82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응답율 30% 3천명 여론조사 결과

이게진짜 조회수 : 2,056
1천명 조사에 응답율 5% 7% 잘해야 10% 내외 조사들과 비교해서,
미국에서 여론조사 인정기준인 응답율 30%이상이고 조사대상도 3배가 넘는 여론조사 결과가 나왔네요.
응답율 30%면 1만명에게 전화해서, 그중 3천명에게 조사했다는 뜻입니다.

박근혜 49% 문재인 38% 입니다.  중앙일보에서 오늘 발표한 것입니다. 
연령별 투표율까지 반영한다면, 이명박과 정동영차이까지도 가능한 수치입니다.  
당시에도 온라인에서는 여론조사 믿지마라, 정동영이 이겼다가 대세였었지요.

과거 114에 등록된 전화로 하던 오차 많던 여론조사와 비교하는 분들이 있는데, 지금은 휴대폰과 섞어서 무작위 전화방식입니다.
이걸로 단일화도 하고 경선도 하고 합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.10 12:46 PM (221.152.xxx.180)

더 열심히 투표 독려해야겠어요

• 2. 나경원 서울시장
    '12.12.10 12:46 PM (203.247.xxx.210)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ..
    '12.12.10 12:47 PM (175.215.xxx.133)

지난 대선과 전혀 다른데요.
    여긴 경남
    경제대통령 이미지에 속아 바귀 찍음 젊은 유권자들 많았는데
    이번엔 문재인찍는데요....
    이번엔 문이 이기네요.ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 고뤠~~??
    '12.12.10 12:47 PM (39.112.xxx.208)

더 분발하라는거네????

아자 아자!!!!!!!!!!!!!

• 5. anycool
    '12.12.10 12:50 PM (112.149.xxx.75)

밴드웨건 효과라고 아니?
    지고 있어도 이기고 있다 조작하는 여론조사가 아닌 조작
    내 생각에 니들은 더 급해지면 한 20%까지도 차이 벌여 놓을꺼여

정동영 땐 우리도 진다고 인정했어

최근 오세훈, 한명숙은 선거전에 20%까지 진다고 했는데 어떻게 됐니?
    0.5%졌어.

결론은 지금 개뻥 여론조사가 아무 의미 없다는 거야
    다시 결론

추세는 2번이 이기고 있다야 그것만 기억해^^

• 6. ^^
    '12.12.10 12:52 PM (115.139.xxx.8)

애잔하단말...요즘많이공감합다 ㅋㅋ

• 7. 삐끗
    '12.12.10 1:25 PM (61.41.xxx.242)

네, 투표 꼭 할게요!

• 8. anne
    '12.12.10 1:26 PM (118.222.xxx.226)

여론조사 믿지 마라, 그러나 정동영은 질 것 같다 가 대세 아니었나요?
    여론조사는 예전 등재 번호 기반이고, 우리나라 일하는 사람 엄청 바쁘다 보니, 계속된 편향성이 나타난다는 거.

• 9.
    '12.12.10 1:54 PM (14.52.xxx.140)

그래요.
    그럼 더 열심히 투표 독려해야겠네요.