82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에서 고등학교다닐때

걱정인엄마 조회수 : 1,514

고1짜리 딸이랑 올해 남편회사 발령으로 외국에 나와있습니다.

급하게 발령받고 나오느라 별 준비도 없이 아이 데리고 허겁지겁 나와 자리있는 학교에 겨우 넣어서 지금 잘 다니고 있습니다.

예전에도 국제학교 다닌 경험이 있어 영어에 큰 문제없이 다니고있는데 이제 고등학생이다보니 대학문제가 걸리는군요.

제가 별로 아는 지식도 없고 같은 학교 한국엄마들은 경쟁자라는 생각들이 있어서인지 물어봐도 잘 가르쳐주지도 않네요.

물을데가 여기밖에 없어서.....묻습니다....아시는 분들 한마디라도 감사히 듣겠습니다.

지금 학교는 영국계라 ib공부를 하게 됩니다. 그런데 특례사이트를 찾아보니 우리나라 대학은 sat점수말고는 인정을 안해준다가 대부분의 의견들이던데  그럼 학교를 옮겨야 되는건지모르겠네요.

토플점수랑 sat점수말고는 아무 영향을 끼치지않는다, 내신도 중요하지않다, 그런데 또 아니다라는 의견들도 있고, 알수가없네요.

특례로 입학시키신 어머님들 제가 딸아이를 위해서 여기서 뭘 해줄수있을까요?

학교를 옮기거나 아니면 그냥 다니면서 토플 공부를 열심히 시키면서 학교성적을 잘 나오게 하거나.....

어느쪽이 더 나은 방향인지 조언을 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재외국민
    '12.11.19 3:50 PM (114.243.xxx.92)

지역이 어디신지여?
    특레 자격이 되는지요? 고1때 나오셧다하니 3년자격이 되는지요?

• 2. 원글
    '12.11.19 3:53 PM (182.55.xxx.252)

특례자격은 됩니다.

고등학교 졸업하고 가게됩니다.

지역은 인도네시아입니다.

• 3. 재외국민
    '12.11.19 4:03 PM (114.243.xxx.92)

옮기신다면 어디로 옮기실려구요? 한국국제학교밖에 없을텐데요.
    지금 한국에서 수시로 많이 뽑아요, 거의70%..
    특례가 쉽긴 하지만 내신과는 별도로 특레시험공부를 해야하지요.
    아이가 상위대학에 갈만한 실력이라면 그냥 영국계 학교다니면서 ib ap sat 점수를 따서 그스펫으로 연고대. 수시에 넣으면 되지만 상위권 실력이 아니라면 특례공부(문과=국어 영어 이과=국어영어수학)를 따로 해야 합니다. 중간층 대학은 대부분 특례시험으로 선발합니다,
    아이가 영어실력이 월등하다면 영어로 대학가는것을 권합니다,
    혹시 타자가 빠르시고 msn 하신다면 제걸 등록해주세요,,
    궁금하시것 물어보시면 대답해 드릴게요,
    여기서는 뭘 말해드려야 하는지 감이 안잡혀서요~

• 4. 글쎄요
    '12.11.19 4:04 PM (175.210.xxx.158)

염두에 둔 몇개의 대학에 직접 묻는 수 밖에 없어요
    입학홍보처에.... 전화 해보세요

해마다 달라지고..... 워낙 복잡해서요

듣기론 서울대는 확실히 있던데...,

울 아이도 내년부터 ib 하려고 하는데....
    Sat 보다는 확실히 받아주는 학교수는 적더라구요

• 5. 저두
    '12.11.19 4:08 PM (218.186.xxx.239)

인도네시아군요. 전 싱가폴인데요
    www.korea.com.sg에서 커뮤니티의 교육란에 들어가 질문 올려보셔요. NUS 의대인가 암튼 거기 절업한 한국청년이 꼼꼼하게 답변 달아줘요. 참고로 여기 명문국제학교인 UWC다니던 한국애가 한국의 대학교 가려고 싱가폴의 한국국제학교로 옮기는건 봤어요. UWC도 IB 거든요.

• 6. 음음
    '12.11.19 4:15 PM (121.167.xxx.115)

저 우연히 자기소개서 첨삭 좀 해달라는 부탁받아서 해주는데, 아이가 인도네시아 한국학교에서 1등만 하다 왔더라구요. 그 엄마 말이 다른 국제학교 다니다 고등오면서 전학 많이 온다고 해요. 저도 관심있었는데 질문 잘 올려주셨네요. 저 위에 재외국민님.. 특례 시험은 수능과 비슷한 내용인가요? 난이도는 어떤지요?

• 7. 재외국민
    '12.11.19 4:24 PM (114.243.xxx.92)

특례시험 국어와 수학은 수능보다는 쉽고요 영어는 대학편입시험 수준입니다,

• 8. 음음
    '12.11.19 5:29 PM (121.167.xxx.115)

아예..재외국민님 감사합니다.