82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등록된 투표인원보다 투표자수가 더 많은 바레인 재외국민 선거

... 조회수 : 1,611
국가명 공  관  명 선거인수 투  표  자   수 투표율 비       고
(파병부대) 누  계 일  계 바레인 바레인(대)  204   233  17 114.2

저는 보스톤에 살고 있는 대학원생입니다.
방금전에 "주보스턴총영사관 재외선거관리위원회"에서 메일을 받았습니다.
각 대사관 총영사관의 "제18대 대선 공관별 투표 현황"을 정리해서 엑셀 화일을 보았는데요.

바레인은 위와 같이 투표율이 114%가 넘습니다.
이상하지 않나요?

이렇게 관리하면 어떻게 믿고 재외선거할 수 있겠습니까?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민주당
    '12.12.10 11:12 PM (14.32.xxx.190) - 삭제된댓글

민주당에 신고하세요!!

• 2. 여긴 바레인
    '12.12.10 11:13 PM (87.236.xxx.18)

사우디에서 넘어와서 투표하는 사람들 때문에 그렇대요.
    사우디 리야드까지 가기가 너무 먼 거리에 사는 경우 바레인이 오히려 가까와서
    그렇게들 한대요.

• 3. 원글이
    '12.12.10 11:17 PM (140.247.xxx.51)

여긴 바레인님, 그럼 아예 재외국민 선거 등록하기 전에 바레인이 아니라 사우디로 변경했어야 하는 거 아닌가요?

• 4. 뭔가 이상하다..
    '12.12.10 11:19 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

미리 등록 안했는데 가서 투표할 수 있다는 얘기...????
    그럼 이미 등록한 곳에서 투표하고 또 다른 곳에 가서 투표해도 확인할 길 없는거 아닌가요...?????

• 5. 여긴 바레인
    '12.12.10 11:22 PM (87.236.xxx.18)

아무 나라 공관에서나 부재자 등록을 할 수 있고, 투표는 다른데 가서 해도 된대요.
    바레인은 사우디 등과 육로로 매우 가까와서 (최단 30분 거리) 사우디에 거주하는 사람들이
    많이들 와서 하구요.
    저도 원글 보고 깜짝 놀랐는데, 남편에게 물어보니 그렇다네요.
    남편은 대사관에서 직접 설명 들은 내용이니 정확할거에요.
    이중 투표는 불가능한 것이, 투표 용지 교부할 때 신분증으로 확인하니까 두번 할 수가 없대요.

• 6. 음...........
    '12.12.10 11:35 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

그럼 해외분들은 신분증 보여주면 인터넷 연결해서(뭔가 프로그램 접속해야겠죠..?)
    그렇게 신분확인하고 투표했다는 사실을 공관끼리 공유하나요..?
    한국은 신분증 보여주면 그냥 커다란 종이파일에서 자기 이름 옆에 지장찍는게 신분확인인지라...
    외국도 그런 식으로 하는거라면 다른 공관에서 투표하는건 말이 안된다는 생각이 들었거든요.
    만약 실시간 확인 가능해서 공관 상관없이 투표하는거라면...
    뭐 편의를 위해서 그런가보다는...하겠지만 그래도 좀 찝찝하네요........

• 7. 정말 걱정이요
    '12.12.11 12:23 AM (164.107.xxx.103)

정말 너무너무 걱정되요.
    2008년 이란 대선때 불법 선거가 있어서 그린무브먼트가 발생하고 한 여대생이 데모하다 죽었었죠.
    그때 현정부에서 한 불법선거가, 도시에서 먼~ 사람들 언론이 활발하지않고 관심없는 사람들의 선거수를 100% 넘게 나오도록하는 것이었어요. 선거권이 100이면, 110%가 투표를 했는데, 정부의 변명이 휴가와서 부재자 투표가 많았다고 뻥을 치는 것이었죠.
    우리나라 시골이나 요양소도 걱정되고 해외 부재자 투표를 어마어마한 돈을 들여서 끌어들인게 그냥 하나 새눌당이 아니란 생각이 들어요. 이거 투표함 어떻게 관리되는지 너무 걱정되요. 서거는 투표한 사람들에서가 아니라 표를 세는 사람에게서 결정되다고 스탈린이 그랬죠. 우리나라 미래가 달린 일이에요. 5년만 썩으면 될 문제가 아니죠. 불법 선거 확실히 막아야해요. ㅠ.ㅠ

• 8. ...님 말씀대로
    '12.12.11 12:29 AM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

1 미리 부재자 투표 신청하고
    2 우편이나 전자우편으로 받고
    3 신청접수 되었다는 우편물 받고 투표 하는거라면.
    4 공관에서는 선거인수가 몇명인지 정확하게 알고 있는 것이죠..

더 말이 안되지 않나요....?
    선거인수=원래인원+부재자신고인원...포함되어야 하잖아요.

아.......정말 알 수 없는 선거관리위원회...............................

• 9. 밴쿠버
    '12.12.11 2:10 AM (70.68.xxx.255)

어제 투표하고 와서 글 올렸는데요.
    재외국민 투표는 이렇게 이루어져요.

먼저 재외국민 투표신청이 있었구요, 투표를 하러 가게되면 신분증으로 본인확인을 합니다.
    그후에 투표용지를 현장에서 프린트아웃해서 주면서 그 기기에 연결된 전자사인을 하게되요.
    신용카드 사용후 싸인하듯이....

만약 재외국민 등록된것이 전세계의 재외국민명단 으로 공유가 된다면 다른나라가서 투표해도 된다는
    소리가 되네요.
    바레인과 사우디가 아무리 가깝게 있다해도 나라가 다른데...
    그럼 여긴 밴쿠버니까 국경넘어 워싱톤 가서 투표해도 된단소리???

• 10. 여긴 바레인
    '12.12.11 3:01 AM (87.236.xxx.18)

밴쿠버님,
    맞아요. 그러고 보니 저도 신용카드 사용 후 사인하는 것처럼 사인했었네요.
    한국에서 투표할 때는 그런게 없었는데, 해외에서는 온라인 서명을 하나봐요.
    그러니까, 일단 투표 확인 서명을 하고 나면 다른 곳에서 다시 하려고 할 경우
    이미 했다는 정보다 뜨겠지요.
    어쨌든, 이곳 바레인에서 투표하는 한국인들 중에는 거주지가 바레인이 아니라
    사우디나 인근 다른 나라인 경우가 제법 많대요.
    리야드까지 다섯시간 이상 걸려야 도착하는 지역도 있기 때문에요.