82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

승용차를 세워만 놓으면 시동만 한번씩 걸면되나요?

추울때 조회수 : 2,085
제가 매일 차를 쓰다가 요즘 직장을 그만 둬서
차를 지하 주차장에 세워만 뒀는데
겨울에 오래 안쓰고 세워만 두면 밧데리 소모 커서
방전 된다고 하더라구요.
그래서 일단 열흘에 한번씩 5분정도 시동만 걸었다가 끄는데
저희 남편이 그렇게하면 안되고
좀 마당이라도 한바퀴 돌아서 세워 두라고 잔소리를 하네요.
요즘 안그래도 눈도 많이왔고 길도 미끄럽고
염화칼슘 범벅 길이고 세차장도 문닫고 해서 가만 세워두거든요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -------
    '13.1.3 4:42 PM (183.98.xxx.90)

그냥 무작정 세워만 두면 타이어 바람도 빠지고 그래요..

• 2. ...
    '13.1.3 4:45 PM (115.126.xxx.82)

요즘처럼 추울땐 열흘에 한번은 좀 불안하구요.
    5일에 한번쯤은 시동걸어주시는게 좋아요.
    그리고 시동걸어서 20분 이상 두시는게 더 좋구요.
    (방전한번 되어서 자동차서비스 하시는 분이 오셔서 그렇게 하라고 하셨어요)

저희집도 남편이 해외나가있어서 제가 한번씩 시동걸어두곤 해요.
    오늘도 20분 시동걸어놨다가 끄고 올라왔어요.. 전 장롱면허라;;;;

• 3. 천비화
    '13.1.3 4:55 PM (61.252.xxx.3)

시동 걸었다가 그냥 끄면 더 방전되요. 시동 걸고 동네 한바퀴는 돌아주셔야 해요.

• 4. 방전되서 서비스 불렀는데
    '13.1.3 5:06 PM (211.202.xxx.35)

30분은 시동을 끄면 안된다고해서 여기저기 돌았어요.
    지하주차장이라도 왔다갔다 조금하시고 방전된차가 아니니 15-20분쯤은 움직여 주는게 좋지 않을까요.
    전자 기계제품은 일주일이상 방치해두면 않좋대요.

• 5. 제제
    '13.1.3 5:15 PM (182.212.xxx.69)

방전되고 제네레다 인가 뭔가 고장나고..
    퍼져버려 맡겼더니 60나왔어요....
    브레이크 등도 깨져 있고..
    차도 사람도 방치하면 안되나봐요..
    근데 모두들 지하에 주차하니 좁은 통로에 끌고 나오다 기둥에 긁히고 겨울 정말 싫어요..

• 6. ...
    '13.1.3 6:08 PM (211.37.xxx.200)

뽑은지 한달도 안된 새차도 일주일에 한번씩 시동 걸고 드라이브 시켜줘야 하나요?
    꼭?

• 7. 30
    '13.1.3 6:08 PM (121.136.xxx.249)

30분은 시동을 켜놓아야 하나 보던데요

• 8. 일단
    '13.1.4 12:10 AM (99.226.xxx.5)

밧데리가 상태가 어떤지 카센타에 가셔서 체크해 놓으세요(틈 나는대로). 이 상태가 매우 중요하거든요.
    그리고, 남편 분 말이 맞아요. 동네 한 바퀴만 슬슬 돌다가 오는 것을 적어도 4-5일에 한 번은 하셔야해요.
    차를 세워둔채 공시동을 걸어 놓을 경우 20분 이상 하셔야 하는데, 이때 나오는 매연이 어마어마 합니다.
    차 살릴려다가 이웃들이 암 걸릴 ...쿨럭...ㅠㅠ 환경오염의 주범입니다.
    하루도 차를 몰고 돌아다니지 않으면 병걸리는 여자들만 주위에 깔려서, 원글님이 너무 신기 신기 ㅎ