82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내용 펑했어요 댓글 감사합니다

뭘사야되지 조회수 : 2,627

조언 감사합니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '13.1.3 9:52 AM (119.197.xxx.71)

제가 질문을 이해못했어요. 결혼전에 사도 되는거 얘기 하시는거예요? 시집갈때 가지고 갈만한것들

• 2. 한마디
    '13.1.3 9:54 AM (118.220.xxx.170)

예복 한복은 절대 않을것같아요.웨딩포토도 않길 잘한것같고..

• 3. 다 필요없슴
    '13.1.3 9:55 AM (58.143.xxx.120)

제대로 된 남편 하나면
    살면서 마련해도 늦지않음

• 4. ..
    '13.1.3 9:55 AM (211.221.xxx.243)

전 킹사이즈 침대 샀는데 다시 한다면 트윈 살거예요..ㅋ

• 5. ???
    '13.1.3 9:56 AM (59.0.xxx.87)

???님 네..시집갈때 가지고 갈만한 세간살이요..

• 6. ...
    '13.1.3 9:57 AM (118.33.xxx.215)

일단 집을 빌트인으로 해야죠.
    그럼 나머지야 뭐 간편해지는 거~

• 7. 다 필요없슴
    '13.1.3 9:58 AM (59.0.xxx.87)

그런데 남자쪽에 아무것도 준비된게 없어서 제살림에서 추려서 가지고 가려구요
    정말 없는게 없어요..특히 주방살림..욕심이 너무 많아서..
    이번기회에 과감히 다 정리하려구요...

• 8. ..
    '13.1.3 9:59 AM (211.177.xxx.70)

냉장고,세탁기는 좋은걸로 사세요.. 저 10년째인데 아직도 써요... 무난하면서도 최신제품으로.. 이거 고장났다면 타격이 있었을꺼예요..그리고 침대 매트리스도 좋은걸로 사세요.. 누군 애기낳으면 버린다지만.. 전 이것도 10년째 쓰거든요... 집이 좁을꺼같으면 아예 싼걸로 사시고 애낳으면 버려도 좋구요.전 비싸서 가지고 있었어요 ㅠㅠ. 집이 넓다면 솔직히 가구,가전은 좋은거 하는게 좋아요.. 살면서 바꿀일 없답니다.. 집이 좁다면 2인용 식탁,2인용 쇼파로 하시고 집 넓혀가면서 장만하세요..저도 한복은 별루였지만.. 막약 장녀라면 동생들이나 시동생 결혼식에 꼭 입어야 해요..그때마다 빌리느니 한벌 장만 하시구요... 이불도 여러채 하지 마시고 딱 쓸꺼만 하시고 이쁜거 나오면 그때그때 사세요..

• 9. 저는 가구 가전 좋은거 사갈것 같아요
    '13.1.3 9:59 AM (58.231.xxx.80)

가구 가전 아이 낳으면 엉망 된다는 소리에 허접한거 사갔더니
    돈은 돈대로 쓰고 가구는 1년도 안되서 엉망 5년차에 다 새거로 바꿨는데
    좋은거 해간 친구들은 10년 지나도 거뜬하더라구요

• 10. 결혼
    '13.1.3 10:02 AM (122.46.xxx.38)

내 자신의 전문성
    혼수 다 필요 없어요.
    이 세상 살아 갈만한 내 능력이 갑이구
    차라리 살면서 장만하는게 훨 낫죠
    아기들 생기면 뭐든지 아기위주로 바뀌니 살림 느는건 한 순간

• 11. 다시 질문
    '13.1.3 10:08 AM (59.0.xxx.87)

냉장고 세탁기..저도 그부분은 동의하는데요
    냉장고 지금 양문형 2006년도식인데오 솔직히 양문형이 좁고 깊어서 더 정리가 안되요 ㅠㅠ
    김치냉장고는 아직 쓸만해서 뚜껑식 그걸로 계속 쓸거구
    냉장고 양문형 말고 일반형으로 용량 큰걸로 사는거 어떨까요?
    너무 구세대적인가요??
    그리고 세탁기는 통돌이가 나을까요 아님 드럼이 나을까요?
    지금은 엘지 통돌이 써요..중고로 산거요..그래서 세탁기는 새로 사려구요.

• 12. ㅎㅇㅇ
    '13.1.3 10:11 AM (203.152.xxx.228)

제대로 된거 필요없어요
    나중에 다바꾸게 돼여
    일단 현금이나 많이 들고가요

• 13. 저는
    '13.1.3 10:13 AM (124.56.xxx.147)

이불은 오리털이나 구스이불사고 침대는안쓰고라텍스매트강추합니다

• 14. 그래도
    '13.1.3 10:14 AM (59.0.xxx.87)

기본적인 가전과 가구는 있어야 생활이 되잖아요
    장농..이게 고민되요
    자리만 많이 차지할것 같고
    그냥 행거놓고쓰는게 나을것 같고..
    장농 꼭있어야 할까요?

• 15. 신혼집이
    '13.1.3 10:17 AM (220.124.xxx.28)

몇평인데 그래요?
    장농 있어야죠
    가구는 장농 서랍장식 화장대 거실장 끝
    침대따위 얼라낳음 필요없어요
    가전은 냉장고는 그냥 가져가서 쓰세요
    갠적으로 드럼이 좋지만 가격이 부담스러우면 통돌이 사세요 최하 십키로짜리로
    주방살림도 다 그냥 쓰시구요 김냉도요

• 16. 신혼집이
    '13.1.3 10:18 AM (220.124.xxx.28)

작으면 엘이디 티비 하나 넣으시구요

• 17. 행거는 노우
    '13.1.3 10:19 AM (58.143.xxx.120)

그먼지 쌓이는거 어찌 감당?
    나중에 아이방에 주어도 될 장농
    화이트톤으로 내옷남편옷 넣을 두짝정도라도 최소
    있어야함 이불 넣을 한짝 더 필요하겠어요
    내집이면 붙박이장

• 18. 잔잔한4월에
    '13.1.3 10:20 AM (112.187.xxx.179)

그냥 굵직한거 몇개만 새로 장만하시고
    나머지는 지인에게 넘기세요.
    냉장고는 새로 사고, 세탁기도 새로사고, 에어컨도 새로사고,
    쇼파, 침대, 장, 식탁 이정도만 있으면되지 않나요?

• 19. ...
    '13.1.3 10:24 AM (112.168.xxx.84)

본인집이시면 붙박이장 만들어서 쓰시면 제일 깔끔할테고 아님 장롱 쓰세요. 수납 잘되어있는걸로. 지금도 정리가 안된다고 하셨는데 헹거만 두면 왠만큼 정리잘하는 사람 아니고선 정신없어질 가능성이 많아요.
    냉장고는 있으시면 그냥 쓰세요. 정리 잘하시는 분은 어떤 제품에도 잘하고 살구요.아닌 분들은 커도 정리 잘 못해요. 오히려 칸막이가 많이 없어서 더 정리가 안돼요.
    세탁기는 전 드럼이 훨씬 좋던데 그건 통돌이
    좋다는 사람도 많아서 잘 모르겠구요.
    자잘한 살림살이들을 많이 버리고 줄이세요.

• 20. ...
    '13.1.3 10:26 AM (14.32.xxx.64)

뻘댓글인데 결혼안하고 도망칠래요....

• 21.
    '13.1.3 10:29 AM (59.0.xxx.87)

장농 있어야 하군요
    아마도 30평정도 될것 같아요
    전세구요..
    통돌이만 써봐서 드럼이 더 나은가봐요 더알아봐야겠어요
    네 침대는 과감히 뺄께요...
    조언 감사해요^^

• 22. 헹거 시러
    '13.1.3 10:32 AM (122.46.xxx.38)

헹거 비추 더 지저분해요
    맞벌이면 토스터기 좋은 거 추가
    세탁기는 통돌이가 쓰기 편하고
    침대는 퀸으로다가 하는 걸로 집이 33평 이상이면

• 23. 토스터기
    '13.1.3 10:35 AM (59.0.xxx.87)

네 맞벌이 계획하고 있어요
    토스터기 좋은거..이것도 한십만원대면 괜찮은거 사겠죠
    지금 토스터기는 없고 식빵 오븐에 구워요 근데 시간이 너무 오래걸린다는 단점이...ㅠㅠ

• 24. 아이고
    '13.1.3 10:51 AM (220.124.xxx.28)

삼십평대라면
    장농열두자
    화장대
    침대
    거실장
    쇼파
    에어컨
    세탁기
    최하 사십인치이상엘이디티비
    방한개는 서재방 책상 책장
    방 한개는 약간 창고로
    삼십평대면 이거뭐 살림살이좀 사야겄늣데요올빌트인이면 오히려 돈 안드는데ㅜㅜ

• 25. 아이고
    '13.1.3 10:53 AM (220.124.xxx.28)

어떻게 전세라도 삼십평대인데 행거넣을 생각을ㅡㅡ

• 26. 다음까페
    '13.1.3 12:00 PM (211.197.xxx.113)

30평대 이면 방이 두개 이상은 나오겠네요. 그렇다면 방하나를 통째로 드레스룸으로 잡고 행거 넣고 쓸수 있습니다.

• 27. 천비화
    '13.1.3 12:22 PM (61.252.xxx.3)

장롱은 절대 12자로 사지 마세요. 담에 이사갈때 방이 크지 않으면 안들어가요. 요즘 방들은 작게 나와서 10자해야 좋더군요.