82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반죽 물을 차가운물을 넣었어요ㅜㅜ 그럼 빵 못만드는건가요

제빵 반죽코스 조회수 : 1,329
제빵기 반죽코스로 돌리려고 재료 넣었는데
물을 적정온도로 넣어야하는데 그냥 차가운 상태로.넣었네요

그럼 반죽 이 발효도 안되고
그 반죽으로 빵 만들어도 제대로된빵 안되는건가요

물 차가운거 넣은 이유로 나중에 짱 만들게 되면 어떤 증상이 나타나게되나요

지금이라도 버리고 새로 재료.넣어야할까요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.1.25 9:54 PM (223.62.xxx.70)

짱 ---> 빵

• 2. 안나파체스
    '13.1.25 9:57 PM (114.206.xxx.245)

이스트가 발효하는데 온도가 중요한 거예요..아마 느리게 발효될 듯..반죽된 뒤에 한참 부풀리시면 되지 않을까요?

• 3. ..
    '13.1.25 10:01 PM (116.125.xxx.37) - 삭제된댓글

저는 우유도 그냥 냉장고에서 꺼내 바로 넣어주는데요~
    제빵기 돌아가면서 따뜻해지니까 별 문제가 없이 잘 되더군요.
    윗님 말씀처럼 발효시킬 때 잘 지켜보시면 될 거 같아요.

• 4. 원글
    '13.1.25 10:02 PM (223.62.xxx.70)

반죽후에 냉장고에 반죽을 두고 내일쯤 만들면 안될까요
    라에주와플 만들려고 했는데...
    저온발효로 반죽코스 끝나면 꺼내서 비닐에 넣고
    냉장고애 넣어도 될까요

• 5. ok
    '13.1.25 10:07 PM (211.36.xxx.205)

반죽을 만졌을때 차가운가요?..그럼 발효시간 좀 더..늘려서 생각하심되요.미지근하거나.실온정도느낌이면 아무 .문제 없어요.사실 저온 발효로 장시간 .발효하는 점에서 본다면 아무 문제 .없을거에요.빵 만들기 .좋아하다.빵만드는일이 .직업이된 사람이어요.ㅎㅎ

• 6. ..
    '13.1.25 10:12 PM (116.125.xxx.37) - 삭제된댓글

와플은 안 만들어 봤지만... 식빵은 그런대로 빵 형상은 갖춰 만들어지긴 하네요.
    묵은 반죽으로 빵을 만드는 레시피도 있으니까 와플이라면 괜찮을 거 같기도 한데요..
    식빵도 팬닝해서 냉장고에 넣어 하룻밤 저온 숙성시키는 방법도 있으니까
    한 번 시험삼아 그렇게 해 보셔도 대박 실패할 일은 없지 싶은데~ 어떨지요~;;
    제빵고수님들이 따로 댓글 더 달아 주시기를~ 저도 궁금하네요~ ㅎ

• 7. 통통이네
    '13.1.26 12:03 AM (1.229.xxx.86)

저온발효도 있어요. 무반죽.이라고(저온발효랑 무반죽이랑.다르긴한데 같이 잘어울려요)
    유리밀폐용기에 넣어서 냉장실에 두면 하룻밤사이 발효완료.
    물이.차도 1차발효할때.따뜻한.곳에.두면 시간만 좀 더걸릴뿐 정상에.가깝도럭 부풀어요
    근데 글루텐생성원리에 액체류 온도도 중요하니 찬물을.넣엇다면 완성된 빵이 쫀득하고 부드렁러운
    식감이 좀 떨어질수있어요

단 켄우드제빵기는 초기 보온을 자동으로.해주기 때매 문제없어요
    다른 제빵기는 저도.잘.