82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상해, 여자 혼자 여행하기에 안전한가요?

.. 조회수 : 10,305

여자 혼자서 여행 가려고 해요

하지만 좀 둘러보고 싶은 곳이 있어서 여행지 위주로 움직이진 않을 것 같은데...

그래서 택시비가 그리 비싸지 않다면 택시로 이동하고 싶거든요

그런데 친구가 상해에선 여자 혼자선 절대로 택시를 타면 안 된다고 겁을 주네요...

도시괴담 같긴 한데 하지만 전혀 중국어를 못 하는데 혼자 가려니 조금 무섭기는 해요

여자 혼자 택시 타고 여행 다녀도 괜찮을까요??

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 어디든
    '13.2.5 1:10 PM (203.81.xxx.94) - 삭제된댓글

절대 혼자 가지 마세요
    요즘 사고들도 있잖아요
    여행가서 행방불명 된사람들도 있고
    여튼 여자든 남자든 혼자 가는건 위험 할거 같아요

• 2. ..
    '13.2.5 1:17 PM (220.85.xxx.177)

북경, 상해 같은 대도시는 크게 위험하지 않습니다.
    특히 상해는 지하철이 잘 돼있어서 호텔을 외곽을 잡지 않는 이상 택시 탈 일이 별로 없습니다.
    주요 관광지는 시티버스로 다니셔도 되구요.
    설사 택시를 타더라도 너무 늦은 시간이 아니면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

• 3. 근데
    '13.2.5 1:21 PM (175.209.xxx.119)

좀 다른 얘기지만..
    중국은 중국어 전혀 못하시면 혼자 다니기 쉽지 않아요.

• 4.
    '13.2.5 1:33 PM (114.205.xxx.166)

치안은 잘 되어 있다 해도, 님 중국어 하나도 못하시는데 어쩌시려구요?
    택시기사들 영어 안통해요. 빈틈 보이면 막 돌아가요. 바가지 씌우려고.
    또 사람 많은 곳은 소매치기 천국이예요. 그것도 대놓고 저질러요.

• 5. 원글
    '13.2.5 1:39 PM (112.162.xxx.51)

소매치기야 제가 스페인, 이태리서 오래 있어서 이골 날 만큼 났으니 별로 걱정 안 되고요
    만날 사람들은 거기서 일 하는 외국인들이니 문제 없을 것 같은데...
    혼자 이동만 할 수 있으면 되거든요
    그런데 중국어 못 하는 분들도 혼자서는 아니지만 여럿이 중국 자유 여행도 잘 가시는 것 같던데 중국어 못 한다면 다니는게 그렇게까지 어려울까요??

• 6.
    '13.2.5 1:45 PM (114.205.xxx.166)

여행이죠?
    여행이시면 거의 이변이 없는, 그리고 지하철로 커버되는 코스로 잡아서 다니세요.
    택시탈 경우를 대비해 주소를 한자나 병음으로 적어 다니시고요. 대중(따종) 택시면 안심하셔도 됨.
    음식시키는 것도 기본 정도는 숙지하고 가세요.
    요상한 음식 드실 수도 있어요.

• 7.
    '13.2.5 1:47 PM (114.205.xxx.166)

안그러면 맥도날드만 줄창 다니시게 되거든요.
    유명요리 몇가지 알아가시면 되겠네요.
    훠궈 꼭 드시고 오세요.
    님이 정말 가고싶다 하시니 이젠 부러워집니다.

• 8. 택시 이용
    '13.2.5 1:50 PM (220.83.xxx.246)

중국은 우리나라처럼 도로가 복잡하지 않아서
    한자로 된 주소만 보여주면 딱 그 앞에 내려줍니다.
    상해에서 택시 여러번 타봤는데 저는 크게 위협을 느낀 적은 없었어요.
    오히려 너무 멀리가서 부러 돌아가는 거 아닌가 의심한 적은 있는데 가보니 정말 먼곳이더군요...상해라는 도시도 꽤 크고..
    불안하시면 스마트폰 지도로 현위치 보면서 가시면 될듯..
    가이드북 보고 못찾으면(저희의 경오 마사지가게) 기사 아저씨가 핸드폰으로 전화해서 데려다주기도 했습니다.

• 9. 원글
    '13.2.5 1:51 PM (112.162.xxx.51)

근데 사업 구상겸 여행이라~ 유명한 여행지 위주로 다닐 것 같진 않아요
    시내에 있는 사람들 위주로 만날 것 같긴 한데... 제가 워낙 상해에 대해서 아는게 없으니 우선 택시 이동이 가능한가만 숙지하고 가려고 했죠 ㅎㅎㅎ
    어딜 가도 택시만 안전하면 크게 문제는 없더라구요
    근데 상해는 크다고들 하시니... 택시로 커버가 안 될까봐... 그리고 또 택시가 위험할까봐 걱정이 되더라고요
    근데 대중 택시라는게 뭔가요? 택시도 종류가 여러가지 있나요??

• 10. 택시 이용
    '13.2.5 1:54 PM (220.83.xxx.246)

쓰부 춰 (행선지) =기사님 (행선지)로 갑시다
    중국어 발음 잘 못알아 들으면 가이드북에 나온 주소 보여줌....

중국어라곤 이거밖에 몰라도 북경, 상해에서 택시 타고 어디 가는데 전혀 지장 없었어요.

• 11.
    '13.2.5 1:56 PM (114.205.xxx.166)

상해의 유명한 볼거리는거의 중심지에 있어요.
    따종은 택시회사 중에 가장 믿을만한 회사 이름이예요.
    꼭 잔돈(10위엔, 20위엔) 많이 바꿔가세요. 100위엔짜리 위폐가 너무 많아요.

• 12. 원글
    '13.2.5 2:01 PM (112.162.xxx.51)

네 감사합니다~~

• 13. 상해사는데요
    '13.2.5 2:03 PM (180.170.xxx.90)

거의맨날택시타고있어도 그닥위험한건 못느껴요.택시기사들이 넘 험하게몰아서 그것빼고는..근데 영어는 전혀안통할테니 중국어주소 보여줘야해요

• 14. 상해사는데요
    '13.2.5 2:05 PM (180.170.xxx.90)

택시비는 기본 14원이니 울나라수준이고 별로싸지않아요.장거리는 울나라보다 조금싼것같아요

• 15. 원글
    '13.2.5 2:06 PM (112.162.xxx.51)

아, 택시비까지 알려주시고~ 다들 정말 감사해요!
    주소는 중국어로 써서 다닐게요~^^

• 16. //
    '13.2.5 2:15 PM (175.115.xxx.234)

제발 혼자 다니지 마세요.
    너무 위헙해요.

• 17. 원글
    '13.2.5 2:25 PM (112.162.xxx.51)

흑...ㅠ //님, 왜요? 상해 치안이 별론가요?
    전 그냥 놀러가는 것도 아니고 누구 데리고 같이 여행하기 어려울 것 같은데... ㅠ

• 18. 상해
    '13.2.5 2:34 PM (39.114.xxx.211)

혼자가시는것까진 괜찮은데 밤늦게 택시 타지 마세요.
    사람 봐가면서 돌아가는건 허다한 일인데 중국말 통해도 이죽거리면서 지 하고싶은대로 하는데 방법없더라구요.
    상해사람 아닌데 자기보다 길 잘 아냐면서요.

돌아가는거쯤이야 상관업다 하는 무던한 성격이심 상관없지만 저는 내릴때까지 여튼 불안하고 기분 안좋드라구요.

암튼 웬만하면 밤늦게는 혼자 다니지 마시고 사람들 만날때 택시기사한테 행선지좀 이야기해달라고 부탁하세요. 호텔출발시는 컨시어지에 말씀하시고요.
    그러면 중국어 못해도 택시 타는데 지장없을거고
    영어는 진짜 안통한다고 생각하셔야 맞습니다.

• 19. ..
    '13.2.5 2:59 PM (118.8.xxx.107)

혼자 가야 한다면 믿을 수 있는 여행사 통해서 가이드 고용해서 같이 다니세요.
    내가 아무리 조심한다고 해도 혼자 다니다보면 얼마든지 위험에 처할 수 있어요.
    가이드 강추요.

• 20. 도토끼
    '13.2.5 3:05 PM (152.99.xxx.5)

가이드 동행하고 상해 다녀온 적 있는데요,

가이드 없이 잠깐 물 사러 갈때, 대형 호텔 맞은편 편의점, 마사지샵 어디에서도 영어가 잘 통하지 않았어요.

얼마에요 열개 주세요 이런 기본적인 것들도요. 물건 집으면 계산기 두드려서 숫자는 보여주더라고요.

또 중국말이 억양이 있어서 가이드에게 배운 기본적인 말을 시도해봤지만 못알아듣더라고요 ㅎㅎ

• 21. 저도 자유여행 많이 다녔지만
    '13.2.5 3:06 PM (203.249.xxx.10)

유럽이야 기껏해야 소매치기 범죄라 차원이 다르죠.
    중국이나 인도는 상해나 뉴델리같은 대도시도 믿을 수 없어요.
    여자 혼자 다니면 당연 표적 1순윕니다.
    저 아는 분은 남자분인데도 택시탔다가 시외로 빠지는 바람에...
    눈치채고 영어, 한국어, 손짓발짓 다 해가면서 빌고 지갑만 주고 빠져나왔어요.

• 22. 오지랍
    '13.2.5 5:07 PM (114.200.xxx.39)

한마디 보탭니다
    북경에서 석박사 마치고 온 후배 조언이 생각나서요
    북경 상해라 할지라도 여자 혼자 혹은 여자 둘이서 택시 타지 말라고 하더군요
    후배가 유학하는 동안 자기 주변에서 택시탔다가 실종된 여학생이 몇몇 있었답니다
    잊을만하면 한번씩 일어나는 사건이었대요
    그래서 왠만하면 자유여행 다니는 저도 북경이랑 상해는 패키지로 갔습니다
    원글님도 조심하세요

조심해서 나쁠건 없지요

• 23. 도대체
    '13.2.5 11:07 PM (174.234.xxx.40)

Subway's safe. There is a lot of American or European tourists in shang hai.

I have been there on my own for a week.