82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동이냐..자격증 공부냐...

고민이에요... 조회수 : 1,425

마흔두살 워킹맘입니다..애들은 인제 13살 8살이구요...애들 공부도 한창 신경써줘야 하고

먹거리도 신경써야 하고 사춘기 시작되는 큰애랑 신경전도 벌여야 하고 머 여러가지로 바쁘네요...

제 일상은 7시 출근..7시30분 퇴근입니다... 그때 퇴근함 애들은 막 태권도를 갑니다..저녁은 같이 사는

친정아부지가 차려서 애들 먹여 놓고 깨끗이 설거지 까지 다 마쳐놓은 상태지요...

그럼 전 후다닥 옷갈아입고 무조건 헬스장을 가지요...1시간 반가량 운동하고 집에 9시쯤 돌아옴 10분있다가

아이들이 옵니다...그럼 그때부터 애들 간식주고 숙제 좀 체크해주고 목욕시키고  10시 좀 넘어 애들 재운후  담날 먹을

국이랑 반찬 해놓고 대충 청소 좀 하고 머 그러다 보면 12시 다 되갑니다...남편은 11시경 퇴근하여 같이 치우고

머 그러다가 12시쯤 취침하고 6시쯤 일어납니다....운동을 해서 그런지 피곤하거나 힘든건 별로 없습니다..

어쨌든 일케 돌아가는 시스템인데 운동하고 반찬하면 저녁시간이 땡이지요..

근데 올해 자격증을 하나 따고 싶습니다...자격증 따면 커리어에 도움이 되지요..머 안딴다고 해서 큰 불이익은 없구요

.근디 그 공부를 하려면 제가 운동을  포기해야 합니다...

셋다 하기엔 제가 능력도 안되고 잠 줄여가면서 공부할 자신은 없습니다....나이가 마흔 넘었음 운동이 필수겠죠??

자격증 공부하면서 공부하는 엄마 모습도 좀 보여주고 싶은데 그냥 몸 건강한거에 만족해야 할런지요...

공부냐 운동이냐?? 남편은 건강이 최고라고 걍 운동이나 하고 살라고 하는데 한살이라도 젊을때 공부 좀 더

하고 싶은 맘도 있고  어떡하면 시간을 좀 더 효율적으로 나눠서 셋다 할수 있는 방법은 없을까요?? 흑흑

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.25 6:15 PM (1.241.xxx.27)

제가 보니 죄송한 말씀이지만 겨우 한시간 반정도 운동하시는데 왜 운동을 포기하셔야 되는지 잘 모르겠어요. 운동을 한시간으로 줄이시고 공부를 하시거나 공부를 다 마친 시간에 운동을 하시고 씻고 돌아오세요. 님이 하시는 운동이 헬스가 아니라 강사가 있고 배워야 하는 입장이라 시간이 딱 그시간 한시간 밖에 안된다면 운동을 다른 종목으로 바꾸세요. 헬스등 보다 자유로운 종목이나 헬스장 가면 지엑스 프로그램중 시간이 되는 다른걸로 바꾸세요.
    아마 운동을 꾸준히 강도 높게 적응시키면서 하셨다면 다른 종목으로 바꾸시면 시너지 효과가 생기면서 훨씬 적응도 빠르고 몸의 변화도 잘 나타날거에요.

• 2. 아름드리어깨
    '13.1.25 6:22 PM (203.226.xxx.138)

운동을 일주일에 이삼일만 나가세요 아니면 자격증 딸때까지 잠시 쉬시는것도요 대신 일년안에 취득한다라든가 하는 기한은 필요할거에요

• 3. 원글맘
    '13.1.25 6:26 PM (203.254.xxx.73)

헉.하루에 한시간 반씩 운동시간 내는거 전 무지 어려운건데ㅠㅠㅠ 결국 애들 없는 1시간 반동안 공부냐

운동이냐 선택해야겠죠...머 공부하는 엄마모습 보여주고 싶닥 했지만 그건 그냥 하는소리구요^^ 애들이랑

만나는 9시 이후에는 암것도 못해요..ㅠㅠ 조언해 주신 두분다 감사드려요...

• 4. 공부
    '13.1.25 6:38 PM (182.212.xxx.53)

시간내서 하는거 정말 어렵죠. 그냥 책만 죽죽 읽는것두 아니구요.
    시험이란것은 일정한 기간이라는게 있으니까 운동 스탑하시구 공부하세요.
    하다 보면 중간 중간 시간 나시면 걷기 운동하시구요.

자격증 공부 쉬운 듯 보이지만 일단 그 과정을 지내는게 그리 호락호락하지 않답니다.
    원글님께서 더 잘 아시겠지만요.

직장다니시면서 아이들 건사하고 운동까지 하시는거 대단하신거예요.

• 5. 41
    '13.1.26 9:46 AM (1.246.xxx.85)

저보다 한살 많으신데 우아..체력ㅇ 대단하세요 6시부터 12시까지 스케줄이 빡빡하시네요 거기다가 공부까지...에효 부럽다~