82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안후보로 단일화되면, 심상정 후보 찍겠습니다!

대선 조회수 : 1,547

박근혜 후보와 안철수 후보의 차이를 모르겠습니다.
그의 선의를 믿는다??

그 사람을 보여주는 건, "행동"이죠.
애매모한 말이 아니라...

이명박 후보 대통령 만든 측근들 데려다 협상단 대표로 앉히고,
민주당 구태 정치를 비판하며 이만큼 흔들어서,
자기 몫 챙긴 그 '영리함'을 인정합니다.

선거 프레임에서, mb정권 심판은 사라졌습니다.
여전히 친노 타령이네요.

그래서,

무려....수애와 '오솔길' 정도의 차이를 가진 
미모의 상정언니에게 이 한표 곱게 내드리고
지난 5년 버틴 것처럼, 앞으로 올 5년도 씩씩하게 버티렵니다.
^^

어제 밤, ebs 다큐 프라임 '킹 메이커' 1,2,3부를 다 봤습니다.
네거티브 정치의 폐해는, 누군가를 거부해서 누군가에게 표를 던지게
하기 때문이라더군요. 그 과정에서 공약은 날아가고...
결국 당선된 후보도 자신의 공약을 지지 받을 동력을 상실하는거라고.

그래서 아름다운 단일화가 중요했습니다.
박근혜는 안돼...가 아니라, 깨끗한 수건 두 장 다 가지는 희망이 됬어야죠.
그 두 장의 수건이 던지는 공약에 대해 행복하게 토론하고 논의하고 결정할 기회를,
"국민"이 가졌어야죠!!!

이 판을 누가 흔들었나도 이제 안 중요하다고 보네요.
판은 이미 깨졌어요.

그리고 이제 그래도 박근혜 후보는 안돼니까 어쩔 수 없이 하는 투표??
그건 아니라고 봅니다.

네...뭐 언제 쉬운 적이 있었나요.
역사는 늘, 가혹할만큼 느리지만...그래도 꾸준히 사람을 동물과는 다른
존재로 만드는 방향으로 흐른다고 믿어 의심치 않습니다!!!

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.11.18 5:46 PM (211.36.xxx.158)

좋으실대로

• 2. ...
    '12.11.18 5:47 PM (114.202.xxx.150)

안철수 그간 행보보면 모순덩어리.. 그나저나 앞으로 친MB 참모들 데리고.. 뭐할지 궁금하네요

• 3. ..
    '12.11.18 5:52 PM (114.203.xxx.146)

여기서 5년 더라면 진보세력 고사하고 시민사회 다 죽어요. ㅠㅜ

• 4. 바람
    '12.11.18 5:53 PM (223.62.xxx.117)

제맘도 그렇네요.
    차라리 심상정에게 주겠어요.

• 5. 그래도
    '12.11.18 5:55 PM (114.207.xxx.97)

단일후보를 해야죠.
    박이 되면 새머리당으로 정권을 끌고 가겠지만 안이되면 그래도 야당쪽도 같이 가려는 흉내라도 내겠죠.

• 6. ...
    '12.11.18 5:55 PM (114.202.xxx.150)

문재인씨가 후보됩니다.. 여론 안철수에게 안좋아지고 있습니다. 역풍맞고 있죠..ㅎㅎㅎㅎ

• 7. 지겨워
    '12.11.18 5:57 PM (112.152.xxx.174)

정치쇄신이라는 말 자체가 지겨워지네요..

그리고 심상정 후보도 정말 아까우신 분이죠..

몸담고 계신 곳이 대중적인 인기를 얻기 힘든곳이라서 그렇지

여성대통령이 나온다면 진짜 이런 분이 여성대통령이 되어야죠..

심상정 님 같은 사람이 노동부 장관이 되어야 한다고 생각하는 1인입니다.

언니 화이팅!!

• 8. ..
    '12.11.18 5:57 PM (222.237.xxx.91)

진정한 정권을 바꾸고 싶었던 사람이라면
    이런글 안써요.
    다들 조용히 지켜 봐 주고있는겁니다. 할말없어 이러고 있지 않아요.
    이런 분란글이 제일 나빠요

• 9. ..님
    '12.11.18 6:02 PM (122.35.xxx.152)

입 다물고 조용히 지켜보면, 정권 바뀌나요??

제가 어떤 분란을 일으키는거죠?

충분히 입 다물고 지켜봤다고 판단했고,
    제 의견을 피력하는건대요? 다 입 닥치고 가만히 있으면,
    누군가가 알아서 저절로, 세상을 바꿔 주나요??

• 10. 24일님
    '12.11.18 6:08 PM (122.35.xxx.152)

저 역시 정권 교체 중요하게 생각했고, 아직도 하고 있지만...
    이런 단일화가 무슨 의미죠?

mb정권 만든 분들이, 야당 지지 업고 박근혜 후보와 싸우는 선거가
    정권 교체??

• 11. ..
    '12.11.18 6:18 PM (125.141.xxx.237)

권력자의 선의를 믿을 수 없기에 등장한 것이 민주주의와 법치주의인데 아직도, 그분의 선의를 믿어요, 이러는 반응을 보면, 대체 자신이 어떤 정치체제 하에서 살고 있는 것인지 한번쯤 고민을 해본 적은 있는 걸까, 하는 생각도 들더군요.;
    단순히 새머리당의 재집권을 막는 게 목적이 아니라, 제대로 된 민주정부를 수립하는 게 목적입니다. 이게 불가능하다면 차라리 '명분 있는 패배'를 하고 뉴라이트 수꼴 왕국에서 야권을 재정비하자는 의견들도 있어요. 차라리 박그네가 되면 명박이 패거리를 정리할 수 있는 기회가 생길 수도 있는 거고요. 명박이와 박그네는 배후 세력 자체가 다르고 이념 자체도 다른 부류에요. 새머리당에서 한집 살림 하고 있다고 해서 동류는 아니라는 겁니다. 명박이 5년을 살아보고도 박그네만 아니면 돼, 라는 생각을 하고 있다면 그건 5년 간 헛고생 한 거나 마찬가지에요.

5년 전 박그네가 BBK 폭로했을 때 이걸 제대로 신경이나 쓴 사람이 얼마나 될까요? 꼴통 그네가 네거티브 하는 거겠지 싶어서 관심조차 갖지 않았던 사람도 있을 겁니다. 그런데 (박사모는 아니지만요.;) 박그네 쪽에서 제기하는 의혹들이 그 제기 방식이 좀 꼴통스러워서 그렇지 확인해보면 다 헛소리도 아니거든요. 저는 박사모에서 주장하는 의혹들을 일부러 안 봤어요. 제가 스스로 판단하고 아니다, 라는 결론을 내린 뒤에 이것저것 확인해본 정도에요. 安의 과거가 安 자신의 말 외에 다른 경로를 통해 증명된 것이 뭐가 있는지 한번 확인해보셨으면 합니다.

• 12. ᆞᆞ
    '12.11.18 6:25 PM (14.32.xxx.232)

좋으실대로222222

• 13. ...
    '12.11.18 6:48 PM (124.5.xxx.199)

저도요 지금까지 누구에게도 마음 기울지 않고 그냥 단일화 되는 사람으로 찍어야지 했는데 지금의 행태를 보니 심상정의원이 너 믿음이 갑니다.

• 14. ,,,
    '12.11.18 6:53 PM (61.101.xxx.62)

이번 기회에 게시판 민주당 지지자들의 본심을 다 들여다보고 나니, 저도 문재인씨로 단일화 되도 절대 문재인씨 안찍습니다. 저도 박과 문 두 후보만 대선나서는 것도 아니고 다른 후보 찍을 겁니다.
    온갖 욕은 다 하면서 단일화? 진짜 새누리도 비웃을 일이네요.
    피차 이럴 바에는 단일화가 무슨 의미며 당연히 지금도 반대합니다.
    단일화 깨고 민주당 지도부 다시 복귀하시고 제발 따로따로 갑시다.
    당연히 안캠에도 단일화 하지 말고 독자로 가자는 글 엄청 올라오니 님도 이런 단일화 말자고 차라리 민주당에 의견내세요.제발 부탁입니다.

• 15. 옆으로 누운 점 세개님
    '12.11.18 7:04 PM (122.35.xxx.152)

어떤게 온갖 욕이 뭔가요??

제 글의 의도는 단일화하지 말자는 아니거든요. 이런 단일화는 의미가 퇴색했다.
    안철수 후보로 결정되면 심상정 후보를 선택하겠다...이지.

그러므로, 단일화 말자고 민주당에 의견을 내라는 부탁은 들어드릴 수가 없네요.
    --;

• 16.
    '12.11.18 7:45 PM (119.149.xxx.131)

좋으실대로3

• 17. 중간
    '12.11.18 7:58 PM (1.247.xxx.78)

안철수 욕하면서 단잏화해야한다는 사람들 정신착란인가요!

• 18. ............
    '12.11.19 3:48 PM (118.32.xxx.38)

찍던가 말던가
    니까짓게 뭔데 협박이니 ㅉ