82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 남향or동남향 어디가 더 나을까요?

남향?동남향? 조회수 : 8,365

오늘 아파트 보고 왔어요.

9층은 중앙, 동남향

14층은 사이드,동남향

24층은 사이드,남향 입니다.

개인적으로 9층이 사이드가 아니라 맘에 들고 제일 깨끗한데 동남향이네요.

저는 괜찮은데 남편이 남향이 낫지않겠냐하네요.

그리고 또 한가지 궁금한건 오늘 부동산 한군데 가서 세집을 다 보고 왔어요.

근데 남편 친구가 그쪽에 아는 부동산이 있다고 얘길해서 간다고 했어요.

오늘 애써서 집 보여준 부동산에 괜히 미안해지네요.

원래 집 매매할 때는 여러군데 부동산에 다녀야 돼는게 당연한건데

제가 맘이 여린건가요?

매매는 첨이라 궁금해요^^ 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주의
    '12.12.31 8:32 PM (114.202.xxx.181)

동남향도 동쪽으로 많이 휘어진 남향이 있고 거의 남향이다싶은 동남향이 있어요.
    각도를 잘 보시길...

• 2. ㅇㅇ
    '12.12.31 8:33 PM (211.237.xxx.204)

향만 보자면 남향 > 남서향 > 남동향>동향 서향입니다.
    남동향은 아침일찍 해가 들어서 일찍 해가 없어져요. 짧죠 아무래도..
    아침잠 많은 사람들은 미칩니다..^^
    일찍 일어나서 움직이긴 좋지만요. 노인분들 생활리듬 생각하시면 됩니다.
    새벽에 깨서 초저녁에 주무시는 ㅎㅎ

그리고 탑층 아니라면 층도 높은게 좋습니다.
    고소공포증이 없다면요.

• 3. ,,
    '12.12.31 8:33 PM (110.14.xxx.164)

전세면 깨끗한집
    매매면 남향요
    부동산말만 믿지말고 정확히 알아보세요

• 4. 같은
    '12.12.31 8:34 PM (121.190.xxx.242)

사이드라면 남향이 좋죠.
    동남향은 일찍 어두워지고 추워요.
    남향은 해가 오래들고 여름엔 오히려 해가 깊이 안들구요.
    근데 사이드가 아닌게 더 좋으니 9층 동남향.

• 5.
    '12.12.31 8:37 PM (125.187.xxx.175)

향만 보면 남향이 제일 좋은데
    앞동 옆동의 존재에 따라 해드는 정도는 달라질 수 있어요.
    앞이 트인 동남향이 가려지거나 저층인 남향보다 해드는 게 나은 경우도 많거든요.

• 6. 저는 사이드가 싫어서
    '12.12.31 8:37 PM (203.247.xxx.20)

9층에 한 표요.

• 7. 제가
    '12.12.31 8:48 PM (39.115.xxx.194)

살고 있는 아파트는 8년차인데 사이드라 한쪽벽이 추워요.
    그쪽 베란다는 곰팡이도 쪼금 생기는데..
    오늘 간 곳은 대림이편한세상인데 6년차로 확장했어도 춥거나 곰팡이 있는집이 한곳도 없더라구요.
    요즘은 단열재를 잘 써서 그런가요?
    원체 사이드를 싫어해서 동남향이라도 중앙인 9층이 맘에 들었거든요.

• 8. 남향집이
    '12.12.31 8:50 PM (39.115.xxx.194)

천만원 더 비쌌어요.

• 9. 저라면
    '12.12.31 8:54 PM (118.216.xxx.135)

무조건 남향...근데 높은게 싫어서 24층이라면 좀 꺼려지네요.

• 10. 24층은
    '12.12.31 8:56 PM (39.115.xxx.194)

너무 높아서 싫어요.
    항상 5층이상 10층 아래에서 살아서..
    그리고 아직 애들이 초등생이라 엘리베이터 오래 타는것도 걸리네요.

• 11. 저라두
    '12.12.31 9:01 PM (121.171.xxx.229)

남향
    몇군데 살아보니 역시 남향이최곱디다

• 12. 역시
    '12.12.31 9:04 PM (39.115.xxx.194)

남향이군요.
    너무 높고 여긴 거실 확장이 안돼있는데 ...고민이네요.
    9층은 거실 확장 돼있고 벽지도 할게 없고 깨끗해서 더 끌리나봐요.

• 13.
    '12.12.31 9:04 PM (211.36.xxx.3)

어렵네요 당연히 남향이 좋고 중앙이 좋지요
    사이드가 흠이냐고 하지만 당연히 흠입니다 사이드쪽은 기온이 달라요

• 14. 그러게요.
    '12.12.31 9:06 PM (39.115.xxx.194)

사이드벽 너~무 차가워요.
    근데 요즘 아파트는 사이드라도 잘 지어서 그런가요?
    곰팡이가 전혀 없더라구요. 다른 아파트는 어떤지 궁금해요^^

• 15. ...
    '12.12.31 9:31 PM (121.161.xxx.142)

저두 싸이들 24층 살아봤는데 전 9층 추천이요 높은곳은 곰팡이두...아마 장농뒷편이라든지 안보이는 곳에 많을꺼에요
    옆에 집있고 동남향 동쪽으로 많이 기울지 않았다면 적극 추천...
    저희 이사할때 장농뒤에 곰팡이 엄청 많았어요--;;

• 16. 나무
    '12.12.31 9:47 PM (220.85.xxx.38)

부동산끼리 룰이 있던데요
    아는 부동산이든 모르는 부동산이든 그 집을 처음 보여준 부동산이 그 계약의 주인?이라는 게 룰이라고 들었어요

그니까 미안해 하고 말고 없어요

• 17. 헐...
    '12.12.31 10:02 PM (118.216.xxx.135)

거실확장 된집 별루라고 다들 그러던데...
    춤고 관리하기 힘들다고...

요즘처럼 난방비 비싼때 확장된집 정말 비추입니다.

• 18. 저도
    '12.12.31 10:09 PM (39.115.xxx.194)

확장된 집은 춥고 요즘 같은 때는 난방비 걱정도 돼는데...
    이건창호를 써서 그런가요? 전혀 못느끼겠더라구요.

• 19. ...
    '12.12.31 10:27 PM (211.177.xxx.70)

중간에 부동산 바꿔서 계약하시면 쌈나요.... 쌈나도 좋으면 오케이구요...
    저라면 9층 중앙이요...... 중앙이 확실히 따뜻하구요.. 애있으면 24층 너무 높아요...
    전 28층인데..정말 엘리베이터 기다리고 타는시간 너무 길어요..애들도 밑층으로 내려가자고 성화고...
    9층에 막힌거없다면 9층이 좋을듯해요.

• 20. 그렇죠?
    '12.12.31 10:32 PM (39.115.xxx.194)

오늘 소개 받은 부동산이 아파트 초입에 있고 나름 애썼는데
    집주인이 다른 부동산에는 더 싸게 내 놓을리도 없구요.
    직접적으로 아는 부동산도 아닌데 우리한테 뭐 얼마나 유리하게 할까 싶기도하고 전 그래요.
    남편은 생각이 조금 다른거 같지만요.

• 21. ................
    '13.1.1 12:39 AM (125.152.xxx.99)

24층도 너무 높고요.
    남쪽이 제일 좋긴한데 사이드는 또 추워요.
    고층 확장한집은....얼마나 추운데요.. ^^;;
    부동산은 지네끼리 싸우든지 말든지 원글님이 원하는데서 하시면됩니다.
    같은 집을 부동산끼리 가격 다르게해서 내요.
    즉, 만만해 보이는 사람한테는 조금이라도 더 받아내죠. ( 집주인도 좋고 수수료도 올라가고)
    같은집을 싸게 부르는 부동산한테 가면됩니다.
    집주인입장에서 한 부동산한테만 낼 이유가 요즘엔 전혀 없어요.
    딱 대놓고 몇동 몇호 얼마에 중개해 줄거냐. 이렇게 대놓고 물어보세요.
    수수료는 얼마나 해줄거냐...비교하고 당당히 물으세요.
    부동산은 절대적으로 집주인한테 유리하게 해줍니다. ( 바보들이죠.. 지금 당장 눈앞에 이익만 따지는 )
    그러니 부동산은 여러군데 다닐 수록 배우는게 많습니다.
    절대 한군데에만 알아보지 마세요.
    전 제 집을 무려 8군데 부동산에 내 놓았고, 각기 수수료, 집값 다 달라요.
    나는 내 미니멈만 제시하고 더 올리든지 말든지는 부동산 능력이라고 했으니 열심히들 뜁니다.
    그래도 안팔려요.. ㅡㅡ;;