82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠깐 휴가쓰고 집에 며칠 있는데 남편이 넘 좋아하네요. 엄마 정체성이란?

포홋 조회수 : 1,858

지금 잠깐 휴가 쓰느라고 아주머니도 없고 저 혼자 아기랑 집에 있어요.

그냥 슬렁슬렁 이틀에 한번 빨래 해서 널고 개고

하루에 한번 아기랑 밀대 청소 하고

아기 자면 설거지 집안 정리 반찬 하고 저도 좀 자고 그래요.

근데 전체를 보면 참 좋은 점이 많아요.

일단 애가 더 밝아지고 엉덩이 발진도 없어지고

남편도 아무래도 마음이 편할거고

집에 와서 옷 맘대로 입고 거실에 늘어져서 제가 한 밥 먹고 방귀도 맘대로 뀔수 있고ㅎ

아기한테도 좋고 남편도 참 좋아하네요.

근데...

제가 넘 답답해서

지금 육포랑 맥주 마셔요.

낮에 아기랑 놀면서 라디오도 듣고 잠깐 친구랑 카톡도 하고 하긴 했지만

하루종일 제일 많이 말한 단어가 아마, 주세요. 랑 그거 뭐야? 랑 자장자장. 이었던거 같아요.

그러니까, 이렇게 지내면 정말 제 일상적 정체성 자체가 엄마, 하나밖에 남지 않을거 같다는 생각이 들었어요.

지금은 엄마이기도 하지만 하루동안 제가 상황에 따라서 직원이기도 하고 친구이기도 하고 손님이기도 하고 아는 언니, 친한 동생, 협력자, 조언자, 거래처 사람, 동창, 선배... 여러가지가 되잖아요.

물론 집에 있어도 친구와 선후배 등은 남겠지만

만약 거의 늘 매일을 이 아이와 동반해서 모든걸 해야 한다면... 생각하니까 가슴이 형용할 수 없을 정도로 답답해졌어요.

그걸 몇년을... 해야 한다면...?    

친구한테 얘기하니 (그 친구는 이미 애 둘의 엄마예요) 자긴 이미 엄마 정체성이 무엇보다 지배적이 된지 오래라며 포기하라고 고3이 고3 외의 정체성을 가지는 거가 advisable하지 않듯이 엄마가 엄마 정체성 외의 다른 것을 더 우선시 한다면 그것도 advisable하지 않은거라고 했어요. 아 너는 늘 왜 이리 변화기마다 이행 시간이 길고 생각이 많으냐며

대세를 따르라며 (친구의 표현은 go with the flow)...

82쿡의 어머님들, 그런가요??? 엄마 정체성이 그 무엇보다 강하신가요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '12.11.30 2:04 AM (175.194.xxx.113)

모든 걸 다 가질 수는 없다......는 말 요즘 실감하고 있어요.
    하나를 얻기 위해서는 하나를 잃어야 한다는 것..

지방에 계신 엄마가 아이를 키워주시겠다면서 한 달에 두세 번만 아이를 만나고
    제 일에 집중하며 살라고 권하셨는데, 도저히 그렇게 할 수가 없었어요.
    아이가 커가는 모습 하나하나를 제 눈에 담고 싶었거든요.
    커리어 쌓기를 포기하고 아이만 키우고 집안일하면서 살았어요.

그 사이에 저와 같은 출발선상에 있었던 사람들은 쭉쭉 뻗어나가
    이미 사회적으로 인정받는 위치까지 가 있더군요.

내가 만약...아이에게 집중하기보다 나 자신에게 집중했다면
    지금 나는 어디까지 가 있을까...를 생각하면 서글퍼집니다.

그러나 애써 후회하지 않는 척 하죠.
    그 대신 나는 내가 내 아이를 책임졌다는 자부심이 있지 않냐고 생각하면서......

이제 아이도 학교에 입학해서 제 시간도 어느 정도 생겼는데
    나이는 점점 먹어 어느 새 30대 중반....
    요즘 새로운 일을 준비하고 있습니다.

• 2. ...
    '12.11.30 10:39 AM (218.234.xxx.92)

처음에만 그렇고요, 아예 전업으로 하게 되면 그것도 고충 많아요..

아이가 어려서 전업주부하겠다고 사표낸 후배(여자)들이 종종 한 낮에 메일 보내기도 했어요.
    너무 우울하다고.. 남편 들어오는 시간 되면 시계만 쳐다보고 목 빠지게 기다린다고..
    어린 아이 데리고 할 수 있는 이야기에도 한계가 있고,
    아파트 아줌마들 영 이상해도 그 사람들 아니면 자기 이야기할 사람 없어서
    애 유모차 끌고 나가야 하고...

아이 어느 정도 키워놓고 (중고교생) 전업주부한 선배들도 일장일단은 있다고 하는데
    단점은 더 잔소리 늘고 싸움이 많아졌다는 거..
    직장 다니느라 바쁠 땐 눈에 안들어왔는데 집에 있으니 그런 게 다 눈에 들어와서
    왜 안 치우느냐, 왜 제자리에 물건 안놓느냐 ... 자녀들이 엄마 다시 직장 나가라고, 잔소리 너무 심해져서 힘들다고 한다고..

• 3. ...
    '12.11.30 1:14 PM (110.14.xxx.164)

ㅎㅎ 그래서 전업도 힘들다고 하는거지요
    답답하고 애 딸리니 어디 갈데도 없고
    그러다 다 키워놓으니 일하는 엄마가 더 좋단 소리 하고요ㅡ 간섭않고 돈 번다고요