82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콘트라베이스는 다른 현악기 보다 하는 사람이 적은 편인가요?

콘트라베이스 조회수 : 1,947

우연히 아이가 콘트라베이스를 연주 하던걸 실제로 보더니 그때 부터 콘트라 베이스 이야길 하더라구요..

자꾸 묻는데 저도 생소한 악기라서 인터넷 검색해 보다가 지식인 이런데 질문 올라 온걸 봤어요..

아이는 자꾸 어린이용 콘트라베이스도 있냐고 묻고 그래서 찾아 보다가..

이외로 콘트라 베이스 전공을 하고 싶어요 하고 묻는 글 중에 고 3... 고2..인제 전공 할꺼예요 하면서 적어 둔 글도 있고..

근데 또 답글에는 그리 부정적이지 않고...

그렇더라구요..

희소성의 차이가 있어서 그런가 싶기도 하구요..

지식인에 나온 말처럼 정말 그런건지..(예전에 제가 10년 전에 고등학교 다닐때 고 2때 이걸로 전공해서 대학 간다고 친구가 있긴 했거든요... 전혀 악기 안하다가 고 2때 부터 한다고...)

그때도 좀 의아 했었는데..

지금도 그런편인가 해서요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.10 1:22 PM (58.234.xxx.9)

아무래도 현악기 중에서는 제일 적은것 같아요. 그리고 악기 자체가 워낙 커서 어렸을때는 힘들고요. 전 키가 160정도되는데 콘트라베이스 작은사이즈도 힐 신어야 키가 맞고 손이 작아서 연주하기가 참 힘들었어요. 악기도 큰 차 아니면 옮기기도 힘들고 가격도 다른 현악기보다 좀 비싸고 중고 구하기도 어렵고요. 연주자 수도 적죠.

• 2. 어이쿠...
    '13.1.10 2:38 PM (112.159.xxx.147)

하는 사람도 적지만...
    졸업후 필요로 하는 곳도 엄청나게 적습니다.. ㅠㅠ

고2, 고3에 시작해서 좋은 학교는 못갑니다.
    음대자체가 잘하는 학교와 못하는 학교 격차가 너무 많이 벌어져서...
    피아노도 지방대학 들어가는건 옛날보다 많이많이 쉬워졌어요...
    하지만... 상위권대학은... 말도못하게 어려워졌구요...
    희소악기도 마찬가지입니다.. to가 적으니 더 그렇지요...

아이 체격이 어떻게 되는지요...
    키가 너무 작고 손이 너무 작으면 많이 힘듭니다..

졸업후 연주자로 나서기에도 그 문이 너무너무 좁고...
    레슨을 하거나 하기에도 배우는 사람도 너무 적고... ㅠㅠ
    (피아노나 바이올린 플륫같은 악기는 취미로 배우는 사람이 많아서 레슨만 해도 괜찮거든요..)
    그런 어려움도 있습니다.

어떤 악기든 보통 사람들이 생각하는 '음악가'의 삶을 살려면...
    어마어마한 노력을 해야합니다..
    쉽게 되는건 없어요...

쉽게 대학은 갈 수 있을 지 몰라도...
    거기서 끝이예요...
    신중히 생각하세요..

정하고 싶으면 취미로 한번 해보다가 정말 좋아지면 그때 다시 생각하시길...

솔로곡이 많지는 않지만... 굉장히 매력적인 악기인 것은 사실입니다...