

할 수 있으면....1월에 출생신고 하면 좋은데...

제 경험상...그렇더라고요.ㅡ,.ㅡ;;;;;

• 6. ..
    '13.3.13 4:23 PM (14.42.xxx.7)

96년 12월30일 남자아이
    가정출산으로 해서 1월로 출생신고했답니다

• 7. ㅇㅇ
    '13.3.13 4:30 PM (203.152.xxx.15)

가정출산도 보증인 2인 이상이 들어가요..
    보증인을 매수하면 가능하겠지만 뭐 그런짓가지;; 에효

• 8. aaa
    '13.3.13 4:56 PM (58.226.xxx.146)

제가 요맘때 임신해서 12월에 아기 낳았는데, 정 걱정되시면 한 스무날정도 만이라도 기다렸다 시도하세요.
    병원에서 출산해서 출산 날짜 적힌 증명서 준거 들고 출생신고 했었어요.
    아기 태어난 장소도 병원 주소에요 !!!!!!
    저는 일곱살에 학교 갔는데 느렸다는 생각 안하고 잘 다녀서 12월에 아기 낳은거 걱정 없었는데,
    아직 학교 가기 전인 꼬마일 때는 한달 두 달 차이가 크더라고요.
    아직 임신 하신거 아니면 1월 이후에 낳도록 해보세요~

• 9. 요리
    '13.3.13 5:49 PM (125.180.xxx.206)

그런거신경쓰지마세요..
    스트레스받으면 잘안생겨요..
    저는 12월생도좋으니 빨리생겼으면좋겠네요..
    둘째가 안생겨 고민이네요..

• 10. 돌돌엄마
    '13.3.13 8:25 PM (112.153.xxx.60)

아직 준비중이신데 출생신고 걱정까지 미리 하실 필요는 ㅡㅡ;;;;;;;;

• 11. ..
    '13.3.13 10:20 PM (112.148.xxx.220)

1월로 할 수 있으면 좋죠.

솔직히 1년 더 버는 건데요.

재수하고 뭐 이리저리 뒤로 밀리다보면 1년 늦게 출생신고한게 얼마나 이득인지 알게 되실 겁니다.
    여자의 경우 더더욱.

• 12. 00
    '13.3.14 12:35 AM (222.117.xxx.253)

예전같지 않고 요즘은 산부인과에서 출산하면 다 전산상에 떠서
    아무리 편법으로 조산원서류 꾸미고 보증인 세워 집에서 낳았다고 해도 전산상으로 다 들켜요.
    육아카페에 어떤 분이 올렸는데 저렇게 허위로 출생신고했다가 들켜서
    오백인가 벌금나오고 보증인 두명 각각 백씩 벌금 나와서 보증인 것까지 다 벌금냈다고해요.

그리고 허위로 출생신고 늦은 날짜로 하면 나중에 아이 생일은 진짜 태어난 날로 할지 주민등록상 생일로 할지 이것도 애매하지 않나요.