82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교수는 어느 정도 버나요?

Fhj 조회수 : 5,506
박사과정학생입니다
교수 되기 엄청 어려운 것 압니다만
교수를 목표로 열심히 논문쓰고 있어요
교수도 국립대 사립대 차이가 크고
문과 이과 많이 다르겠지만
평균적으로 어느 정도 버시는지 궁금합니다
결혼도 포기할 정도로 공부하는 게 좋거든요
물어볼데가 없어서 여기에 여쭈어봅니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '12.12.30 2:50 PM (59.7.xxx.246)

학사-석사를 어디서 따셨고
    박사를 어디서 공부하나를 적어보세요.
    어디 박사냐 따라 교수가 될 수 있을지 없을지 알거든요.

• 2. 포털에
    '12.12.30 2:57 PM (218.38.xxx.16)

교수 평균 연봉이라고 검색해보세요. 각 학교별로 조교수, 부교수, 정교수 월급 나와요.

• 3. ..
    '12.12.30 2:59 PM (203.226.xxx.170)

서울대 박사는 교수 되더라구요.회사 돈으로 박사과정 교육받고 교수되더라구요.

• 4. 서울대 박사?
    '12.12.30 3:04 PM (59.7.xxx.246)

제 주변에 교수 못 된 서울대 박사 무지하게 많습니다.
    전공과 지도교수가 중요해요~

• 5. 교수도
    '12.12.30 3:06 PM (115.139.xxx.97)

돈 많이 버네요 생각보다 ..

• 6.
    '12.12.30 3:06 PM (59.7.xxx.246)

근데 여기다 글써서 물어볼 정도의 박사과정 학생이면 주변에 교수된 선배들이 없나봐요?

• 7. 연봉
    '12.12.30 3:50 PM (14.63.xxx.109)

원천징수 기준으로... 인서울 평균 정도라면
    조교수 대략 6000-7000
    부교수 7000-9000
    정교수 9000-1억 2000

플젝 연구비 인건비에 해당하는 부분은 별로 안 되고 원천징수...에 포함됩니다.
    기업쪽 플젝은 다른 세상이지만, 이거 해당되는 전공은 생각보다 많지 않죠.

연봉이 높으면 높은거지만... 조교수 연봉이 대기업 대리 연봉이라고 하던데요.

되기로 힘들고 ... 해당 분야에서 공고가 난 순간에 거의 일등의 실적과 경력이 있어야 한다고 보면 됩니다.
    이등은 아무런~ 의미가 없거든요.

되고 나도 경력 생각하면 연봉이 그닥 높다고 보긴 어려운 듯해요.
    경제적 보상 외 연구에 대한 자기 만족인거죠.

• 8. 국립대 정교수면
    '12.12.30 3:55 PM (211.224.xxx.193)

공무원연금도 받나요?

• 9. 연봉1억
    '12.12.30 5:36 PM (14.52.xxx.59)

이라도 세금떼면 얼만지 대강 아실거고
    인서울 대학에서 정교수하려면 얼마나 힘든지 아시죠?
    그리고 프로젝트 같은건 문과는 정말 어려워요
    좀 심하게 말하면 있는 집에서 품위유지하는 직업이라고 봐요 ㅠ

• 10. ..
    '12.12.30 7:18 PM (125.137.xxx.114)

몇년전 서울 모대학교수님이 제게 연봉은 1억이지만... 연구비가 더 많지...라고 하셨어요..

• 11. ^^
    '12.12.30 9:44 PM (121.129.xxx.163)

위에 분이 질문하셔서 쓰는겁니다.
    국립대교수는 퇴직하면 공무원연금 받습니다.

• 12. 윗분 쓰신 거
    '12.12.30 11:53 PM (121.124.xxx.15)

조교수 대략 6000-7000
    부교수 7000-9000
    정교수 9000-1억 2000

이건 평균은 아니고 높은 편에 있는 거 같아요. 조교수는 평균으로 하면 6천이 좀 안되지 싶은데요.
    각 학교마다 아는 사람 하나씩 있거든요.

물론 연구성과에 따라 나오는 돈도 좀 있고, 외부 프로젝트 하면 가외로 벌지만 그건 과마다 다르고요.
    경영대 그런 데는 기본급도 세긴 하지만 평균이 아니니까요.