82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먹고 살 만한 프리랜서 입니다만

답답해요 조회수 : 2,082
미혼인데 제 명의 집도 있고 현금도 좀 있습니다.
제 직업은 프리랜서인데 요즘 들어 정말 못된 오너들, 사업체들 때문에 마음고생이 많아요.
가뜩이나 지난 해 일했던 돈을 아직까지 일부 못받은 돈이 있는데 (천만원 단위예요) 
받아야 할 돈임에도 불구하고 제가 저자세가 되서 '돈 주세요 제발..' 이러고 있습니다.

이런 일들이 많다 보니
까짓거 일 안하고 그 돈 안받아도 먹고 살 만 한데..
문제는 일을 안하고 있으면 불안함 같은 것들이 제 마음을 불편하게 합니다.
평생 일하면서 살아야 할 팔자인지...
어떻게 사는 것이 현명한 일일까요..?
저와 같은 프리랜서 분들은 어떠신지도 궁금합니다.

그리고 프로젝트를 안하고 좀 쉬는 텀이 있을 때에는 뭔가 불안하고 제 자신이
능력없는 사람처럼 비춰질까 굉장히 조급해합니다.

82님들께...우문현답 기다리겠습니다..
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.1.10 4:33 PM (222.106.xxx.220)

다 받아냈어요. 사실 그런 인간들은 다른 프리랜서들한테도 똑같이 돈 안줄 인간들이거든요.
    내가 돈 못받으면 그돈만큼 괴롭히기라도 해야지 라는 마음이 있었어요.
    그리고, 그인간들은 우리가 자존심만 쎄다는거 너무 잘압니다.
    그깟돈 주면 될거아냐! 이런 소리하면, "당신한텐 그깟돈이어도 나한텐 소중하니까 지금 당장 내놓으라" 고 하셔요. 더러워서라도 돈 주게 만들어야해요.
    원래 프리랜서라는게, 텀이 생기면 내일이 두려워서 자꾸만 일 하게 되는데,, 그러다보니 몸상하고 마음 상하고 그렇게 되시죠? 저도 똑같긴 한데, 그래도 놀려고 노력합니다. 뭔가 숨쉴 틈이 있어야 제가 더 디벨럽 된다고 생각할려고 노력해요 저는.
    원글님 화이팅입니다. 그리고 돈 꼭 받으세요!

• 2. ,,,
    '13.1.10 4:36 PM (168.248.xxx.1)

법정 다툼이 있어서 잠시 일을 1년 정도 쉬었더니 일감을 줄 인맥들이 줄줄이 떨궈져 나가더군요.

일은 있으니 어떻게든 저대신 다른루트로 사람을 구하고 그런일이 1년정도 반복되다 보니 그분들 전화번호부에서 저를 지우시고 연락이 없더라고요.

어떤 프리인지 모르겠지만 꾸준히 인맥 관리 하시는게 좋으실거 같아요.

• 3. ...
    '13.1.10 8:00 PM (2.96.xxx.202)

저도 프리랜서로 일하는데 아직 시작단계라 원글님처럼 큰 프로젝트는 맡아 보질 못했네요. 어떤 분야이신지를 모르겠으나 받아낼 것은 꼭 받아내세요. 십만원 단위도 아니고 천단위잖아요... 담번에는 그렇게 큰 단위의 프로젝트인 경우엔 좀 나눠서 받으시는건 어떠세요? 프로젝트 중간에 좀 결제를 해준다던지 이런 식으로요.

그리고 일이 없는 경우 불안하다고 하셨는데 그때엔 분야에서 업그레이드 가능한 영역이면 본인의 분야 업그레이드를 위한 공부를 하시면 어떠세요?