82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수개표는 반드시 선거결과를 뒤집기 위함이 아니에요

Dhepd 조회수 : 1,379

그렇게 된다면 더할 나위 없겠지만

선거 끝나고 지금 며칠째인데 이미 수는 다 써놨겠죠.

우리는 개표절차가 합법적이지 못했음을 이슈화시켜 

5년 후에 다시 똑같은 사태의 재발 방지를 목표로 삼아야 합니다.

그리고 수검표가 법조항에 없다고 자꾸 지껄이는 사람들, 아래를 봐요!!!!

================================

제178조(개표의 진행) ① 개표는 투표구별로 구분하여 투표수를 계산한다. <개정 2002.3.7>

②후보자별 득표수(비례대표국회의원선거 및 비례대표지방의회의원선거에 있어서는 정당별 득표수를 말한다. 이하 이 조에서 같다)의 공표는 구·시·군선거관리위원회위원장이 투표구별로 집계·작성된 개표상황표에 의하여 투표구 단위로 하되, 출석한 구·시·군선거관리위원회위원 전원은 공표 전에 득표수를 검열하고 개표상황표에 서명하거나 날인하여야 한다. 다만, 정당한 사유없이 개표사무를 지연시키는 위원이 있는 때에는 그 권한을 포기한 것으로 보고, 개표록에 그 사유를 기재한다. <개정 2002.3.7, 2004.3.12, 2005.8.4, 2011.7.28>

③누구든지 제2항의 규정에 의한 후보자별 득표수의 공표전에는 이를 보도할 수 없다. 다만, 선거관리위원회가 제공하는 개표상황 자료를 보도하는 경우에는 그러하지 아니하다. <개정 2002.3.7>

④ 개표절차 및 개표상황표의 서식 기타 필요한 사항은 중앙선거관리위원회규칙으로 정한다.

[제목개정 2011.7.28]

====================================

선관위가 정하기 나름입니다.

시민이 나서서 이의제기 해야돼요. 그래야 개선이 되죠.  

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥걷기
    '12.12.23 11:51 AM (220.72.xxx.13)

맞습니다. 뒤집지는 못하더라도, 의혹을 규명해야해요.

• 2. ㅡㅡ;
    '12.12.23 11:51 AM (58.124.xxx.148)

담번 선거를 위해서라도 필요합니다

• 3. ...
    '12.12.23 11:52 AM (211.246.xxx.222)

뜻있는분들끼리 조용히 진행하세요 쪽팔려요.

• 4. 개표 투명화 안 되면
    '12.12.23 11:52 AM (58.236.xxx.74)

앞으로 50년간 연속으로 져요.

• 5. ㅇㅇ
    '12.12.23 11:52 AM (211.237.xxx.204)

우리를 분열시키기 위해 이러는거죠?
    진짜 나쁘다..

• 6. 딸기...
    '12.12.23 11:53 AM (182.213.xxx.67)

원글님이랑 똑같이 생각해요..
    개표의 중요성을 사람들이 좀 알아야 다음 선거에서 이런 결과를 방지하죠..
    권력있는 사람들이 못할일이란 없어요..
    우리가 옆에서 계속 감시하지 않으면 안돼요...

• 7. 비온뒤
    '12.12.23 11:53 AM (1.225.xxx.101)

법에 없는 짓을 하자는 것도 아니고 법에 있는 것을 법대로 하자는데 뭐가 쪽팔려요???

• 8. ..
    '12.12.23 11:54 AM (58.124.xxx.62)

의혹이 풀리지 않은채 그냥
    넘어가면 나중에 뭐하러 투표하나요..?
    하나마나지..

• 9. 제말이요
    '12.12.23 11:54 AM (220.117.xxx.135)

5년 후에 다시 똑같은 사태의 재발 방지를 목표로 삼아야 합니다.
    =>2222222222222222

• 10. 맞아요
    '12.12.23 11:56 AM (110.70.xxx.92)

알바들이 본질을 흐리고 있어요
    문님 흠집내기라느니..
    자기들이 언제부터 문님 걱정인거에요?
    절차상의 이유로라도 정당한 요구입니다
    가끔씩 조작이 다 끝났는데 그거 해서 뭐하냐는
    분도 계시는데 그러니까 더 해야하는겁니다
    이번에 얼렁뚱땅 넘어가면 다음번에 더 조작하기가
    쉬워져요..

• 11. 딸기...
    '12.12.23 11:56 AM (182.213.xxx.67)

저도 문재인님 찍었지만 제 주위도 몽땅 그분 찍었지만..
    그 분보단 국민이 더 중요하고 앞선다고 생각해요...

그 분을 못 지키네 어쩌네 이런말은 필요없어요..
    그 분이라면 이런 개떡같은 상황에 어떻게 할지 생각해보세요...

• 12. 수검표
    '12.12.23 11:58 AM (114.93.xxx.48)

하면 왜 문님이 다치는지 이유를 대라고!

• 13. 그분 그렇게 약한분 아닙니다
    '12.12.23 11:58 AM (58.236.xxx.74)

저도 문재인님 찍었지만 제 주위도 몽땅 그분 찍었지만..
    그 분보단 국민이 더 중요하고 앞선다고 생각해요.22222222222222

• 14. Dhepd
    '12.12.23 11:58 AM (124.49.xxx.65)

제182조(개표관람) ① 누구든지 구·시·군선거관리위원회가 발행하는 관람증을 받아 구획된 장소에서 개표상황을 관람할 수 있다.

②제1항의 관람증의 매수는 개표장소를 참작하여 적당한 수로 하되, 후보자별로 균등하게 배부되도록 하여야 한다.

③구·시·군선거관리위원회는 일반관람인석에 대하여 질서유지에 필요한 설비를 하여야 한다.

====================
    5년 후에는 우리가 조직적으로 각 선거구마다 관람증 꼭 받아서 눈 부릅뜨고 감시합시다.
    이번 기회에 투표지에 일련번호 표시하는 것도 관철시켰으면 좋겠어요.

• 15. 비온뒤
    '12.12.23 12:01 PM (1.225.xxx.101)

우리가 가만히 있는다고 문님 안건드릴 것들이예요?
    그것들은 지네 하고 싶은 때로 하고 그저 국민, 친노, 노대통령, 문님...한테 뒤집어씌우는 거잖아요.

• 16. 굳세어라
    '12.12.23 12:01 PM (116.123.xxx.211)

다음 선거를 위해서 필요해도 지금은 우리쪽이 힘이 너무 없어요. 이런 무기력 사실상 싫지만 현실을 직시했음 좋겠어요. 제 생각엔 가능성은 없어보이지만 새누리당에 대항할수있는 강력한 국민정당하나 만드는 일에 힘쓰는게 좋은거 같아요.. 그게 또 실현가능이 없어보이지만.. 저도 이런 권의는 찬성이지만.. 다시는 재발방지차원에서만으로 끝났으면 좋겠어요. 그리고 인터넷여론만으로는 그리 큰 힘이 못된다는거.. 오프라인이 생각보다 중요했구나 생각하고요.

• 17. ,,,
    '12.12.23 12:02 PM (174.60.xxx.35)

지금뿐만 아니라 5년후,10년후에도 또 좋은분 놓치수 있을것 같아 수검이 이루어졌으면 좋겠어요.
    지금은 이렇게 가슴 아프지만 똑같은 상황이 계속 된다면 정말 이나라에 대한 희망의 끊을 놓고 그냥 숨만쉬며 살것 같아요,,

• 18. ...
    '12.12.23 12:04 PM (211.202.xxx.192)

=>3333333333333333

수검표 찬성하시는 분들 혹시 문님과 민주당에 불어올 역풍 (오히려 수검표 안하면 선관위나 새누리쪽에 역풍이 불겠지만)에 맞설 각오 되어있나 한번 더 생각하시고 의견 정합시다. 저는 각오 되어있습니다. 수검표 요청은 문님과 민주당이 먼저 요청한게 아니고 투표한 우리들이 궁금해서 먼저 아고라에 청원 시작했으니까요. 박지원님도 서명 10만 넘은 이후에 트윗에 의견 내셨죠.

• 19. 굳세어라
    '12.12.23 12:10 PM (116.123.xxx.211)

저는 수검표를 다시하자는것에 찬성하는게 아니라 문제점에 대한 지적을 말하는거예요.. 그래서 권의 정도로만 끝났으면 좋겠어요.

• 20. 1470만
    '12.12.23 12:22 PM (58.87.xxx.208)

그러다 구심점을 놓치면 다음 대선에 누구 내세울건데요? 당장 내 맘 편하자고 민주당과 문재인을 사지로 내몰자고 그러는데 그게 선동이 아니면 뭐가 선동이죠? 차라리 밖에 나가 박그네 찍었다는 인간들과 싸움이라도 하세요 소리라도 지르고 ....

• 21. 부정개표를 방치하는 거야말로
    '12.12.23 12:27 PM (1.252.xxx.122)

정말 민주당 및 문재인님을 죽이는 겁니다.
    걔네들 그냥 있는다고 가민두던가요? 노통 그냥 뒀나요?
    지금 아니면 기회가 또 있을 것 같아요?

• 22. 글쵸
    '12.12.23 12:37 PM (211.177.xxx.105) - 삭제된댓글

• 23. 부정개표를 막아야지요
    '12.12.23 1:49 PM (175.113.xxx.108)

국민들의 소중한 표를 어떻게 수개표도 하지않고 처리해 버리려고 하나요? 미래를 위해서도 개표방식에 문제가 있는지 반드시 확인하고 투명하게 바꿔야합니다.

• 24. 의혹
    '12.12.23 2:44 PM (175.121.xxx.170)

은 한점도 없어야 합니다..
    반드시 확인합시다...