82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대화할때 사람눈을 잘 못쳐다봐요

.... 조회수 : 3,597
저는 대학생이고 지금 좋은 대학교 다니고 있고
학창시절에 매년마다 반장했구요
친구들한테 말많은 성격이에요
자신감이 없는건 아닌것 같은데
어렸을때부터 사람 눈을 잠깐 쳐다보면 움찔해요
친구던 동생이건 부모님이건 나보다 나이 많으신 분들이건
몇몇분들은 버릇없게 보시기도 하시고 주로하시는 말씀이 땅에 돈 떨어졌니?에요
어른들이 OO아 눈쳐다봐하면 0.5초 쳐다보고 다시 땅봐요
고치고 싶은데 어떻게하죠
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내인생의선물
    '13.2.15 12:07 AM (223.62.xxx.72)

아..,제가 지금 서른 초반인데...고등학교때까지 그랬던거같아요....
    1초2초 잠깐 쳐다보는것두 무섭구ㅋㅋㅋ
    전 제가 많이노력했어요 당당해보이고싶어서...
    노력 계속하면되더라구요
    그리고...눈을꼭 보고 얘기하는게 정말중요하구요

• 2. ㅇㅇ
    '13.2.15 12:12 AM (175.212.xxx.44)

저도요 ㅋㅋㅋ 눈 마주치고 얘기하는 거 보면 참 좋아보이는데... (근데 당하면 또 당황;;)
    고치고 싶은데 참 쉽지 않네요

• 3. .....
    '13.2.15 12:21 AM (59.15.xxx.48)

아 많은분들이 그러시구나
    근데 전 이것때문에 스트레스받아요
    교수님도 내말 듣고 있는거니??? 하시고
    계속쳐다볼려하는데 쉽지 않아요

• 4. ㅇㅇ
    '13.2.15 12:26 AM (175.212.xxx.44)

저도 스트레스 받아요
    면접 볼 때 면접관의 냉철한 눈빛과 딱 마주쳤는데
    뒷목이 빳빳해지면서 안면경련 오는 줄;; ㅠㅠ
    멘탈의 문제겠죠... 정말 극복하고 싶어요

• 5. 0_0
    '13.2.15 12:43 AM (115.22.xxx.244)

흔히들 눈을 보고 대화하라고 하지만, 그게 맨 윗님 말씀처럼 미간이나 입주변을 보는 거라고 해요.
    이글거리면 눈을 쳐다보는 건 연인들 사이에서나 하라 하고, 일반적 관계에서는 오히려 불편하다고 해요.
    상대방 코의 블랙헤드나 모공을 뜷어져라 본다해도, 시선이 얼굴을 향해힜으면 상대는 이사람이 나에게 집중하고 있구나 생각한다고요.

• 6. 예쁜공주223
    '13.2.15 12:44 AM (180.64.xxx.211)

바로 눈 쳐다보지 마시고 눈아래 광대를 보래요. 그럼 낫다는데요.

• 7. hj
    '13.2.15 12:44 AM (113.59.xxx.114)

원래 사기꾼이 상대방 눈을 바로 처다보지 못한다는 말이 있어요...
    눈은 마음의 창인데 상대방과 눈으로 교감못한다면 많은 의심과 오해를 살수 있어요..

고치는 방법은..혼자 시선집중하는 연습하세요.... 자기보다 어린 사람에게서 부터...편하게 하면 되요..
    어린아이에게는 마주 처다보는데 어려움이 없겠죠 ?