82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹두전이 왜 뻣뻣할까요?

.. 조회수 : 2,023
녹두전을 서너번 부쳤는데 딱 한번 맘에 들고 성공후에 자신감 붙어서 얼마전에 다시 해봤는데 역시 좀 뻣뻣하네요.
거피녹두불려서 갈고 쌀불려서 갈아서 넣고 돼지고기 김치 고사리 녹두나물 넣었어요.
근데 왜 파는것처럼 부드럽지 않은걸까요?
쌀가루와 녹두의 비율이 안맞았던걸까요?
기름 넉넉히 두르고 부쳤는데...
음식 못하는 편도 아니고 웬만한 음식은 다하고 제사고 가족모임이고 겁안나는데 유독 녹두전은..ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.2.5 8:49 PM (112.155.xxx.72)

파는 거는 밀가루를 넣어서 부드러운 것 같애요.
    저는 100프로 녹두전을 만드는데 식으면 딱딱해지다가도
    뎁히면 좀 부드러워지는데.
    쌀가루 넣지 말고 아예 녹두만으로만 만들어 보시면 어떨까요?

• 2. wjeg
    '13.2.5 9:02 PM (175.223.xxx.23)

쌀가루 넣지 말아보시면 어떨까요

• 3. 레지나
    '13.2.5 9:03 PM (223.62.xxx.98)

수분부족이요

• 4. ..
    '13.2.5 9:06 PM (124.54.xxx.164)

쌀은 많이 넣는 거 아니예요...500그램 불렸으면 불린쌀 2스픈정도...
    재 본게 아니라 말씀 드리기 그런데 생각보다 적게 들어가요...
    물은 갈아질정도로만 넣고 미세하게 갈면 안돼요..
    입자 만져지게 갈아야돼요...

• 5. claire
    '13.2.5 9:13 PM (175.213.xxx.224)

100.%녹두만으로

• 6. ...
    '13.2.5 9:13 PM (121.139.xxx.160)

제 생각에도 수분조절이 중요해요.
    믹서에 갈때 녹두와 물이 적당한 비율로 들어가야해요.

• 7. ㅉㅉㅉ
    '13.2.5 9:36 PM (122.162.xxx.36)

반죽에 식용류를 좀 넣으니 부드럽더라구요.반죽의 양에 따라 다르지만요.. 넘 많이 말고..

• 8. 한미래
    '13.2.5 10:02 PM (218.50.xxx.161)

녹두 1 kg , 찹쌀은 머그컵 1 컵정도의 비율로 넣으면 녹두전이 부드러워요.
    녹두는 8시간 ,찹쌀은 1시간 이상 불려서 하세요.
    김치와 숙주나물 넣으면 묽어질수 있으니까 녹두를 되직하게 갈으세요.

• 9. one_of
    '13.2.5 11:25 PM (121.132.xxx.169)

윗분들이 정답. 잘 불려야 해요.

• 10. 녹두전 파는
    '13.2.6 12:12 PM (117.111.xxx.134) - 삭제된댓글

곳에서 잠간 알바했었었는데 어디
    밀가루를ᆢ쯧ᆢ녹두에 쌀 조금만
    넣고 갈아요 원글님 수분조절이
    문제였던걸로~~