82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애견인들만 봐주세요 ( 지저분한 질문일수도..)

행복 조회수 : 1,504

강아지를 처음 길러보는 애견인입니다.

2년된 푸들인데요. 요며칠 엉덩이를 질질 ~ 바닥에 끌고 다니는 거에요.

그래서 항문을 봤더니 빨갛게 부었더라구요.

변을 묽게 봐서 피부질환이 생긴건가 싶어 사람이 쓰는 연고를 발라줘봤어요. ㅠ

근데도 계속 질질 끌더라구요. 

저희 둘째아이가 강아지는 항문을 짜줘야 한다고 친구한테 들었다고 말하는데

제가 그런게 어딨냐고 화를 냈내요 .....

근데 인터넷을 검색하니 정말 항문낭이라고 짜주는 게 맞더라구요.

여기서 궁금한 건 짜주기만 하면 괜찮은 건지.. 아님 동물병원가서 약도 먹어야 하는지 모르겠네요.

심하면 피와 고름이 나온다는데 ..  저희 개는 그냥 벌겋기만 하거든요...

어떻해야 할까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 항문이
    '12.12.9 10:52 PM (220.79.xxx.128)

벌겋게 부었다면 염증이 생긴게 아닐까요?
    일단 병원에 가보시는게 나을 것 같아요.

• 2. ...
    '12.12.9 10:53 PM (211.179.xxx.26)

항문낭 한번도 안짜주셨어요?
    병원에서 항문낭 짜는 법도 알려주는데...
    일단 병원부터 데려가세욥

• 3. ....
    '12.12.9 10:55 PM (175.208.xxx.114)

강아지 항문낭은 거의 퇴화된 기관이라 굳이 짜주지 않아도 된다고
    저희 강아지 다니는 동물 병원 원장 쌤이 그러셨는데..
    일단 병원애 가 보는게 최선일 것 같아요..

• 4. '
    '12.12.9 10:57 PM (175.117.xxx.221)

항문이 붓고 질질 끄는건 염증이 생겨서 그래요. 심해지면 위험하니까 꼭 병원에 가세요.

• 5. 우노
    '12.12.9 10:58 PM (125.131.xxx.118)

벌서 그 증상은 염증이 진행 중 저희집 강아지는 약만 발라 주다 병원 가서 수술했어요 얼른 병원 가서 약처방 받으면 수술 안해 도 될걸요

• 6. ....
    '12.12.9 10:59 PM (115.20.xxx.194)

안짜주면 터지는 경우 있어요

요즘 부가세까지 붙어 수술한번하면 엄청나와요

미리 제거 하기도 하지만 꼭 짜주라고 하던데요

• 7. 행복
    '12.12.9 11:00 PM (59.18.xxx.93)

아~~ 글쿤요 ㅠ 낼 당장 병원부터 가봐야겠네요 . 답변주셔서 감사합니다~!

• 8. 저희 말티 강아지도
    '12.12.9 11:03 PM (175.223.xxx.181)

5살 되던 해에 엉덩이에서 고름(?)이 나와 병원에 갔더니 항문낭이 곪은 거였다는...그동안 한번도 짜지 않아도 멀쩡해서 안짰더니 이런 사단이....병원에서 마취하고 조치하고 링겔 꽂고 에궁...항문낭을 절개수술할까나 병원에서 제안하던데 그냥 조치만 하구 퇴원해서 그후 3년이 흘렀네요. 목욕할 때마다 이젠 열심히 짜주네요. 저희 시누 강아지도 곪아 터져서 항문낭 절개수술 했다는 얘기를 저희 강아지 문제 생겼을 깨 알았네요.

• 9. 하늘을 우러러
    '12.12.10 12:06 AM (112.148.xxx.59)

응가하고 안닦아서 냄새나는 게 아니에요 개들한테는 항문낭이라는 주머니가 있어요 똥구멍 밑에 있는데 그 안에 암모니아 냄새처럼 지독한 냄새가 나는 액체가 들어 있어요 옛날에는 이것을 문질러 영역 표시를 히기도 했어요 힝문낭에 액체가 가득차면 가렵기도하고 질멋하면 염증이 생길 수 있어요. 그라니 목욕을 할때 한 번씩 냄새나는 액체를 짜 줘야 해요
    주의할 점! 냄새가 아주 지독하니 꼭 마스크를 쓰고 짜 주세요 개에 따라 항문낭이 자주차는 경우도 있지만 보통 한 달에 한두 번정도면 충분해요