82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 중고가 더 좋다는 말 정말일까요?

피아노 조회수 : 3,154
어제 저런 글이 올라왔었는데 놀랍게도 모두 그렇다는 댓글을 달아 주셨습니다.
90년대 나온 좋은 나무로 만든 피아노가 요즘 나오는 것 보다 좋다는 것이었지요.
장삿군들의 말인지, 정말인지는 모르겠어요.

사실 제가 요즘 피아노를 사려고 하거든요. 그 글쓰신 분처럼 삼익이던 영창이던
380만원은 줘야 저렴이 피아노를 살 수 있겠더라고요.
그래서 피아노 원장 선생님한테 여쭈어보니 피아노는 아무래도 소모품이니 
삼익피아노로 새 것으로 사는 게 좋다고 하시더라고요.
그래서 영창을 사려던 것을 삼익을 사야 하나 그렇게 생각하려고 있었습니다.

혹시 82분들 중에 조율이나 피아노에 대해 잘 아시는 분이 있어서 
솔직하고 정확한 조언을 듣고 싶습니다.
대부분 중고 시장에 나온 피아노는 10년 이상된 거 던데, 
정말 그런게 나을 수 있나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.6 7:30 AM (223.62.xxx.137)

엊그제 아이 피아노 원장쌤한테 디지탈피아노
    사주어도 괜찮냐고 여쭈어보니
    90년대 피아노 너무괜찮으니까 디지탈사지말구
    중고 90년대 중고피아노로사라구요

• 2. 그럴수도
    '13.2.6 7:44 AM (175.121.xxx.225)

그럴수도 있겠죠ᆞ
    예전이 나무가 낫단소리는 들었어요ᆞ
    하지만
    선생님께선 디지털보단 중고가 낫다고 하신말씀일지도ᆢ
    삼익ᆞ영창 이든 상관없구요ᆞ
    제 주위선 삼익 선호해요ᆞ
    전도 삼익만 두대예요ᆢ개인적으로 좋아하는 소리 사시면 될듯해요

• 3. 네...
    '13.2.6 7:55 AM (98.237.xxx.48)

근데, 연도 따라 다르고
    사용도나 관리에 따라 천차 만별인데
    중고는 알아보는 눈이 있어야 고를 수 있어요.
    그니까
    이런 질문을 하시는 분이라면 그냥 새 피아노를 사시는게 나아요.

• 4. 중고
    '13.2.6 8:01 AM (175.121.xxx.225)

중고는 잘 골라야하는데ᆢ잘 고르기가 쉽지않죠ᆞ자칫 판매자의 말에 의존할수밖에 없으니ᆢ전문가 대동 하셔요

• 5. 바보
    '13.2.6 8:09 AM (121.124.xxx.88)

삼익이나 영창이나 가격거의 비슷하던데요
    옛말이 소리나는악기는 중고로 들이는게 아니라해서 그냥저도 새거샀어요사
    삼익꺼 샀는데 5년전보다 무려 100만원이나 올랐더라구요

• 6. 집에 조율하러 오시는분 말씀
    '13.2.6 8:19 AM (211.234.xxx.178)

5년넘게 정기적으로 오시는데,
    Imf 이전에 만들어진 삼익,영창제품의 부품자체가 정말 좋은거고 잘 만들어졌다고 하시네요.
    교습소 같은데서도 가정용으로 쓰던 피아노
    구해달란다고요.

지금은 부품도 생산도 중국에서 만드나봐요.

• 7. 중고
    '13.2.6 8:25 AM (59.26.xxx.236)

몇집 같이 팔아보았어요
    오래된게 정말 매입 가격 높이 쳐주었어요

• 8. 그런
    '13.2.6 8:40 AM (175.114.xxx.5)

그런 말이 사실이기는 한가보네요. IMF 경제위기가 1997년도니까 그 이전에 만들어진 게 좋다는 말이 나왔나보네요....

• 9. 까먹구
    '13.2.6 10:25 AM (1.229.xxx.10)

저도 전공자였었던 관계로 리플을 달자면
    그냥 새거사세요

동네 엄마들 피아노 산다고 봐주래서 중고 피아노좀 보고 다녔는데요
    피아노 가게에서 파는 중고피아노 다 별로였어요 완전 별로
    피아노 선생님이 소개시켜주셨다고 하는 중고가게도 갔었는데
    거기 가보고 그선생님 전공 안하셨구나 그생각만 하다왔네요

• 10. ^**^
    '13.2.6 10:35 AM (59.17.xxx.86)

저가 신상품 (350만원 미만) 사실려면 중고 고가상품(리폼된 제품으로 160-200선)이 훨씬 나음

신상품 구입후 되팔려고할때 국내산 아니라는 이유로 매입거절내지는 90년대 피아노보다도 못한
    가격이 나옴.. 그 이유는 중고피아노 사려는 사람들은 국내산을 원하기 때문임

중고구입하시려면 여기저기 중고가게 들러보면 어느정도 신뢰와 감이 옴
    그 선에서 적절하게 결정하면 되고
    그래도 모르겠다면 400만원 넘는 영창 국내산으로 구입 혹은 야마하

야마하에도 일제와 인도네시아산으로 나뉨(가격 차이 많이 남)

• 11. 그런가요
    '13.2.6 10:54 AM (175.114.xxx.5)

그런데 영창은 모두 중국인가 인도네시아인가에서 만든다는 말이 있던데요. 400만원 정도는 괜찮은데 사실 400을 훌쩍 넘어가면 어렵거든요....걱정이네요.

• 12. 윗글님
    '13.2.6 11:04 AM (203.226.xxx.214)

삼익이 올인도네시아산이구요
    영창은 국내산 중국산있어요

• 13. 지나가는비
    '13.2.6 3:05 PM (114.205.xxx.34)

저도 피아노 원장님 대동하고 잘 아신다는 곳에 가서
    중고피아노샀다가 낭패봤어요
    조율다 마치고 간후에 아이가 일일이 하나씩 건반 눌러 연주해보더니
    소리가 이상하다고 해서...문의를 했어요
    판매자분도 오시더니 문제가 있다고 하시면서도 조율은 해줘도 반품은 안된다고 버텨서
    사정사정하고 돈 십만원 까이고 겨우 반품햇어요

너무 학을 떼이고 영창에 가서 국내산 좋은거로 새거 샀어요
    8년전인데 세일하고 아는 분 통해 깍고 해서 490만원 주고 샀어요
    지금까지 이상없이 잘 쓰고 있어요

부담은 되었지만 아이에게 선물이다 생각하고 사줬어요

그냥 새거 사시길 바래요
    잘못 사면 속 문드러져요

• 14. 윗분
    '13.2.6 5:10 PM (175.114.xxx.5)

8년전에 490만원이면 좋은 피아노였을 것 같아요. 저도 새 거로 마련할 생각입니다.^^ 댓글들 감사드려요.