82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이미지 회사에서 고소를 했는데요.

홈페이지 조회수 : 2,653

5년전에 홈피를 제작했는데

제희가 무단으로 이미지 도용했다고 무슨 이미지 회사에서 고소장을 보냈어요.

홈피를 당시 4백인가? 주고 만들면서 이미지 사용비를 다 냈었거든요.

당시 계약서는 갖고 있지 않고요.

이미지 회사에서 120만원을 청구했는데

이럴경우 어떻게 해야 할까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.25 3:31 PM (211.237.xxx.204)

입금증도 없나요?
    아님 통장내역이라도..

• 2.
    '13.1.25 3:35 PM (218.152.xxx.206)

2007년도 세금계산서 (홈페이지 제작회사에서 받은것에)

홈페이지 제작및 이미지 사용료
    이렇게 항목이 있네요.

다행히 홈페이지 제작 회사는 있는데 개인이 하는곳인데.. 전화를 피하고 있어요.

• 3.
    '13.1.25 3:35 PM (218.152.xxx.206)

홈페이지 제작 회사랑 통장거래한 내역도 있고요.

• 4.
    '13.1.25 3:36 PM (218.152.xxx.206)

저 4백만원이... 홈페이지 제작비용은 아니고.. 홈페이지 리메뉴얼??
    콘텐츠는 그대로고 디자인만 수정했을때 비용이에요.

따라서 디자인 비용 + 이미지 사용 비용

• 5. 첨인데
    '13.1.25 3:38 PM (218.152.xxx.206)

이런것만 잡으러 다니는 곳도 있나봐요.

120만원을 벌금으로 내던가. 아님 본인 회사 이미지 사용 연간 회원을 들라고 하네요.
    그게 129만원이라고... 제가 이미지 사용료를 내서 뭐하나요??

그랬더니 그럼 벌금을 내라고 하네요.

• 6. 그럼
    '13.1.25 3:38 PM (218.152.xxx.206)

이럴경우 변상은 누가 하나요?

첨에 그냥 샀다면 30만원 주고 샀음 그만이였는데
    무단으로 도용한거라 120만원을 내야 한다고 하네요.

• 7. 그럼
    '13.1.25 3:39 PM (218.152.xxx.206)

저는 이미지 사용료라고 해서 홈페이지 회사에서 청구한 내역을 다 계산한거고요.

• 8. ....
    '13.1.25 3:42 PM (101.143.xxx.159)

당연히 홈페이지 회사에서 벌금을 내는게 맞습니다.

• 9. ....
    '13.1.25 3:43 PM (101.143.xxx.159)

홈페이지 회사가 회원도 가입안하고 이미지를 무단 도용했나보네요. 보통 회원가입하면 기제작물에 대해선 가입 기간이 끝나도 이미지에 대해 라이센스가 보장되거든요.

• 10.  
    '13.1.25 4:04 PM (115.21.xxx.183)

이게 좀 복잡한 게
    원글님이 고소 당했으면 일단 원글님이 재판을 받거나 합의를 한 후
    홈페이지 회사에 구상권을 청구하는 도리밖에 없어요.

• 11.
    '13.1.25 4:15 PM (175.117.xxx.14)

저도 그런 일이 한번 있었는데 홈페이지 제작해준 곳과 연락이 안돼서 돈을 주고 합의한 적이 있어요.그때 정말 깜짝 놀랐어요..제시한 금액 안내면 법적 절차 밟겠다고 하더라고요.근데 그걸 어떻게 알게 되었는지 당시 의아했어요...혹시 그 홈페이지 제작회사랑 이미지 회사랑 어떤 연결고리가 있는 건 아닌가 하는 의심도 해봤지만 증거는 없고 ....아무튼 황당했었지요.

• 12. 원글님이
    '13.1.25 7:18 PM (121.166.xxx.70)

원글님이 보상하셔야 되요..~
    홈페이지 업체에서 구매했다는거 증명 못하시면요..

그것만 찾으러다니는 법무사들있어요..돈벌이가 힘드니까 그런거 찾아서 돈벌어요.

우리회사도 글씨체 걸려서 돈주고 구매했어요

• 13. 원글님이
    '13.1.25 7:19 PM (121.166.xxx.70)

합의하세요..달라는대로 다 주지마시고 좀 깍아달라고...홈페이지 업체에서 구매한줄알았다고 하시면서요..

• 14.
    '13.1.25 7:46 PM (211.36.xxx.165)

원래 이미지 회사에선 불법사용만 따로 잡는 활동 아주 열심히합니다
    홈페이지 회사에서 준 세금계산서를 들이밀고 지불했고 그 회사 명의로 되었을테니 니들이 알아보라고 이미지업체에 항의하세요

• 15. 우선
    '13.1.26 6:35 AM (114.200.xxx.150)

세금계산서가 있으니 그걸로 이야기 해 보심이.