82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어선생님 도움 부탁드립니다. (장단음)

어렵다 조회수 : 1,002

국어문제 좀 같이 풀어 주실래요?

네이버 검색, 사전도 찾아봤건만 명확한 답이 안나오네요.

지혜를 모아주세요. ^^

-----------------------------------------------------------------

수정합니다. 답을 찾는것이 아니고 , 제가 원하는 것은  각각의 장단음 입니다.

-------------------------------------------------------------------

1. 줄 을타는 광대의 슬픈 사연을 아는가? 

줄 로 잘 다듬으면 표면이 광택이 날것 같다.  (여기서 줄의 장 단음 )

2. 허리가 굽은 할어버지가 계셨다.

도자기를 굽는 곳을 가마라고 한다.  (여기서 굽의 장 단음 )

3. 김칫독을 땅에 묻고 나니 눈이 내렸다.

이일에 대해서는 더 이상 묻지 마라. (여기서 묻의 장 단음 )

미리 감사드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.29 12:16 PM (175.201.xxx.71)

국어선생 아니지만 문제에 대한 답은 2번이고요.

예문중 두번째가 모두 장음인데

2번은 굽은/굽는은 , 음이 다르네요.구븐/굼:는

• 2. ..
    '12.12.29 12:18 PM (175.201.xxx.71)

그래서 장단음의 예시로 적합하지 않네요. 맞나요?

• 3. --
    '12.12.29 12:21 PM (211.108.xxx.38)

굽은[구븐]
    굽는[굼:는]
    이렇게 '굽'이라는 음절의 장단음 문제로 보면 2번도 적합하다고 생각합니다

• 4. 어렵다
    '12.12.29 12:24 PM (218.152.xxx.246)

이런~제가 문제를 잘못 올린거 같네요.

제가 여쭙고 싶은것은 각 예문의 장단음 입니다.

답은 제가 알기에 답 예문은 뺀것입니다.

우매한 질문드려 죄송합니다. --;;

• 5. --
    '12.12.29 12:29 PM (211.108.xxx.38)

국립국어원 홈피 가시면 각 단어별로 장단음 표시가 있어요.
    예를 들어
    '굽다'의 경우

굽다01[굽ː따]〔구워, 구우니, 굽는[굼ː-]〕

여기서 ː표시가 장음 표시예요.

단음의 경우에는

굽다02[-따]〔굽어, 굽으니, 굽는[굼-]〕

이렇게 나오거든요.
    그거 보시면 확인 가능하세요.

• 6. 장음
    '12.12.29 12:33 PM (58.121.xxx.164)

셋 다 장음이예요.

• 7. 다아시부인
    '12.12.29 12:50 PM (121.167.xxx.115)

1. 단

2. 단

3. 장

• 8. ..
    '12.12.29 2:43 PM (175.201.xxx.71)

각각의 장단음은 먼저 예문이 단음, 뒤예문이 장음입니다.

장음을 길게 읽어보시면 답이 나오네요.

• 9. 어렵다
    '12.12.29 5:34 PM (218.152.xxx.246)

네. 답글 달아주신 여러분 감사드립니다. ^^