82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집이 저층인데 곰팡이가 생겨요...어쩌죠???

로즈마미 조회수 : 1,734

아파트 2층집인데요...가장자리집이라서 햇빛도 잘 안들구요....(겨울엔 딱1시간, 나머지계절은 좀 낫구요...ㅠㅠ)

저희아파트밑으로 수맥이 흐른다는 말을 들은것 같아요...그래선지 장마철엔 장롱옷 조금만

소홀히해도 옷에 곰팡이가 생겨요...여름엔 간간히 옷장있는 큰방에 에어컨 제습을 돌림...

저희애들방이 북쪽인데 방이 좁아서 공사활때 텄거든요...근데 이방이 겨울엔 춥다보니 창문쪽에있는

붙박이장은 온통 곰팡이가 펴있어요...

해서 저희 신랑이 인터넷으로 실리카겔을 사와서 서랍장마다 다 넣어놨는데 효과는

아직 잘 모르겠구요...

혹시 이런집 곰팡이 대처하는 방법이 있을까요?? 넘 고민이랍니다...

이사온지 한 2년넘어가는데 잘 모르고 왔나봐요... 큰맘먹고 인테리어도 2,500들였는데 저층을

안살다보니 햇빛생각을 못했어요..서향집살다가 남향이란것만 보고 왔나봐요....

.앞베란다쪽에 있는 동이 지대가 높아서도 해가 가리기도

하구요...지금와서 곰팡이 때문에 다시 또 이사를 갈수도 없구요...ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.12 11:33 PM (175.249.xxx.235)

가장자리 집이 곰팡이에 취악해요.

옷장에 옷들도 곰팡이 피고......그렇더라고요.

여름철 장마철엔 더 심하고...

환기도 하루종일 할 수도 없고.....겨울엔....보일러 가동....여름엔 제습기...

솔직히 습기 강한 집에 특별한 방법은 없는 것 같아요.

저도 곰팡이라면 지긋지긋 했던 기억이 있네요.

얼렁~ 이사 가시는 방법밖엔......

• 2. 원글이
    '13.3.12 11:46 PM (1.254.xxx.126)

에궁...별 방법이 없나요?? 진짜 이사밖에는 방법이 없을까요??

• 3. ...
    '13.3.13 12:03 AM (119.67.xxx.168)

저층이라 그런게 아니라 가장자리라 그런 거 아닌가요? 우리 동생집은 7층이고 남향인데 가장자리라 곰팡이 장난 아니에요.
    동생은 집 나갈 때는 농문 열고 나가고 환기 고박 하고 하니 좀 낫나 봐요. 그런데 좀만 게으름 피면 금방 곰팡이가 생긴다네요.

• 4. ...
    '13.3.13 8:04 AM (218.236.xxx.183)

결로는 가장자리여서도 저층이어서도 아니고
    부실공사라 그래요.

그런게 이유면 단독주택은 다 곰팡이 생겨야죠.
    자가라 하셨으니 방법 알려드릴게요.

가장자리 벽쪽으로 짐을 다 들어내시고단열용스티로폼 최소50미리 이상으로 덧대고
    그위에 합판이나 석고보드로 마감하고
    도배다시하세요.

벽과 스티로폼 합판을 고정해주는 장치는
    각목 쓰구요.

이렇게 하시면 단열도 되고 그리도면
    온도차가 줄어 곰팡이도 없어집니다..

• 5. ...
    '13.3.13 8:18 AM (218.236.xxx.183)

석고보드 보다는 합판이 훨씬 좋으나
    가격차이가 많이 납니다...