82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼할때 부모님 한분 없는것도 약점이..???

... 조회수 : 2,993

아직 저나 제동생이나 결혼전인데... 엄마가 올해 돌아가셔서 이젠 아버지 한분만 남았네요..

근데 아직 결혼할 사람은 없는데 나중에 결혼할때 부모님 한분만 있는건 약점이 많이 되는편인가요...

솔직히 저희 둘다 30대라서.. 부모님밑에서 사랑 많이 받고 20대까지는 보냈지만

또 다른 어른들 눈에는 결혼전에 돌아가셨으니 싫어할수도 있고 그럴것 같아서요...

결혼한 분들이 볼때는 어떤편이던가요..주변에 결혼한 친구분들 결혼과정이나

82쿡님들 결혼하실때 홀 부모님 탐탁게 생각하지 않는 어른들도 많겠죠...

저보다는 홀아버지를 둔 제 남동생은 정말 약점이 될수도 있겠다 싶고 그런생각이 들어서요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.3.12 8:45 PM (1.231.xxx.48)

흠이라고 하기 까진 그렇고요..

솔직히 말하면 좀 부담스럽긴 하죠.

사실 저도 홀시어머니에 외아들한테 시집 갔는데..

좀 많이 힘들었어요...

결혼하면 다들 효녀효자 되니까 상대편 배우자는 너무 힘들어지더라구요..

혼자니까 부모님 모두 살아 있는 사람들보다는 자기 부모가 안타깝고 그런 마음에

배우자한테 부모에 대한 효도 더 강요하고 뭐 그런게 없다면.. 모르겠지만요.

• 2. 약간은 될지도 모릅니다만...
    '13.3.12 8:48 PM (118.209.xxx.131)

그래도
    도박이나 바람피운 부모나
    치명적인 이유로 이혼한 부모 보다는
    차라리 그냥 한 분이 돌아가신 쪽이 나아요.

부모님이 하나도 안 계시면 그것도 흠이더군요.
    남자의 경우 어머니만 살아계시는 경우는 꽤 많은데
    그것도 싫어하는 분들 많고요.

누나 여럿이라도 싫다고 하고
    외동에 부모님 다 계셔도 싫다고 하고

요즘 결혼시장의 여자분들의 요구는 정말이지
    뻔뻔스러울 정도로 자기중심적에 이기적이더군요.

• 3. 집안 마다 다른데
    '13.3.12 8:50 PM (180.65.xxx.29)

아버님만 있으면 좀 그렇기는 하죠 요즘 워낙 효녀딸이 많아서
    그 아버지 아들보다 딸이 건사할 확률이 높지 않을까요?

• 4. ....
    '13.3.12 8:51 PM (124.28.xxx.191)

돌아가신 거면 흠이 아니지 않나요?
    인력으로 막을 수도 없는 거고....

• 5. 살아 보니
    '13.3.12 8:59 PM (119.67.xxx.168)

장모님 계신 게 좋고 시어머님 계신 게 좋더이다.
    정이 들다 보니 시어머님 돌아가실까봐 걱정되더이다. 어찌 살아야 싶고...

• 6. ㅎㅎ
    '13.3.12 8:59 PM (121.133.xxx.52)

성인이 되서 돌아가신경우 흠은 아닌것같습니다. 다만 아들의 경우 며느리쪽에서 홀시아버지를 부담스러워할순 있겠지요

• 7. ...
    '13.3.12 9:01 PM (122.42.xxx.90)

솔직히 배우자감으로 볼 때 꺼려지는 조건이기는 하죠.
    두부부가 있는 집보다는 이것저것 경제적, 심정적으로 많이 신경써야하고 게다가 차라리 홀어머니면 아이라도 봐주는 명목이 있다지만 깔끔하고 성격 유쾌한 몇몇 예외적인 경우 아니고서는 홀시아버지는 여러가지로 더 불편하죠.

• 8. ....
    '13.3.12 9:03 PM (175.113.xxx.103)

저도 제동생이 걱정이 되더라구요... 정말 홀시아버지 며느리입장에서도 상당히 부담스러울것 같아서요..ㅠㅠ 그냥 딸인 저야 시부모님. 아버지 잘 조율해서 잘 모실 각오하고 마음 독하게 먹고 시집가야 할것 같지만.. 남동생은.ㅠㅠ

• 9. 다 커서
    '13.3.12 9:05 PM (211.234.xxx.73)

돌아가신거라면 큰 흠은 아닐 것 같은데요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '13.3.12 10:17 PM (182.215.xxx.204)

표현하기 나름인데요 당연히 핸디캡으로 작용합니다.
    흔히 얘기하는 조건들 다 갖춘 사람이라면 망설이죠..
    부모님도 당연히 반대 하시구요

그리고 당사자도 그 힘의 균형이 깨어지기 때문에 생기는..
    끌려다니는 느낌... 어느정도 생각 하셔야 해요..
    다 커서 돌아가셨으니 문제없다? 라는 것은 구김살?같은거 없다..정도 의미이구요
    결혼생활 이후에 생기는 아주 작은 불이익..이랄까 그런 것에서
    뒤늦게 사춘기를 겪는다고 할까요 그런면이 있는 듯 합니다.
    직접적으로 적기가 어렵네요. 마음 단단히 먹어야 해요...

• 11. Torch
    '13.3.12 10:42 PM (125.160.xxx.86)

홀시아버지면 며느리 되실 분이 부담은 되겠네요...

• 12. ...
    '13.3.13 9:24 AM (218.234.xxx.48)

성인이 된 후에 부모님 돌아가신 건 별로 문제 삼지 않는 듯해요.
    (어렸을 때 부모님이 돌아가신 건 성격/교육에 영향을 준다 하여 문제 삼지만..)

그런데 며느리 입장에선 홀시어머니도 힘들지만 홀시아버지가 100배는 힘들죠....