82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어이구 시원하다~ 체증이 풀리네요. (안철...)

시원 조회수 : 2,104
文상승. 문 44.6%-안 36.1%, 문 47.3%-박45.2%
기사입력 2012-11-19 06:59
[헤럴드생생뉴스]야권 후보 단일화 협상이 19일 재개되는 가운데 문재인 민주통합당 후보가 단일 후보 구도에서 안철수 무소속 후보를 앞지르고, 양자대결에서도 박근혜 새누리당 후보에 앞서는 등 문 후보의 지지율이 오름세를 보이고 있다.

JTBC-리얼미터가 전국 성인 1500명을 대상으로 실시한 17~18일 여론조사에서 관심이 집중되고 있는 야권 단일후보 지지율이 문 후보는 직전 조사보다 0.4%포인트 오른 44.6%, 안 후보는 0.3%포인트 상승한 36.1%로 문 후보가 오차범위 밖인 8.5%포인트 차이로 안 후보를 앞질렀다. 박근혜 지지층을 제외할 경우에도 문 후보는 1.8%포인트 상승한 48.4%, 안 후보는 3.2%포인트 하락한 43.1%로 문 후보가 5.3%포인트 우위에 있었다.

대선 다자구도의 경우 박 후보가 직전 조사보다 0.1%포인트 상승한 44.7%, 문 후보가 1.1%포인트 오른 28.3%, 안 후보는 1.4%포인트 떨어진 21.5%를 기록했다.

박근혜-문재인 양자대결에선 박 후보가 1.0%포인트 하락한 45.2%, 문 후보가 0.2%포인트 떨어진 47.3%로 문 후보가 오차범위 안에서 박 후보보다 지지율이 높았다.

박근혜-안철수 양자대결에선 박 후보가 2.3%포인트 오른 49.0%, 안 후보가 1.3%포인트 떨어진 44.9%로 안 후보가 박 후보에게 역전되는 분위기다.

이번 조사는 유선전화 및 휴대전화 임의번호걸기(RDD) 자동응답(ARS) 방식으로 실시됐으며, 95% 신뢰수준에 표본오차는 ±2.5%포인트다.

http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20121119000012&md=20121119065936_AK

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새정치
    '12.11.19 11:46 AM (175.223.xxx.223)

17일자 뺀 18일자만한거는 거의 더블 스코어 문 31 철수 17

• 2. 잠시
    '12.11.19 11:47 AM (211.177.xxx.246)

문재인 후보님이 단일화 후보 되시길 바랍니다
    부디 대한민국 대통령이 되어서 이명박 정권을 심판해 주세요.

• 3. 이제
    '12.11.19 11:47 AM (112.156.xxx.232)

안철수 여론조사보다 프러스 알파에 집중하고 아마 여론조사도 승복할수 있는 오차를 만들어서 오차범위이면 승부를 가릴수 없는 룰 같은거 만들꺼 같아요
    안철수 절대 포기할 인간이 아니죠
    수란 수는 다 생각할듯

• 4. 양파같은 남자
    '12.11.19 11:57 AM (58.143.xxx.134)

또 뭔 땡깡을 부릴까!

철수할래?

안철수 할래?