82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 상위1%에 드시는 분들께 여쭤봐요

암기방법좀 조회수 : 12,802
제가 회사 시험이 있거든요.
근데 왜워야 할 내용들이 대략 이런겁니다.

A123 모델 : 초기화는 정지버튼 + 플레이버튼 동시에 누른다.
B223 모델 : 자동검사는 1번버튼 + 플레이버튼을 동시에 누른다.
C554 모델 : 비밀번호해제는 스탑버튼과 리모컨 0번을 동시에 누른다.

이런거 왜우는 방법이 A123 초정플, B223 자1플, C554 비해스탑리영....
뭐 이렇게 하다보니 의미가 없어서 잘 외워지지 않네요.
하루지나면 헤깔리구요.
이런거 잘 외울수 있는 방법 좀 없을까요?
넘... 힘들어요..ㅠㅠ 도와주세요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너를
    '13.3.5 11:50 PM (1.177.xxx.33)

저라면 초기화정플,자동검1플,비번해제스탑0 이렇게 외우겠네요.
    일단 초기화라던지 자동검사라던지 비번해제같은건 그 암호를 무엇때문에 하는건지 알려주는 중요한 단어들이잖아요
    그건 제대로 하고 뒤에것을 줄이는게 훨 낫죠
    저는 쓰면서 다 외웠네요.
    초기화정플 자동검1플 비번해제스탑영

• 2. ....
    '13.3.5 11:51 PM (112.104.xxx.22)

에이 초정리물
    비자한번
    시비는그만(스탑)해영

• 3. 실험
    '13.3.5 11:56 PM (118.209.xxx.155)

실제로 해 보는 겁니다.
    실험만한 기억 기재는 없음.

• 4. 원글이
    '13.3.5 11:58 PM (125.208.xxx.172)

1%의 머리속을 좀 보여줘요^^
    위에 댓글님 처럼 한번 해볼께요.

• 5. ...
    '13.3.6 12:00 AM (182.219.xxx.140)

그리고 보통 모델명에는 내부 규칙이 있는데...
    그것도 알아 놓으시면 더 빨리 숙지 가능하죠

• 6. ...
    '13.3.6 12:03 AM (218.50.xxx.30)

왜 그렇게 해야되는지 나름대로 이유를 생각해보거나 없으면 만들어보세요

• 7. 서울대
    '13.3.6 12:04 AM (203.248.xxx.70)

다니던 선배가 해 준 말입니다.
    '될 때까지 계속 외운다'
    왕도는 없어요.

• 8. 저라면
    '13.3.6 12:04 AM (223.33.xxx.64)

모델이 많고 모델마다 (초기화 자동검사 비번해제 )를 외워야하는 상황인건가요?

이런식으로 정리해보세요 (다른것 끼리는 펜색깔을 달리해줘도 좋아요)
    A123-초기화:정플
    -자동검사:ㅁㅁㅁ
    -비번해제:ㄴㄴ
    B223-초기화:ㅇㅇ
    -자동검사:1플
    -비번해제:
    저도 비번해제는 스0 으로 외우겠어요 s0이나..

표도 가능해요
    세로줄은 모델명
    가로줄은 초기화/자동검사/비번해제

여러가지 방식으로 유형화,분류해서 한눈에 들어오게 만들어보세요

그걸 수첩같이 작은 종이에 적당히 작은 글씨로 정리해서 매일 시간날때마다 며칠간 보세요
    한두 페이지에 내용이 다 들어갈수록 좋아요

그리고 시험직전에 한번 더 보세요

• 9. ..........
    '13.3.6 12:06 AM (14.37.xxx.214)

123,223,554 외우시고
    그다음 초기화, 자동검사, 비밀번호 해제 외우시고(갈수록 글자가 늘어나는 규칙 생각)

정지,플레이는 초기화와 연결(쉬운데요?)
    검사는 1번부터 차례로 해야하니까 1번,플레이
    비번은 모든 기능 멈춘다는 의미로 스탑과, 세팅이니까 0번으로 연관지어서 외우시면 쉬울거 같아요

(말로 설명하려니 잘 안되네요

• 10. .....
    '13.3.6 12:10 AM (14.37.xxx.214)

초기화는 모든걸 다 정지했다 다시 시작(플레이)
    자동검사는 1번부터 플레이 하면서 검사하기
    비밀번호는 우선 모든 기능 멈춘뒤, 0에서 다시 세팅...
    뭐 이렇게 외워도 될 듯...

• 11. 원글이
    '13.3.6 12:12 AM (125.208.xxx.172)

아이고... 고성능CPU 한번씩 돌려봐주시니 감사합니다.-_-;;

• 12. ,,,
    '13.3.6 12:12 AM (119.71.xxx.179)

음..그냥 읽다보면 외워지는데..--;;;
    .
    123./223./554/ 외우시고

초기화,/검사,/해제

정지플레이./1플레이./0스탑

이런식으로 외우면 편하겠어요

• 13. 분류를 한다
    '13.3.6 12:15 AM (211.63.xxx.199)

1%는 아니지만 저라면 뭐든 분류를 합니다.
    우선 모델을 먼저 외웁니다. 역시나 모델도 분류를 해서요.
    알파벳순, 그리고 숫자순. 즉 A1**, A2** 그리고 B1** 등등 모델을 분류하고.
    그다음에 메뉴를 분리하고요. 초기화, 자동검색, 비밀번호 해제등등..
    젤 마지막으로 버튼 종류를 외워서 대분류가 우선 헷갈리지 않게하고 그다음에 조합을 하는거죠.
    A1** 모델 , 초기화 , 정지버튼 + 플레이버튼

• 14. ask2stars
    '13.3.6 2:56 AM (129.171.xxx.234)

에이 초정리물
    비자한번
    시비는그만(스탑)해영

.... 님 센스 대박

• 15. ....
    '13.3.6 7:41 AM (121.169.xxx.78)

암기도 비법이 있군ㅇᆞ.

• 16. 하드보일드원더랜드
    '13.3.6 8:01 AM (39.7.xxx.146)

나름의 원리를 이해하신 후 단순화 시키고 변기 앞. 화장대 거울 등등에 붙이세요. 보일때마다 되뇌고 암기하세요

• 17.
    '13.3.6 9:43 AM (218.154.xxx.86)

원리 이해 + 이미지화 한다.
    엑셀 파일에 왼쪽에서 오른쪽으로 모델명을 주욱 쓰세요.
    그 다음 제일 왼쪽에 위에서 아래로 초기화, 자동검사, 비밀번호 해제 등을 주욱 씁니다.
    그런 다음 맞는 칸에 각각의 방법을 기입하구요.
    그걸 기입하시는 과정에서 원리를 이해합니다.
    기계마다 계기판이 어떻게 달라서 작동방법이 다른지 (예를 들어 어떤 기계는 리모컨이 있고 없고, 어떤 기계는 어떤 버튼과 어떤 버튼이 같이 눌리면 오작동 위험이 있어서 다르게 눌리도록 되 있다든지 등등)
    기계 별로 계기판 이미지를 엑셀파일에 붙여넣기 하시구요.
    그 이미지 자체내에서 어찌 누르면 되겠다고 상상해 보세요.

다 하고 나시면 이미 어느 정도는 외워진 상태일 테고,
    여기서 그 정리한 엑셀파일을 수없이 반복해서 외우시고,
    그 중간중간을 종이로 가려놓고 기억해내는 연습하시구요.

기억을 잘 하는 사람들은 이미지화해서 기억하거나,
    스토리를 만들어 기억합니다.
    예를 들어 위에 초정리물, 비자한번, 시비그만 이런 것이 스토리를 만드는 방법이죠.

• 18. --
    '13.3.6 1:21 PM (58.150.xxx.54)

학생때도 아니고 한계를 느끼실꺼예요.
    원리 이해 하시고 외우시되 총명탕 같은거 좀 드셔요.
    집중력도 높여주고 기억력도 좋아지는..
    어쩔수 없잖아요ㅠ

• 19. 토끼
    '13.3.6 1:35 PM (165.243.xxx.20)

A123 모델 초기화
    : 모든걸 스톱시키고 초기화 해서 실행하는거니까
    정지버튼 + 플레이버튼
    B223 모델 자동검사
    : 자동검사가 1번이라고 생각하고 실행이 플레이라고 생각하면 자동검사 실행 : 1+play
    C554 모델 : 비밀번호해제
    : 이건 뭐 실행하고 그런거 아니고 스톱시켜놓고 비번을 푸는거니까 비번 처음에 0000이라고 생각하면
    stop + 0

초기화 : stop + play
    자동검사 : 1 + play
    비번해제 : stop + 0

이런식으로 본인이 납득할 수 있게 만드세요.
    한번만 머릿속으로 정리하면 굳이 달달 외우지 않아도 저절로 연상되서 기억날 수 있게요

• 20. 토끼
    '13.3.6 1:36 PM (165.243.xxx.20)

단축버튼 만든 사람도 아무렇게나 지정한거 아니고
    뭔가 나름의 로직이나 룰을 가지고 그 버튼들을 지정했을거니까
    정리하시다 보면 패턴이 나올거예요.

• 21. fatal
    '13.3.6 2:32 PM (182.208.xxx.143)

이미지 형상화 하세요.
    집에 있는 가전으로 대체시키는거죠.
    123모델은 티비 / 223모델은 냉장고 하는식으로

기억속에 익숙한 자기 집의 물건들로 넘버링하면 체계가 있어져서
    외우기 쉬워요.

• 22. TT
    '13.3.6 3:17 PM (1.222.xxx.66)

이번 주 토요일 세바퀴에서 "공부의 신" 특집 한대요. 참고하세요.

• 23.
    '13.3.6 11:12 PM (58.229.xxx.222)

암기를 넘 싫어하는데 오로지 이해 과목만 고집하다 보니 모의고사는 잘 봤는데 암기가 합쳐지는 내신은 정말 성적이 안 좋았어요. 공무원 시험 봐도 국사 15점 이정도.

근데 암기를 해야 1%가 되는군요. 이래서 원하는 대학에 떨어진 건지. 암기 비법 나누어준 댓글들 감사해요.

• 24. 역시
    '13.3.7 12:20 AM (99.20.xxx.70)

공부머리는 따로있나봐요. 성심성의 댓글에서 많이 얻고 가네요. 대단하세요!!