82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

십알단 운영에 돈을 얼마나 썼을까요?

흔들리는구름 조회수 : 847
인터넷 댓글을 보면 이건 몇 백명 수준은 아니고, 천단위는 넘어가는 사람을 알바로 쓰지 않았을까 싶은데요. 거기에 단순히 사람 숫자만으론 부족하니까 몇십개의 아이디를 보유해서 프로그램을 돌려서 추천수 조작하는 것도 했을 거 같고요. (국정원녀 아이디 30개~~ ㅋㅋ) 확실히 잘모르지만 인터넷 몇 군데 사이트를 들어가는 정도만으로로도 매일매일 알바들이 오늘의 주제는 뭘로 치고 들어오는지 눈치를 챌 정도에요. 요 몇 일간만 해도, 사퇴를 통진당과 엮어서 종북연대로 몰고, 갑자기 검색어에 김대업이 뜨고, 임수경이 뜨고.... 국정원, 경찰 발표 찬양하기 등등... 

일베라는 사이트도 그냥 보통있는 사이트가 아니라 아주 그냥 드러내놓고 "여기 기사 떴으니까, 여기로 가서 추천해줘~~" 이렇게 아예 면상드러내놓고 하는 거 같아요. 일베라는 사이트가 대형사이트도 아니고 그냥 작은 커뮤티니 수준인데, 그 소수의 사람들 가지고는 절대 네이트나 네이버같은 포탈의 추천수같은 건 조작할 수 없다고 생각하거든요. 

거기에 지금 서울, 부산, 대구 등등에서 댓글 사무소들이 터지고 그러는 것을 보면, 한 두 군데가 아닌 거 같얘요. 사무실 임대비에 정직원 비용에... 쓰는 돈이 엄청날 것 같습니다. 대대로 그쪽에선 선거있을 때마다 돈을 많이 썼잖아요. 노태우, 김영삼, 이회창 모두 몇 천억씩 대선자금을 썼던 것이 다 밝혀졌었죠. 다 기업에게서 돈을 뜯어서요. (당시 김대중, 노무현 후보도 조금 돈을 쓰긴 했지만, 비교할 수 있는 수준은 아니었던 것 같고.. 노무현은 1/10의 발언.) 가카는 안밝혀졌지만, 다음 정권에서 밝혀질 것 같고...

댓글만 아니라 선거유세에도 새누리쪽은 사람을 동원한게 역력히 보이는데, 전세버스에 알바비를 대려면 엄청날 것 같습니다. (그나마 선거가 대형집회보다는 인터넷쪽으로 변했기에 전세버스 동원비용은 좀 아꼈을 수도..)

제 생각으론 새누리 선거비가 1조 이상은 될 듯 합니다. 이회창이 대선때 차떼기 사과박스로 몇 천억을 받았다고 그랬습니다. 물가 오른 것만해도.. 하긴 사대강에 22조쓰고, 각종 민영화할 껀덕지도 남았고, 부자감세로 기업들이 아낀 세금만 100조인데, 최소한 그 정도는 선거자금 써야하지 않겠어요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.12.17 6:26 PM (119.71.xxx.179)

베스트로간 댓글들보면, 작성시간이 거의 비슷해요. 몇분차정도? 몰려와서 작업하는거죠 ㅎㅎ

• 2. 내 세금 뱉어내!!
    '12.12.17 6:30 PM (182.218.xxx.169)

그러라고 낸 세금 아님!!!