82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근 2-3년 내 출산하신분 조언 부탁드려요.

고민 조회수 : 889
아직 산달은 멀었지만 산후조리일정이 고민입니다.
첫애고 경험있는 친구도 없어 막막하네요.

일단은 산후조리원2주만 예약하고 돌아와선 혼자 지내려고 하는데 신랑이 직장 여선배한데 조언을 듣고와서 전하길,
그분은 조리원2주+도우미1주 했는데 둘째낳으면 조리원1주에 도우미 2주 하겠다고 했대요.
조리원 답답해서 2주씩 너무 지겹구 집에와선 입주 아주머니가 신랑 와이셔츠도 다려주고 너무 편했다며..

제생각엔 조리원에 2주는 있어야 그동안이라도 제가 밤에 잠도 편히 좀 자고 좌욕기같은것도 최대한 이용하는게 좋을것 같은데..
문제는 나와서 도우미 아주머니 부를 생각은 전혀 안했던 터라 어찌해야할지.. 지금생각엔 마냥 불편할것만 같아서요..
전 그냥 조리원 나와서 일주일쯤은 남편한테 주말에 빨래좀 부탁하고 와이셔츠는 세탁소 맡기고 전 그냥 애보고 밥만 대충 차려먹음 되겠다 싶었거든요. 모유먹일거라 젖병 설겆이 소독할 일은 많지 않을것같구요.. 제가 너무 뭘 모르는건가요^^;;

산후도우미 써보신분 어떻던가요?
출산후 3주차부터 혼자있는거 무리에요?
친정 시댁 어머님들 다 일하시고 한시간이상 떨어져 두분께 도움받을수는 없는 상황이에요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차라리파출부
    '13.2.1 1:26 PM (112.151.xxx.163)

산후도우미 3주쓰고 파출부 1주 써봤는데 진작 파출부 쓸걸 그랬다~~ 싶더군요.

산후도우미는 살림을 그리 열심히 안해요. 사람마다 다르겠지만, 조금 힘든거 잘 안해요. 빨래도 좀 비벼서 넣어주면 좋으련만. 안하려하고, 방도 열심히 안닦아요.

아무튼 차라리 조리원 2주 있다와서 파출부 쓰세요.

• 2. 국민학생
    '13.2.1 1:34 PM (125.129.xxx.119)

산후조리원 2주 채우시고 집에와서는 가사도우미 도움 받으시는게 좋을것 같아요. 본인의 성향에 따라 다르겠지만 집에서는 조리에 전념하기 힘들어요. 익숙한 공간이니까 아무생각없이 하던일을 하게되구요 한밤중에 아기 울면 또 쉬질 못하구요. 산후 3주차쯤되면 산후도우미보다는 그냥 가사도우미가 좋은게 산후도우미 분들은 하시는 일이 정해져있거든요. 청소 같은 집안일은 제한적으로만 해주세요 사실 그런게 더 필요하답니다.

• 3. 육오삼
    '13.2.1 1:34 PM (211.36.xxx.208)

이건요 산모 따라 다르고 아기 성향 따라 또 달라요.

첫 아이라면 전 조리원 2주 있겠어요.
    우선 밤에 애 맡길 수 있고 청소 식사 빨래 뭐하나 신경쓸 것 없이 수유만 하면서 푹 쉴수있으니깐요.
    아이 돌보는 것도 익숙치 않으실텐데 ..형편 되시면 전 조리원 2주 추천이요.

• 4. 상황마다
    '13.2.1 1:36 PM (112.151.xxx.163)

어떤 도우미요? 산후도우미?

산후도우미는 아기목욕시키고, 신생아 챙기기, 산모음식, 그냥 산모위주로 큰 짐 와서 마사지며 뭐며 하는데 솔직히 저 맡은 분은 5년차라는데 엉망. 하기싫어 하는사람도 아니고 아무튼 이상해서 하다가 더 해달란말 안했어요. 자기도 안하려 하는듯

가사도우미 아짐은 와서 일거리 보이면 잭각잭각 집안을 주부가 손갈일을 다 해줘요.

간간히 큰애가 원하는것도 들어주구요.

전 하루종일 있는 가사도우미 1주 썼는데 정말 돈이 안아까웠죠. 앞에 3주쓴 입주 도우미 아짐은 요령피우는거 눈에 보여 너무 화가났어요.

• 5. ..........
    '13.2.1 1:39 PM (211.244.xxx.16)

조리원 2주
    모유수유면 파출부 2주나 1주

• 6.
    '13.2.1 1:40 PM (39.114.xxx.211)

조리원은 제 처음 생각대로 2주있고 그담에 어떡할까 생각중이에요.
    근데 윗분 말씀처럼 시간제로 가사도우미 아주머니 부르는것 아주 좋은 생각인것같네요!
    어차피 분유타먹일거 아니니 잘때도 제가 데리고 자야하고.. 집안일을 전적으로 도와주시는게 나을 것 같아요! 그생각은 못했는데 언니들한테 여쭙길 잘했네요^^

• 7. 돌돌엄마
    '13.2.1 3:14 PM (112.153.xxx.6)

첫애라면 조리원 2주 후에 가사도우미는 무리같네여. 전 첫째 네살, 둘째 두달 됐는데..
    첫째건 둘째건 셋째건 조리원은 무조건 2주는 있어야해요. 배꼽이라도 떨어져서 집에와야지...;
    글고 가사도우미 쓰면 애 목욕은 어찌할거며.. 모유수유도 맘대로 안되는 거 아시죠; 각오만으로 하는 게 아니에요. 젖 상황이 어찌될지 아무도 모르죠..
    모유수유 하더라도 애봐주는 사람 필요해요.
    첫째니까 애 잘 못보잖아요..

• 8. 로긴했어요
    '13.2.1 6:51 PM (211.234.xxx.229)

저는 조리원 이주, 출퇴근산후도우미 삼주 추천해요... 집에 돌아와서 아기 맡기고 짬짬이 자야해요. 밤에 제대로 못자기때문에요. 가사도우미는 그 이후에 일주일에 세번 반일씩 하구요. 신생아 돌보는건 가사도우미한테 못맡기구요.