82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩 볶아서 스낵용으로 먹고 싶은데 넘 딱딱할까봐 걱정이에요.

콩 볶는 법 검색하니 다 나오네요. ㅋ  그런데, 볶은 게 너무 딱딱해서 씹기 부담스러울 정도일까봐 걱정이네요. 어떤가요?
간식 대용으로 콩을 볶아 먹을까 생각중인데 어느 방법이 가장 좋을지 부탁드립니다. 

* 콩 맛있게 볶는 방법

1. 콩을 깨끗이 씻은 후에 스텐 냄비에 넣은 후 콩의 높이 보다 1-2cm 정도 위로 올라오도록 물을 넣고 30-40분 끓인다

2. 한참 끓을 때 넘치지 않도록 불을 낮추고 가끔저어준다

3. 20분 정도 끓이면 뚜껑을 엇비슷하게 덮어놓아 수분이 날아가도록 끓인다 

4. 물이 완전히 달아 없어지면 콩에 있는 수분이 좀더 증발하도록 불을 완전히 낮추고 뚜껑을 다 열어 놓고 가끔씩 저어 준다

5. 삶은 콩은 채반에 널고 20-30분 동안 선풍기로 부쳐주면 훨씬 빨리 말릴 수 있다

6. 말리는 방법은 곡식과 같으며 완전히 말리는 것이 좋다

7. 볶을 때는 후라이팬 바닥에 골고루 펴고 처음에는 센 불에 볶다가 콩이 터지고 어느 정도 볶아졌다 싶으면 불을 낮추며 볶아낸다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.26 4:35 PM (115.126.xxx.82)

저런 방식으론 안해봤지만
    집에서 볶으면 따뜻할땐 먹을만한데 식으면 딱딱해져요..
    그냥 뻥튀기집 가서 한번 튀겨오는게 나아요..

• 2. 나나나
    '12.11.26 4:35 PM (121.138.xxx.61)

맞는 것 같은데요?^^;; 제가 예전에 백화점에 볶음콩을 사 먹곤 했었는데요, 거기 콩이 부드러웠거든요. 그래서 물어봤더니, 자기네는 콩을 찐 후에 그걸 말려서 볶는다고...그게 비법이라고 했거든요. 그래서 저도 집에서 해 봤는데 확실히 더 부드럽긴 했어요. 그래도 파는 콩처럼 부드럽지 않았지만요.
    저는 볶을때는 후라이팬에서 하지 않고, 집에 직화오븐이 있어서 그걸로 했어요. 그냥 오븐에서 구워도 될 거에요. 편하신 대로 하면 될 듯 싶습니다^^
    참, 저희 친정 엄마에게 이 콩 볶는 법을 이야기 해주니까, 이렇게 하면 영양가가 너무 파괴되는거 아니냐고..그런 말씀도 하시더라구요. 진짜일까요?;;;; 그래도 맛은 그냥 볶는거 보다 좋아요.

• 3. 그냥
    '12.11.26 4:49 PM (125.135.xxx.131)

깨끗하게 씻어서 깊은 후라이팬에 넣고 수분 증발시키면서 볶으면 되죠.
    물기 없어지고 탁탁 튀면 다 익은겁니다.
    그냥 씹어 먹으면 그리 딱딱하지도 않구요.

• 4. morning
    '12.11.26 6:04 PM (119.203.xxx.233)

깨끗이 씻어서 오븐에 넣고 200도에서 15분. 전 늘 그렇게 해서 먹어요.

• 5. 감사해요
    '12.11.26 10:56 PM (72.213.xxx.130)

나눠서 조금씩 해봐야 겠어요. 과자 먹던 버릇을 콩으로 바꾸려고 시도해 보려는데 잘 됬으면 좋겠어요.^^

• 6. ...
    '12.11.27 12:22 AM (125.31.xxx.13)

집에 콩이 있는데 해보고 싶어지네요 쉬 할수 있으련지