82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코너 돌 때 시동이 꺼졌어요. 원인이 뭘까요?

초보인데... ㅠㅠ 조회수 : 2,190

제가 초보고 아는 정비소도 없는데

아무것도 모르고 가서 바가지 쓸까봐 걱정도 되고

초보탈출까지는 이 차 쓰고 싶은데

차가 워낙 오래돼서 많은 돈 들여 고치기 아깝기도 하네요.

원인이 뭔지 바로 딱 찍어서 가면 좀 나을 것 같아서 질문 올려 봅니다

15년 넘은 남편차를 물려받아 다닙니다.

최근에 차 시동이 두번 꺼졌어요.

처음은 기름이 거의 없는 차를/ 아주 추운 날 /예열도 거의 않고 타고 가다/  300~400미터 가다가 /좌회전하다 멈췄구요.

오늘은 주차돼있는 차를 한 3분 예열해서/ 역시 300~400미터 가서 /주차하려고 오른쪽으로 최대한 꺾고/ 후진하다 멈췄어요.

찜찜한 거나 특이한 건 모두 적어봤어요.

그리고 시동은 바로 걸렸어요.

이런 경우 원인이 뭘까요?

.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두번 다
    '13.1.16 9:42 PM (122.32.xxx.129)

속도를 매우 낮췄을 때네요.

• 2. 음..
    '13.1.16 9:44 PM (121.147.xxx.224)

카센타 정비소 등등 찜찜하시면 해당 차종의 서비스 센터를 찾아가세요.
    정품을 써서 부품 교체시에 간혹 비쌀 수도 있지만 쓸데없는 수리 하지 않고
    수리 보증 되니까요. 중고차였어도 상관없고 연식 오래됐어도 상관없고 자기네 브랜드면 알아서 해 줘요.
    그리고 히터는 오일을 많이 먹지 않아요. 추운 날 기름 아낀다고 춥게 운전하지 마시고 적당히 트세요.

• 3. com
    '13.1.16 9:47 PM (182.208.xxx.31)

지금 하신 얘긴요.. 컴퓨터가 갑자기 꺼졌는데 인터넷하다가 창을 여는 순간에 꺼졌는데 원인이 뭘까요? 하고 묻는것과 같은 얘기에요..
    15년 넘었어도 관리한차랑 안한차는 천지차이 입니다. 남편분이 관리는 잘 하시던차인가요? 또 차종은?
    그동안의 수리 내력은? 등등 알면 짐작이라도 해보겠지만요.
    처음 내용으로봤을때, 기름없어서 차가 멈춰서 긴급서비스 받아서 주유했으면 연료필터가 망가졌을 확률이 있네요. 다른쪽으로 가면 넘 많아서..

• 4. 원글
    '13.1.16 9:49 PM (58.227.xxx.58)

댓글들 보니까 머릿속이 조금 정리되는 것 같아요.
    속도를 아주 낮췄을 때 맞구요.
    아파트에서 나가면서 코너 심한데 있는데 거기서 푸드득거린 적 몇번 있어요.

그리고 제가 사는 데는 이 차종 서비스센터가 없어요. ㅠㅠ
    차도 고장난 것 같고 운전도 미숙해서 다른 지역까지 갈 수도 없네요.
    최대한 가까운 정비소 가야해요.

• 5. 랄라랄랄라
    '13.1.16 9:54 PM (182.216.xxx.5)

저희는 언덕 올라갈때 끄트머리에서 속도 줄이다가, 시동꺼져서 30미터 뒤로 마구 내려가다 벽부딪히고 멈췄어요
    다친사람은 없었지만 무서워 죽을뻔 했어요
    정확히는 모르지만 윗어느 댓글처럼 벨트류 갈았어요 20~30정도?
    빨리 정비소 가보세요

• 6. 원글
    '13.1.16 9:56 PM (58.227.xxx.58)

아... 원인 보니까 머리 아프네요.
    남편이 관리해서 잘 타고 다니던 차구요.
    정비소 가기 전에 뭐라도 좀 알고 가려고 했는데
    너무 복잡하네요.
    전 이 글 올리면
    '저도 그런 적 있는데 000 고장이었어요.'
    혹시 이런 댓글 주시는 분 있을까 해서 올려봤거든요. ㅜㅜ

• 7. 플럼스카페
    '13.1.16 9:56 PM (211.177.xxx.98)

남편차를 받으셨다 하셨는데요 원래 남편분은 어디서 정비를 받으셨나요?
    남편분께 물어서 거길 가시는게 낫지 싶은데 여의치 않으시다면요.
    정비소 몇 군데 들러 이유와 견적을 듣고 결정하세요.그렇게 해도 돼요.

• 8. com
    '13.1.16 10:00 PM (182.208.xxx.31)

확률 높은쪽으로 말하자면 디스트리뷰터(배전기)나갔을때 rpm 낮아질때 시동꺼져요.
    카센타아저씨들한테는 비후다좀 봐주세요 해야 알아들으실듯.
    교체비용은 7년전에 십만원 조금 넘었었어요.
    이것도 디스튜리뷰터가 확실할 경우이지.. 일반 카센터가면 이거바꿔서 안되면 저거 바꿔보고..
    장님 문고리식으로 고치는데가 태반이에요. 그러니 윗분들은 차라리 지정 as센터 가라는 얘기고요.

• 9. 원글
    '13.1.16 10:00 PM (58.227.xxx.58)

남편이 계속 정비 받던 곳이 있는데
    믿음직스럽지 못해서 옮겨야지 맘만 먹고 있는 중이에요.
    정비소 몇군데 들러보는 방법도 있네요.
    해봐야겠어요.
    그리고... 랄라랄랄라님
    안 다치셔서 그나마 천만다행이네요. ㅠㅠ

• 10. com
    '13.1.16 10:02 PM (182.208.xxx.31)

음.. 댓글보니 가까운 신뢰도있는 카센터가서 비후다이상으로 보인다고 하고 정비받는 수 밖에
    없겠네요. 비용도 감안하시고요.

• 11. 원글
    '13.1.16 10:03 PM (58.227.xxx.58)

com님 고맙습니다.

• 12. dd
    '13.1.16 10:06 PM (203.226.xxx.70)

예전에 10년 넘은 차가 주행 중에 가끔 시동이 꺼졌는데 카센터에 몇 번을 가도 원인을 못찾았는데
    나중에는 키박스 고장으로 판명났었습니다. 10만원인가? 주고 키박스 바꾼 거 같아요.

• 13. 저희
    '13.1.16 10:12 PM (58.141.xxx.221)

남편이 정비산인데요.차종이랑 가솔린인지 디젤인지 물어보라네요

• 14. 원글
    '13.1.16 10:19 PM (58.227.xxx.58)

가솔린이요.

• 15. 저희
    '13.1.16 10:32 PM (58.141.xxx.221)

적화한건 정비사에가봐야하지만 가솔린면 간단히 그랭크각센서랑 스로틀바디 Isc모터 3가지를먼저봐야할것같다네요 시동이꺼지고바로걸리면 바디랑모터쪽을먼저보시고차종을알면가격도 대충알려드릴수있어요

• 16. ㅋㅋ
    '13.1.16 10:34 PM (58.141.xxx.221)

위에것 저희남편이 나인척 쓴거에요~~저도 암것도 모르는 문외한이라~저말이 무슨말인지모르겠지만 도움되셨길 바래요..

• 17. 위에
    '13.1.16 10:42 PM (222.107.xxx.147)

ㅋㅋ 님과 그 남편 분~
    두 분 다 귀여우세요 ^^
    그리고 원글은 아니지만 감사하네요.
    전문가의 조언도 들을 수 있어서요.

• 18. 원글
    '13.1.16 11:13 PM (58.227.xxx.58)

진짜 귀여우신 부부시네요. ㅎㅎㅎㅎ
    고맙습니다.
    너무 늦게봐서 가격까지는 물어보기는 그렇고
    고치고 좀 지켜봐서 고쳐졌다 싶으면 보고하는 글 올릴게요.
    두 분 행복하세요. ^^

• 19. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '13.1.16 11:45 PM (175.197.xxx.187)

진짜 귀여우신 남편이랑 아내시네요^^
    거기다 전문지식까지!!! 짱이십니다

• 20. 저희
    '13.1.16 11:53 PM (58.141.xxx.221)

그렇게말씀해주셔서감사합니다.. . 가까우시면 고치러오세요... . 청담 현대자동차입니다.. .ㅎㅎ 여기서영업까지 ㅋㅋ 잘해결되시길바래요~~

• 21. 저희님
    '13.1.17 3:19 AM (110.70.xxx.164)

저 삼원가든 앞 현대자동차 서비스 이용하는데 청담으로 옮길까봐요! ㅎㅎ

• 22. 저희님 짱~!
    '13.1.17 3:25 AM (1.241.xxx.43)

완전 자상하고 기계좀 만질줄 아는 씩스팩에 가정적인 남편감이 상상되는 이 현상은 뭐지?
    거기다가 위트까지~!!!

저희님 와이프님 자랑계좌에 입금해야하는거 아니예요? ㅋㅋ

일회성으로 오시지 마시고
    언제 날잡아서
    돗자리 까시고
    여기 자동차 모르는 82아줌씨들에게 차 고장과 수리에 대해서
    질문 좀 받아주심 안돼요?
    저도 울 꼬마차가 가끔 엑셀 밟아도 알피엠이 안올라가서
    카센터 가면
    모른대요 (왜냐면 좀 가다보면 다시 정상이 되어서 카센타에선 쌩쌩해짐...끌고 갈때는 완전 벌벌가면서)

저희님도 여기서 유명남 되셨음 좋겠네요 ㅋㅋ ^^/ 그리고 카센터도 대박나세요 ^^

• 23. 저희
    '13.1.17 10:34 AM (58.141.xxx.221)

1.241..님. 
    스로틀바디ㅡ 악셀밟으면 공기들어가게 열어주는거
    플러그ㅡ불꽃튀겨주는거. 플러그볼때 배선이랑코일은기본으로 봄.
    물어보니 이2개만 보면 된다네요.
    이것역시 차종을 알려주면 견적얼마인지 알려줄수있구요. ㅎㅎ
    몇분들 호응이 좋으니 신나서 답글 더 달게되네요.. 이미 원글님은 떠난것같은데;;
    이상.,청담10번출구 현대자동차 이과장의 작은 소견이였습니다, . 이와중에도 깨알같은 영업하고 전. .이만 ~~ㅎ

• 24. 저희님 감사요
    '13.1.17 10:49 AM (1.241.xxx.43)

아~! 담에 꼭 함 갈께요 ^^
    경기도 사는데 ... ㅋㅋ

• 25. 그런증세
    '13.1.17 12:32 PM (175.211.xxx.100)

지속 되다가 어느날 아예 시동이 안걸렸어요.

출근길 성산대교에서... 민폐가 그런 민폐가 없었다는...ㅡㅡ;

보험 긴급 출동 불렀는데 친절하길래 렉카 거기로 갔고 정말 싸게 해주셔서 그뒤로 늘 이용해요.

그런데 전 냉각수도 떨어지고 엔진 무리도 가고 하여간 총체적 난국이었다는....

꼭 얼른 센터가서 점검 받으세요... 미루면 목돈 들어갑니다...