82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짠지만드는법

또나 조회수 : 1,480
깍두기 담고 무가 좀 남았는데요
냉장고에 넣기도 너무 많고 또 바람들어가 맛도
없어질거같아 소금에 절여 봄에 먹는 짠지를 하고싶은데 맛있게 하는법 아시는분 계시면 알려주시면
감사할게요 언젠가 소금만 잔뜩넣고했더니 땟갈이
칙칙하니 별로던데 고추씨로 하면 좋다고하는데 고추씨도 없네요
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무를
    '12.12.11 4:50 PM (116.34.xxx.6)

우선 무를 소금에 절여 하루 정도 두면 물이 생기는데
    그물과 생수를 합쳐서 소금물을 오이지 만들때처럼
    짜게 만들어서 무가 잠기게 담고 고추씨를 사이사이 넣고
    잊고 있다가 내년 봄에 꺼내 먹으면 돼요
    무거운 걸로 무가 물밖으로 나오지 않게 눌러 주셔야 됩니다

• 2. 무에 상처가 없게해야
    '12.12.11 4:56 PM (121.88.xxx.128)

오래가요. 작은 무를 굵은 소금에 굴렸서 놔두었다가 윗님처럼 했어요.
    작년에 동치미로 담근게 오래되니 짠지가 됐어요.
    김밥에도 써요.
    날이 더워지면 김치냉장고에 넣고요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607446 기다리지 못허는 남편이 너무 힘들어요 3 싫다 07:43:53 133
1607445 변기 물 내리면 샤워기에서 뜨거운 물 나오는 현상, 신축아파트는.. 해피걸 07:40:30 148
1607444 아모스 퓨어스마트 샴푸 쓰시던 분들 이제 뭐 쓰세요? 2 .. 07:36:48 174
1607443 "모든 소득 빚 갚는데 쓴다"…연체액 '역대 .. 1 ... 07:29:29 493
1607442 엄마들에게 막내는 영원한 아기인가요? ㄱㄴ 07:21:55 340
1607441 발을 3 씻자 07:15:44 285
1607440 집값상승기의 평형선택 7 .. 07:12:12 579
1607439 차인표가 소설도 쓰네요 2 ㅇㄴㅁ 07:09:32 530
1607438 청원 78만 넘었어요. 해봅시다! 11 .. 07:06:22 678
1607437 일본어 고민이네요 3 go 06:58:59 414
1607436 기념 금화 어디서 파는게 좋을까요? 2 체셔냥 06:53:03 374
1607435 유통기한 땜에 떨이하는 샴푸 정보 공유해요 12 샴푸 06:24:14 1,674
1607434 어떻게해야 인간관계가 편하게 될까요 2 진지한사람 06:17:42 941
1607433 식당서 먹는것보다 포장하면 양을 더 적게주나요? 10 ..... 06:09:08 1,326
1607432 이정현 시어머니는 생각보다 젊네요 1 .. 06:07:43 1,608
1607431 여름용 홑이불요. 1 .. 05:37:56 753
1607430 허웅도 나중엔 결혼해서 잘 살겠죠? 1 .. 05:23:46 1,271
1607429 박미선이 마트 사인회에 왔는데., 14 . . . .. 05:15:41 7,653
1607428 인생샴푸 있으세요? 15 인생샴푸 04:09:14 3,097
1607427 열심히 하라는데 화가 나요 3 큰일.. 04:04:27 1,585
1607426 킬러들의 쇼핑몰 뒤늦게 보는데 ㅣㅣ 03:53:46 713
1607425 항우울제가 살찌는 부작용 2 .. 03:46:04 1,172
1607424 에르메스 트윌리 데르메스 향이요 샤넬 마드모아젤 비슷한가요? 2 ... 02:59:00 642
1607423 [속보] ‘尹 탄핵’ 국민청원 접속지연에…국회의장 ‘서버증설’ .. 10 ㅋㅋㅋ 02:56:43 4,331
1607422 졸업 - 웰메이드... 최종회까지 박수쳐줍니다 11 02:35:34 1,933