82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중권 트윗 내용 中.

.... 조회수 : 3,796
진보 논객인 진중권 동양대 교수가 28일 무소속 안철수 전 대선후보의 최근 잠행을 놓고 '특유의 타이밍 정치'라는 분석을 내놨다.

진 교수는 이날 자신의 트위터에서 '지지자들 입장에서 결정하겠다'는 안 전 후보의 발언에 대해 "안철수 특유의 타이밍 정치일 가능성이 크다. 따라서 문재인 후보는 자기 시간표에 따라 묵묵히 제 길을 가면 된다"는 내용의 분석을 내놨다.

그러면서 "안철수 지지자나 문재인 지지자나 불필요한 논쟁을 벌일 필요가 없다고 생각한다"며 "공동의 목표를 위해 상호 인내하자. 하지만 물론 더 큰 인내는 문재인 지지자들이 보여줘야 한다"고 안 전 후보와 문 후보 양측의 자제를 촉구했다.

또 "안철수 지지자들의 좌절과 실망을 이해해야 한다. 그들의 격렬한 비난을 묵묵히 들어주라"며 "입장이 바뀌었다면 문재인 지지자들은 어떻게 했을까. 역지사지, 입장을 바꿔놓고 생각하면 이런 상황에서 적절한 태도가 뭘지 답이 나올 것"이라고 문 후보 지지자들을 향해 충고했다. 

아울러 "희망을 놓쳐버린 안철수 지지자들은 아마 이런 말까지도 기분 나쁠 것이다. 그 기분을 헤아려야 한다"며 "시간을 가지고 기다리자"고 당부했다.

앞서 안 전 후보는 후보직 사퇴 후 잠행한지 닷새만인 이날 낮 캠프 핵심관계자들과 만난 자리에서 "앞으로 무슨 일을 할 때 제 개인의 입장이 아니라 지지하는 분들의 입장에서 판단하겠다"고 발언한 것으로 전해졌다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.11.28 10:56 PM (121.136.xxx.28)

아 진중권 진짜 물에 빠지면 입만 뜰거 같다...
    그냥 조용히 있었으면 좋겠어요..

• 2. 입장 바꿔 생각 해 보자는 얘기
    '12.11.28 11:00 PM (14.40.xxx.61)

두 분 다 지지했던 사람의 눈에도 그게 맞습니다
    채근은 염치 없는 일...

• 3.
    '12.11.28 11:02 PM (175.252.xxx.104) - 삭제된댓글

구구절절 옳은 말이네요

• 4. 어??
    '12.11.28 11:04 PM (175.252.xxx.104) - 삭제된댓글

첫 댓글은 왜 저리 삐딱하지??
    이전투구 바라서나.

• 5. ...
    '12.11.28 11:05 PM (182.222.xxx.174)

안철수원장의 정치인생 성공을 위해서는...정말 지지자들이 중요하겠네요;;;;

• 6. 옳습니다
    '12.11.28 11:06 PM (39.112.xxx.208)

문재인은 앞만보며 문재인의 길을 가면됩니다.

• 7. topaz
    '12.11.28 11:14 PM (58.226.xxx.166)

그 분 스타일인거, 오늘 다시 한번 깨닫고
    더이상 곤두서지 않기로 했어요
    문재인, 민주통합당,지지자 모두 내 갈 길 열심히 가요

• 8. 가끔가다
    '12.11.28 11:24 PM (211.223.xxx.120)

실족을 해서 그렇지 이 말은 맞는 말이지 않나요.

• 9. 문재인의 길을 가면됩니다
    '12.11.28 11:27 PM (61.245.xxx.147)

문재인은 앞만보며 문재인의 길을 가면됩니다.

• 10. ^^
    '12.11.29 12:14 AM (1.224.xxx.77)

진중권.. 안철수님 사퇴 하기 바로 직전에.. ㅋㅋ 안철수 때문에.. 아마 문재인님이 사퇴할꺼라고.. 전망 내 놓았는데.. 바로 5분 후 안철수 사퇴선언함.. 물론.. 이틀 있다가인가?사과방송 했긴 했지요..

• 11. 타임아웃
    '12.11.29 12:25 AM (14.37.xxx.172)

타이밍 같은 소리하네..ㅋㅋ

• 12. 안후보지지자님들
    '12.11.29 12:36 AM (211.246.xxx.20)

안후소 십분의 일만 닮으소서

• 13. ㅇㅇ
    '12.11.29 2:46 AM (118.217.xxx.100)

문재인은 앞만 보며 문재인의 길을 가면 됩니다 33333333333

저도 이 트윗 의견엔 동의합니다

• 14. //
    '12.11.29 9:25 AM (218.101.xxx.91)

이털남에서 많이 미안해 하더군요.

저도 동의요.

• 15. 어휴..
    '12.11.29 1:42 PM (125.177.xxx.190)

진짜 공감가는 맞는 말이네요.
    첫댓글..ㅠ