82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제과제빵 잘 하시는 분들 봐주세요.. ^^

화초엄니 조회수 : 1,544

찹쌀 케익을 구워보려고 해요.

집에 무염찹쌀가루와 단호박, 고구마, 견과류가 무지 많아서

인터넷으로 레시피를 검색해보니

LA찹쌀케익이라고 많이들 해 드시더라고요.

참고레시피 http://blog.naver.com/jimin3074?Redirect=Log&logNo=110154185264

집에 왠만한 재료는 다 구비되어 있어요. 우유대신에 검은콩 두유를 사용할거고

계란도 있고....반죽에 섞어서 넣을 단호박이나 고구마도 많고 씹히는 걸로는 건포도, 호두 등등 다 있네요.

그런데 베이킹파우더... 요것만 없어요.

예전에 누군가한테서 드라이이스트를 얻어왔는데... 이걸로도 대체가 가능할까요?

베이킹파우더와 드라이이스트의 차이점이 정확히 무엇인가요?

대체가 안 된다면 ㅠ 춥지만 얼른 나가서 사오려고요. ㅋ

베이킹 고수님들~ 알려주세요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화초엄니
    '13.1.3 11:04 AM (210.113.xxx.106)

제가 네이버에서 찾아본 레시피는 참고레시피 http://blog.naver.com/jimin3074?Redirect=Log&logNo=110154185264

입니다.

• 2. ....
    '13.1.3 11:07 AM (119.194.xxx.126)

그 찹쌀케익 구울 때 팽창제는 필요 없어요.
    저는 일부러 빼고 굽습니다.

• 3. qqqqq
    '13.1.3 11:08 AM (211.222.xxx.2)

가서 사오세요
    이스트랑 베이킹 파우더는 완전 달라요

• 4. 화초엄니
    '13.1.3 11:10 AM (210.113.xxx.106)

qqqqq님 감사합니다. 이스트와 베이킹파우더는 다른건가보군요. ^^;;;; 인터넷 찾아봐도 도통 뭔 소린지..

....님 감사합니다. 일부러 팽창제를 빼고 구우신다고요? 아.. 그렇게 해도 되는군요. 근데 전 베이킹틀이 없어서 가스오븐 대신에 해피콜 직화오븐을 사용하려고 하는데... 그래도 괜찮을까요?

• 5. ....
    '13.1.3 11:15 AM (119.194.xxx.126)

네. 전혀 상관없어요.
    대신 불 조절 잘 하시구요.
    고구마나 단호박은 전처리를 하셔서 익힌 후 사용하셔야 해요.

• 6. 넣어서 구우면
    '13.1.3 11:18 AM (121.190.xxx.242)

부풀긴 하는데 찹쌀이라 금방 가라앉거든요.
    부드럽게 하는건지는 몰라도 그냥 팽창제만이라면 빼도 되요.

• 7. ....
    '13.1.3 11:20 AM (119.194.xxx.126)

드라이 이스트님이 말씀하신 부분은 일반 발효빵을 만드실 때 그렇게 하시구요
    원글님이 질문하신 찹쌀케익은 그런 과정이 필요 없답니다.

초보라는 원글님이 헷갈려 하실까봐 자꾸 댓글 달고 있습니다.ㅎ

• 8. qqqqq
    '13.1.3 11:32 AM (211.222.xxx.2)

저기...저도 제과랑 제빵 자격증이나 겨우 딴 수준이라 아는건 별로 없는데요
    제 초보적 수준으로 보면 자신없으면 레피시 그대로 정확히 하시는게 제일 좋은거같아요
    제 경험상.....^^;

• 9. 화초엄니
    '13.1.3 12:04 PM (210.113.xxx.106)

댓글 달아주신 모든 분들 고맙습니다.
    고구마를 믹서로 갈아서 사용할거에요. 마침 두유도 끈적하니 물을 살짝만 넣고 도전해보려고 합니다.
    감사합니다. ㅎㅎ

• 10. 팽창제 넣으면
    '13.1.3 1:27 PM (121.88.xxx.128)

과자처럼 바삭한 맛이 나고 안 넣으면 찰떡처럼 될 것 같네요