82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자꾸 착신전화 가지고 아직도 좋아서 흥분하시는 분들을 위해서 이글을 씁니다.

littleconan 조회수 : 10,645

제가 아주 친절하게 리얼미터를 예를 들죠 전국적으로 잘해야 1500명 여론조사합니다. 즉 전화 받은게 1500 명이라는 거죠.

그리고 그 여론조사에는 지역별, 연령별, 성별 안배를 합니다.  지역별로 어떤곳은 전라도 지역 전부 합쳐야 40 통 정도 받은걸 여론조사라고 냅니다. 그럼 전라도 사람이 몇명인지 모르지만 - 전라도 전역을 말합니다.
저 40 통의 전화를 받은 사람이 전라도 지역에 산다면 전라도 전 지역, 성별, 연령별, 지역별 안배가 된 모든 전화를 혼자 받게 착신하는게 가능하다는 말입니까? KT 직원 하나 포섭해서 야 전라도 지역 여론조사는 모두 나한테 하도록 해 이렇게 해야 한다는 말이죠. 단순히 40 통이 문제가 아니라 우리나라 여론조사 표본이 저렇게 밖에 안되는데 그게 가능하다고 우기시는 분들이 있다는게 어이가 없습니다

뭐 좋습니다. 서울 관악구에 한 30통 한다고 합시다.  기껏 대답한 사람이 1500 명 밖에 안되기 때문에 그것보다 많은 사람이 응답할 확률은 없습니다.   관악구에 사는 사람이 30 통의 모든 여론조사를 한번에 받을 확률은? 로또가 될 확율보다 낮습니다. 즉 님들은 관악구에 사는 모든 주민의 착신을 한사람에게 했다라는 주장을 하고 이걸 믿어달라고 우기는거죠.

그리고 님들 말마따나 조작이 가능한 여론조사로 단일화를 하자고 우기는건 당연히 말이 안되겠죠

그리고 저정도의 표본으로 대선 주자를 뽑는다는것도 얼마나 어이가 없는 일인지 아시겠죠?

이런거 저런거 다 생각해서 경선을 하자고 주장했던겁니다. 가급적 더 많이 사람이 참여해서 축제의 한마당을 만들어

단일화의 시너지를 끌어올려 대선을 맞이하려고, 그리고 이제 민통당 조직도 장악했으니 경선해도 무서울게 없겠네요

이제 경선합시다.

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '12.11.18 2:14 AM (125.181.xxx.185)

저런 증거도 없이 아님 말고식의 전형적인 네거티브 기사를

믿는 사람이 있다는 거 자체가 놀라울 뿐입니다.

• 2. 지나가다
    '12.11.18 2:17 AM (125.181.xxx.185)

그리고 확률만 알아도 저게 얼마나 말이 안되는 줄 알텐데...

저 밑에 글쓴 분 정말 그 분 지지자 맞는 건가요? 아님 어그로꾼인가요?

• 3.
    '12.11.18 2:29 AM (1.225.xxx.3)

나대는 거야 하루이틀 아니지만 시나리오는 제대로 써야죠..
    여론조사가 무작위만 있나요? 사전에 여론조사 참여자 즉 모바일 선거인단 모집해서 집계하는 경우라면 백이면 백에게 전화오죠..민주당 지지자라면 휴대폰으로 모바일선거 즉 문자투표 해봤을텐데 왜 무작위여론조사만 예로 드는지?
    모르고 이러는 거면 무식한 거고, 알면서도 뻘소리하는 거면 낯두꺼운 거죠.

• 4. littleconan
    '12.11.18 2:34 AM (202.68.xxx.199)

1.225.xxx.3 님 - 정말 무례하고 무식하군요.

여론조사는 무작위고 모바일 선거인단 모집은 내가 나를 지지할 사람을 모집해서 여론조사를 하는거고 그걸 경선이라고 부릅니다. 지금 안철수는 모바일 선거인단 모집을 할 자신이 없어서 님들이 저 조작 가능하다는 여론조사( 친절하게 무작위로 아무에게나 전화해서 받는 즉 님들 주장대로 착신조작이 가능한) 로 단일화 하자고 한거구요. 모바일 모집은 당연히 그 투표에 참여하기 위해서 참여한 사람들이기 때문에 경선이라고하는겁니다.

• 5. 1.225/ 여론조사는 무작위입니다.
    '12.11.18 2:39 AM (125.181.xxx.185)

님은 지금 일반여론조사와 모바일경선도 제대로 구분 못 하면서

얘기하고 있는 거예요.

대체 제대로 알지도 못하면서 뻘소리를 하는 사람이 누군지 모르겠군요.

• 6.
    '12.11.18 2:49 AM (1.225.xxx.3)

일부 님들이 말도 안된다고 우기는 아까 그 기사얘길 하는 건데 못알아들으시네요..불리한 기사는 다 소설로 몰아가는 게 한심해서 그럽니다..아까 40통 받았다고 쓴 기사낸 곳에 물어보세요 그게 무작위 여론조사였는지...정황이 딱 지난번 민주당 경선이구만 뭘 모르는 척하시는지..이래서 문재인 후보 인간적으로 좋아하면서도 지지는 못합니다.

• 7. littleconan
    '12.11.18 2:51 AM (175.223.xxx.230)

지금 저. 기사가. 그렇게. 읽히시나요?

• 8. 1.225 / 안철수지지자 맞아요?
    '12.11.18 2:53 AM (125.181.xxx.185)

불리한 기사요? 그 기사의 제대로 된 정황 증거나 실질 증거가 있습니까?

그 기사가 제대로 된 기사였으면 지금 문재인은 역풍맞고 온갖 기사 도배되고

있어야 합니다.

그리고 팩트도 없이 정황상 민주당 경선이라고요? 참내..이걸 지금 말이라고 합니까?

정황상이요? 어떻게 안철수지지자라는 분이 모당에서 하는 의혹제기, 흑색선전 해놓고선

결과가 아닌 걸로 드러나면 아님말고 식으로 얘기를 합니까?

진짜 안철수지지자가 맞습니까?

• 9. 위에 두 분?
    '12.11.18 3:09 AM (1.225.xxx.3)

쿵짝이 맞는지 팀으로 다니시는데,,내가 언제 안 지지자라 했나요? 안 지지자로 몰아서 쏴붙이고 싶은 모양인데 난 두 분 중에 아직 지지후보 결정 못했어요.
    그 기사가 소설이면 민주당에서 가만 안있을텐데 굳이 증거 들이대야할 의무가 나한테 있나요? 님들 좋아하는 민주당 가서 정정보도 요청하라 하심 되겠네요, 기자를 고소하던지...저런 악의적 허위기사 쓰는 인간 냅두면 되겠어요? 제발 부탁인데 문 후보 지지자라 하지말고 민주당 지지자라 하세요..두 분이 깎아먹은 표만 40통은 넘을 듯...

• 10. 한마디 더
    '12.11.18 3:13 AM (1.225.xxx.3)

님들같은 사람들때문에 정권교체가 찻잔 속 태풍으로 그치는 겁니다..!

• 11. 1.225 / 아..네..그러세요.
    '12.11.18 3:15 AM (125.181.xxx.185)

저 위에 대놓고 문재인지지는 못하겠다고 하셔놓고

그새 말바꾸시네요? 아직 지지후보 결정 못했다니

너무 속이 보이시는 군요.

그리고, 증거를 들이댈 의무가 님한테 없는 건 맞는데

증거도 없으면서 마치 여론조작한 것처럼 말하는 건

대체 무슨 경우인가요?

• 12. 쫌!
    '12.11.18 3:26 AM (1.225.xxx.3)

문 후보 지지 못하겠다 와 지지후보 결정 못했다 가 서로 상반되는 말인가요?? 누가 무슨 말을 바꿔요, 문 지지 못하겠으면 무조건 안 지지자라는 흑백논리는 어디서 배우셨나? 어째 점점 점입가경...

그리고, 증거증거 하시는데 그간 수없이 안철수 속셈이 이렇네 꿍꿍이가 이거네 저거네 하던 말들은 증거 갖고 했던 말들인지 요 앞 리틀코난한테 물어보시죠. 말씀하시는 거 보니 순진한 분인 줄은 알겠는데 자충수는 두지 마세요..

• 13. littleconan
    '12.11.18 3:35 AM (175.223.xxx.230)

자꾸 억지를. 부리시네요. 모바일. 경선은. 말그대로. 모바일. 경선입니다. 모바일을. 모바일로. 차식신. 가능한가요. 그리고. 님이. 봤던. 전화기. 몇십대. 돌리는건. 자체. 여론조사팀입니다. 여론. 조작팀이..아니고. 그리고. 주민등록번호. 하나당. 모바일. 한대인데. 친구들. 휴대폰. 다. 들고. 다니면서. 전화. 받아야. 하는데. 그게. 가능하다고. 우기는 게. 정상인가요?

• 14. 탱자
    '12.11.18 3:37 AM (61.81.xxx.111)

1. 리어미터 여론조사 응답률 7%, 표본 1500명,
    1500명의 지지성향을 알기위해서 1500*100/7 = 21000명에게 전화

2. 민주당 조직 대략 20만 명 잡고, 유권자 전체인구 4천만,
    무선으로 한 전화가 민주당 조직 당원으로 갈 수있 는 확률 20만/4000만 ===>0.005(0.5%)

3. 리얼미터가 21000명에게 무선으로 전화할 때, 전화받는 민주당 당원 전체수 21000* 0.005 = 105 명.
    1) 기본적으로 민주당 조직당원으로 얻는 지지률 105/1500 = 1/15 = 6.3%
    2) 전체 민주당 조직당원이 2명 착신으로 당원수를 2배를 증가시키는 효과를 볼 수 있음. 그러면 12.6%로 증가. 오-노노노노노

위의 탱자산수에 의하면, 민주당이 조직을 동원하면 여론조사에서 지지률을 쉽게 변화시킬 수 있다고 나옴. 예를 들어, 민주당 전체당원이 각각 2개의 전화에 착신하면 한 사람이 두 명의 여론을 얻는 것과 같은 효과를 볼 수 있음. 그 변화가 6.3% 단위로 변화, 즉 6.3% 에서 12.6%로 변화시킴.

Oh noooooooooooooooooooo...

• 15. 1.225/ 대체 누가 자충수를 둔다는 건지..
    '12.11.18 3:38 AM (125.181.xxx.185)

본인 입으로 문재인은 지지하지 못하겠다면서요? 그러면서

분명히 위에 둘 중에 지지후보 결정하지 못했다고 그랬죠.

그러면 문재인은 지지하지 못하면 나머지는 딱 안철수 한 명만

남는 건 누구나 다 아는 거 아닌가요? 님이 나머지 대선후보들 중에서

결정을 못 한다고 한 것도 아니고 명확히 둘 중에라고 표명했으면서

무슨 흑백논리타령입니까?

그리고, 저 위에 제대로 된 증거도 없이 정황상 민주당 경선이라고 딱 쓰셔 놓고서는

대체 누가 자충수를 둔다는 얘기인가요? 아니, 본인이 직접 쓰신 글이 아니고 다른

사람이 대신 댓글달았습니까?

• 16. littleconan
    '12.11.18 3:39 AM (175.223.xxx.230)

민통당. 조직. 안철수한테. 갔으니. 해볼만하겠네.

• 17. 탱자씨
    '12.11.18 3:43 AM (125.181.xxx.185)

아주 확신에 찬 거 같으니까 님이 쓴 댓글 그대로

언론사에 제보하세요. 호시탐탐 야당후보 물고 늘어질

거대언론사가 줄줄이 늘어서 있는데 왜 가민히 계십니까?

탱자씨 말이 사실이면

완전 특종감인데 왜 여기 게시판에서 이러는지 모르겠군요.

• 18. 리틀코난//
    '12.11.18 3:48 AM (1.225.xxx.3)

휴대폰 여러 개는 또 무슨 뻘소립니까? 휴대폰끼리 다~~ 착신전환된답니다 리.틀.코.난.님.
    그나마 님은 좀 알 거 알고 말하고 다니는 줄 알았는데 참,,실망이네요.

125.181// 사과 한 개랑 배 한 개가 있습니다. 어떤 사람이 난 지금 사과를 먹지않겠어...라고 말하면 그 사람은 배를 먹겠다는 뜻인가요? 이런 것도 설명해야 하는 분과 제가 여태 뭔 짓인지...쩝...
    대선 전까지 선택지는 여러 개죠..

• 19. 탱자
    '12.11.18 3:51 AM (61.81.xxx.111)

125.181.xxx.185//
    대충 감으로 산수했는데, 이것이 사실이라면 심각한 문제가 될 수 있겠내요. 특별히 민통당을 비난하는 것이 아니라, 어느 정당이든 조직과 전화착신을 이용한 여론조작이 쉽게 되겠습니다.
    글 하나 올릴께요.

• 20. littleconan
    '12.11.18 3:52 AM (175.223.xxx.230)

어떤. 사람이. 자기. 휴대폰. 착신을. 허락해줄까요. 집전화하고. 휴대폰은. 다르죠. 집. 잔화로. 전화하는. 사람. 별로. 없지만.휴대폰을. 착신해주는. 등신들. 데리고. 와서. 말하세요
    님은. 본인. 휴대폰. 친구들한테. 착신해놓고. 다니나요.

• 21. littleconan
    '12.11.18 3:55 AM (175.223.xxx.230)

여론조사 때문에 그러니까 아유 내가 며칠만 니 휴대폰 착신 받을게 그래 알았어 그렇게 해 이럴 사람이 몇이나 될거라고 생각하세요?

• 22. 1.225 / 상식적으로 생각하시죠.
    '12.11.18 3:58 AM (125.181.xxx.185)

둘 중에 문재인은 지지하지 못하겠다고 하셨죠.

그럼 나머지는 한 명이 남습니다. 근데 여기서 문제는

앞으로 님말대로 후보선택이 바뀔 의향이 있으신 분이

증거도 없이 님이 표현한 그대로 정황상 민주당경선이라고

대놓고 얘기하겠습니까? 여론조작했다고 대놓고 표시했으면서

둘 중에 선택지가 여러 개가 있다구요?

안철수후보 지지자거나 아니면 아예 아무도 지지하지 않을 수는

있겠네요. 근데 상대방 한 쪽을 대놓고 깍아 내리면서 아무도 지지하지

않을 수 있다는 명제가 상식적으로 믿기가 어려워서요. 님이라면

상식적으로 이해가 되겠습니까?

• 23. 리틀코난//
    '12.11.18 4:03 AM (1.225.xxx.3)

님도 윗님처럼 순진한 타입이었던 건가요..누가 자기 평소 쓰는 전화를 착신해줍니까? 하나 개설하면 그만인 걸..우리나라가 1인1폰제도 아니고...소위 정치자금이란 게 다 그런 데 쓰이는 거예요,,인건비, 밥값, 알바비...
    양경숙씨가 지난 당대표 경선과정에서 ㅇㅎㅊ 선거운동으로 얼마 썼나 함 알아보세요..민주당 지지하는 거 개인성향이니 뭐라 안하는데 막무가내로 지지 말고 내부를 좀 자세히 들여다보세요..묻지마 지지가 제일 위험한 겁니다...내 눈에 안보인다고 없는 건 아니랍니다..

• 24. littleconan
    '12.11.18 4:07 AM (202.68.xxx.199)

기술적으로 휴대폰간의 착신이 가능한지 검색해보고 글 퍼왔습니다

착신전환 서비스는 자신의 휴대전화로 걸려온 통화를 휴가지에 있는 연락 가능한 번호로 연결시켜 준다. 해당 이동통신회사에 인터넷이나 전화로 신청하면 된다. 이용료는 월 700∼900원. 유선전화나 공중전화로 음성메시지도 확인할 수 있다. 자신의 휴대전화 번호로 전화를 걸어 음성사서함 연결 메시지가 나오면 3번을 누른 후 비밀번호를 입력하면 된다. 자동연결 서비스는 휴대전화가 꺼져 있거나 통화 불능지역에 있을 때만 연결이 가능하다.

016·018 가입자는 인터넷을 통해 문자메시지도 확인할 수 있다. KTF '매직엔(www.magicn.com)'에 접속해 '메시지 매니저' 회원가입을 하면 즉시 이용할 수 있다. 이용료는 한달에 800원.

============================================================

이거 엄청 옛날 글이라 좀더쉽고 새로운 방법이 있는지알아봤음
    http://blog.sktworld.co.kr/26

K텔레콤 착신 전화 서비스란?
    휴대폰으로 수신되는 음성통화(270분) 및 수신되는 문자 메시지(1,000건)를 사전에 등록한 다른 전화로 연결 및 전송해 주는 서비스입니다.

- 이용 요금 : 월정액 1,500원 (일할 계산)
    - 월 중 해지시 요금처리는 이용정지 및 일시정지 시 수신이 가능한 기간 중 사용 요금 정상 부과합니다.
    - 자동연결 서비스와 함께 이용할 경우 월 정액 1,900원으로 이용할 수 있음 (500원 할인)

착신 전환으로 등록할 수 있는 번호
    일반 휴대폰 번호 (010, 011, 016, 017, 018, 019), 유선 시내 전화 (02 ~062)
    무선 호출 번호 (012, 015), 무선특수망번호 (0130 ~ 0132), 인터넷전화번호 (070) 등은 착신 전환을 신청 하실 수 있습니다.

착신 전환으로 등록할 수 없는 번호
    개인 번호 서비스 (050), 전화정보서비스 (060), 착신과금서비스 (080)
    전국대표번호 서비스(15XX, 16XX), 유선부가서비스
    국제 전화번호, 특수 번호 등은 착신 전환 등록이 불가합니다.
    ==================================================

홈페이지에 가입하고 또 돈도 내야하고 이걸 해준다구요? 누가요

• 25. 125//
    '12.11.18 4:08 AM (1.225.xxx.3)

틀에 갖힌 125님의 상식으론 이해 안될 수 있겠지만,
    저처럼 문 후보는 좋아도 민주당 꼴보기 싫어 고민하는 사람 아마 많을걸요??? 그런 사람들은 민주당과 문재인을 따로 놔요. 민주당을 까는 게 문 후보를 까는 건 아니란 뜻이죠..그걸 이해 못한다는 게 더 신기...

• 26. littleconan
    '12.11.18 4:11 AM (202.68.xxx.199)

아참 그리고 아까 그 기사의 15로 시작하는 번호는 sk 에서는 못 받네요. 그럼 제가 가서 kt도 한번 알아보고 오도록 하겠습니다.

• 27. littleconan
    '12.11.18 4:15 AM (202.68.xxx.199)

1.225.xxx.3 - 지금 민주당 까는거 욕하는거 아니구요 민주당 더 까도 되요. 그런데 안철수 쪽에서 정작 쇄신대상자들과 손잡고 엉뚱한 사람을 공격하니까 문제가 되는거구요
    그리고 잘못한 것만 야단치면 되지 왜 없는 사실을 만들어서 퍼트리시나요?
    이건 유언비어죠.

• 28. 1.225/ 따로 생각하는 것은 좋은데..
    '12.11.18 4:20 AM (125.181.xxx.185)

정확한 팩트도 없이

모관계자 타령하면서 네거티브적인 기사에

동조하는 것은 아니라고 생각합니다.

그게 정말 사실이라면 비판하는 것은 맞겠지만

그럴 것이다. 그럴 수 있다. 이런 식의 태도는 분명히 잘못된 것이라고 봅니다.

• 29. 리틀//
    '12.11.18 4:20 AM (1.225.xxx.3)

급하신가,,,ㅡ ㅡ 님이 링크한 글에 전화, 웹 상으로 다!! 가능하다 나와있잖아요...홈페이지 가입안해도!!
    매직엔 님 덕분에 오랜만에 들어보네요..
    검색을 생활화하시던가 검색엔진을 바꾸시던가...ㅡ ㅡ;;

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=8377767&logNo=20158360696

• 30. littleconan
    '12.11.18 4:25 AM (175.223.xxx.230)

그리고 모바일경선 참여신청에 공인인증서 필요로 했습니다 님은 그깟 여론조사 때문에 며칠동안 본인 휴대전화를 남이 받도록 허락하시겠어요?

• 31. littleconan
    '12.11.18 4:26 AM (175.223.xxx.230)

휴대전화가 단지 전화기능으로만 쓰이는것도 아닌데 내 공인인증서까지 주면서 대리신청을 가능하게 하시겠냐구요

• 32. 되돌아보세요..
    '12.11.18 4:33 AM (1.225.xxx.3)

님들은 그럼 안철수 팩트만 갖고 깠었나요? 작은 이명박이다, 안철수 속셈은 민주당을 먹을려는 거다, 김한길과 짝짜꿍이다..이런 건 유언비어 아니었나?
    남의 눈의 뭐는 보고 제 눈의 들보는 못본다는 말이 있죠..
    님들에겐 엉뚱한 사람일 지 몰라도 이ㅎㅊ은 저같은 사람에겐 전혀 엉뚱하지 않아요. 박ㅈㅇ 이 분이야 호남표 결집을 위해서라도 필요하고 이미 눈치 있어 내려가서 지방활동 주로 하시지만, ㅇㅎㅊ은 안물러나겠다 뻗대고 있잖아요..내가 ㅇㅎㅊ이고 당대표면 문후보 근심 덜어주려 진즉에 내려옵니다. 그런데 안 쪽에서 자길 지목하는 거 뻔히 알면서도 협상단에 자기 측근까지 끼워넣잖아요 끝내..
    민주당 후보로 이기고 싶으면 최소한 ㅇㅎㅊ은 내려오라 당에다 요구하세요..현재 단일화협상 최대 걸림돌입니다. 친노 아니라 노통 자신이어도 내려와야지요..정권교체 안급한가요?

• 33. littleconan
    '12.11.18 4:35 AM (175.223.xxx.230)

노노. 유언비어. 아니고. 사실입니다

• 34. littleconan
    '12.11.18 4:36 AM (175.223.xxx.230)

그냥. 님이. 눈치가. 없어서. 잘. 모르시는겁니다

• 35. 1.225 / 그 쪽이나 되돌아 보세요.
    '12.11.18 4:40 AM (125.181.xxx.185)

이렇게 댓글달면서 안철수지지자가 아니라는 겁니까?

그리고 정권교체가 급한 사람이 며칠만에 정치쇄신하라며

단일화판을 깨고 나갑니까?

왜 그쪽이 여론조사 조작타령을 했는지 이해가 갑니다.

안철수지지율이 떨어지고 문재인이 올라가니 그렇게라도

이해하고 싶었겠지요.

• 36.
    '12.11.18 4:42 AM (117.111.xxx.180)

리틀코난의 안철수 까는 열정의 반을 한나라당 까는데 쓰면 좋을것을. 안타깝다. 이해찬? 양경숙에 뇌물받은 불법 이해찬?? 그런 이해찬을 감쌀 수 밖에 없는 문재인씨 참 불쌍하다.

http://www.seoprise.com/board/view.php?uid=139907&table=seoprise_13&mode=sear...

• 37. 리틀님
    '12.11.18 4:44 AM (1.225.xxx.3)

참 질기시네...ㅎ
    내가 쓰는 휴대폰 착신해주는 게 아니라요, 아예 명의 빌려서 새폰을 만들기도 합니다..그 용도만으로요..대포폰 모르세요? 요새 드라마의 제왕 하지요? 그거보다 더한게 정치판이라고요...그래서 초선의원들이 다들 경력있는 보좌진 쓰는 겁니다..자기들끼리 공공연한 비밀이니까...물론 신문에도 안나오고 경찰도 알아도 암말 안하죠...

• 38. littleconan
    '12.11.18 4:45 AM (202.68.xxx.199)

117.111.xxx.180 - 이해찬이 양경숙한테 뇌물 받았으면 검찰이 벌써 잡아갔겠죠
    주무세요

• 39. 1.225 / 아주 음모론에 도취했군요.
    '12.11.18 4:47 AM (125.181.xxx.185)

정확한 팩트에 근거한 것이 하나도 없고

무조건 그럴 것이다 아니면 말고식 논리...

• 40. 125님은
    '12.11.18 4:52 AM (1.225.xxx.3)

그냥 그렇게 단순하게 세상을 사세요..님 머리는 안철수에 대해 한마디만 칭찬하면 안철수 편이군요..그럼 문재인 칭찬한 건 코스프레겠군요..

리틀코난// 125 님이 그러는데 무조건 증거 갖고 오래요..기사는 신빙성이 없는데 눈치는 맹신해야 하는 거였군요..저런 민주당 후보로 나온 문재인씨가 진심 안쓰럽습니다..딱 사면초가...협상은 급한데 카드는 애먼 데서 꼭쥐고 줄 생각을 안하네요...

• 41. ..
    '12.11.18 4:56 AM (1.225.xxx.3)

양경숙이 뇌물을 갖다준 게 아니라 ㅇㅎㅊ 선거비로 썼다고 자백해서 기소되었죠..아마 구속도 되었지 싶네요..

• 42. 1.225/ 댓글 본 사람들이 판단하겠죠.
    '12.11.18 5:00 AM (125.181.xxx.185)

하긴 이렇게 지루하게 달린 댓글을 처음부터 제대로 볼 사람도 없겠지만....

님은 문재인을 인간적으로 좋아할 수는 있어도 안철수를 더 지지하는 거겠죠.

그리고 정권교체가 안철수의 목적이 맞다면 안철수 역시 문재인과 똑같은

상황이죠. 뭐 안철수의 진의가 정권교체가 아니라면 지금처럼 느긋하게

시간보내면 되는 거구요. 아무튼 이만 합니다.

• 43. littleconan
    '12.11.18 5:05 AM (202.68.xxx.199)

(1.225.xxx.3) - 대포폰 만들어서 혼자 40 개라 네 맘대로 하세요
    그리고 이해찬이 기소된게 아니라 양경숙이 기소된거죠. 지가 돈을 썼다고 주장한거고
    이게 뭐 어떻다구요

117.111.xxx.180 - 네 정동영이 불법인데 안잡혀갔어요. 그렇다고 잘한짓은 아니죠
    그리고 모바일 경선인단 모집에서 대포폰이 등장했을 가능성은 부정하지 않지만 그 가능성이
    전체 선거 판세에 영향을 미쳤다고 보기는 어렵고, 그런짓을 김한길류가 안했을거라고 생각하세요?
    설마 아니죠 한번 해봤던 부류들인데 김한길이네가 그런거 선수입니다.
    그런거 다 감안하고 통크게 받아서 경선 치룬거구요.

그게 싫었음 민주당 들어오랄때 들어와서 경선 치뤘으면 됩니다. 문재인도 조직 하나도 없이 들어와서 자리 차지했잖아요.

• 44. 125/
    '12.11.18 5:17 AM (1.225.xxx.3)

님에게 있어 저는 뭐 시작부터 끝까지 안 지지자군요..일명 답정너?
    그냥 웃습니다..문,안 누구로 단일화되든 대선땐 단일후보 뽑을 거지만 민주당 바뀌는 거 없으면 총선은 국물도 없을 겁니다...문 후보에게 제대로 힘을 실어주려면 총 지도부 사에 비대위 카드 정도는 들고 나와줘야 하는데 자기당 대선후보에게 별 도움이 안되는 민주당이 아쉬울 뿐이네요...
    제가 보기에 안철수는 민주당 바램대로 닥치고 단일화는 안할 겁니다..그런 단일화는 해봐야 이기기 힘든 거 알거든요..물론 문 후보도 압니다..그래서 아름다운 단일화 얘기를 하는 것이구요..그런데 문제는 문후보가 쓸 수 있는 카드가 없네요..슬픈 일입니다...

리틀/ 예 안을 까든 ㅇㅎㅊ 쉴드를 치든 네 방식대로 열심히 해보세요 몇 표나 얻을지 잃을지 모르겠지만...
    누가 김한길이 그런 짓 안했답니까? 그런 게 구태라구요...관행처럼 죄책감 없이 해오던 그거...
    문재인이 조직 하나 없이 뽑혔다구요?? 자의든 타의든 당권파에서 밀었는데?? 그냥 웃고 갑니다...허허 경선이 장난인 줄 아시나...

• 45. littleconan
    '12.11.18 5:25 AM (202.68.xxx.199)

1.225.xxx.3 - 지금 그런 관행을 계속 유지하려고 하는 세력과 안이 손잡고 그런 관행을 없애려는 사람을 추출하려고 한다구요. 그런 나쁜 구태를 없애려고 가장 노력하는 세력이 민주당내 친노세력인데
    그 친노세력을 추출하는걸 쇄신이라고 해서 안철수가 욕 먹는겁니다.

제발~~~~~~~~~ 도돌이표 좀 하지 마세요. 민주당에 구태가 있는거 누가 모릅니까 그런데 왜 자꾸 구태의 대표주자랑 손잡고 구태가 아닌 의원들 내몰려고 하는지 누가 얘기좀 해줘요

• 46. littleconan
    '12.11.18 5:26 AM (202.68.xxx.199)

김한길류가 쇄신인가요? 님은 그렇게 생각하세요?

• 47. 가장 중요한 요인은 응답율...
    '12.11.18 10:45 AM (112.217.xxx.212)

적극적으로 여론조사에 응할 (여러집 전화를 착신까지하고 받을 준비를 하고 있는) 번호 각각 한개는 12개에서 14개의 번호의 효과를 가집니다. 응답율 7~8% 라는 것은 받은 사람중 여론조사에 응하는 비율입니다. 심하게 예를 들면, 동네에서 이장 뽑기 여론조사를 하는데 총 주민이 100명이라고 하고, 10명에게 여론조사를 하는데, 주민 90명이 대답을 귀찮아서 안하면, 6명만 잡고 있으면, 지지율 60% 이상으로 이기는 겁니다.

즉, 다수의 대부분은 그냥 무시하고 끊습니다. 적극적으로 응하는 사람의 비율도 일반적으로 양측이 비슷하다면 문제될 것이 없지만, 여기에 착신민주주의가 개입되면 완전히 여론이 왜곡되는 것이지요.

민주당 당원들이 한통씩만 착신으로 하면, 14배의 효과가 바로 나는 것입니다. 5% 정도는 쉽게 오고갈 정도의 위력이 되는 것입니다.

응답율이 낮으면 낮을 수록 왜곡을 시키기 쉬워지지요. 착신 한통의 위력이 엄청나게 커지니까요..
    응답율이 가장 낮은 여론조사기관이 사장이 정치일선에서 설치고 다니는 바로 친노미터입니다.

• 48. 리틀코난//
    '12.11.18 11:25 AM (1.225.xxx.3)

그런 나쁜 구태를 없애려고 가장 노력하는 세력이 민주당내 친노세력인데 ...
    -> 이 부분은 팩트가 아니라 님의 믿음이고요..

누가 김한길이 쇄신이라고 했나요? 쇄신은 개뿔,,민주당에 쇄신하고자 하는 세력이 있긴 한가요?
    입때까지 뭘 들으셨나...
    나더러 안철수 지지자냐고 했죠? 난 안철수는 좋아해도 캠프는 안믿어요..안철수가 좀 뜬다고 어중이 떠중이 가서 줄 서는 정치인들 다 안믿는다고요..
    내가 안철수를 인정하는 이유는 그런 세력들에게 휘둘리지 않을 인물은 될 것 같다는 믿음 때문이예요..예전에 윤여준이 마치 자기가 최측근이자 대단한 멘토인 듯 안철수를 잡고 쥐락펴락하려다가 역으로 호되게 챙피당했죠..윤여준 영향력 정도면 그런 식으로 대하기 정말 힘든 데도 그렇게 깔끔명확하게 선을 긋더군요.(윤여준은 그 뒤로 안이랑 소원해졌고 결국 문캠으로 가게 됐구요.)

소위 민주당 비노들도 버스 바꿔타려고 아주 안달복달하죠..문이든 안이든 줄 하나 잡아 자기네 안위 도모하면 장땡인 사람들이니까요..뭐 친노라고 뭐 대단한 정치개혁의지로 단일화에 임하고 있나요? 이ㅎㅊ 당대표 안내놓으려는 꼬라지를 보세요..ㅇㅎㅊ 물러나면 안된다고 강력하게 주장하는 사람이 지금 당내에서 몇이나 되나요??
    국민이 뽑았으니 안된다 하지만 그 국민경선에서 일부 부정행위가 있었다는 것이 거의 기정사실이잖아요..

김한길류나 비노측에서 안캠 지지한다고 밀약이니 뭐니 하는데,
    그렇게 시키지도 않고 부탁도 안했는데 알아서 나서서 자기 지지선언하는 사람들을 굳이 안철수가 넌 내편 아니다..라고 거부할 이유 없어요..왜냐면 선거는 사람이 필요하고, 안캠으로선 제대로 된 조직이 열악하니까 오는 사람 막을 필요없다구요. 끽해야 박선숙, 송호창 외 캠프 요인 몇몇들뿐이죠..나머지들이야 다 콩고물 얻어먹으려고 붙으려는 구태정치형 인간들...자기 기득권 하나 포기 안하는 기회주의자들...
    대신 안철수가 미리 못박아놨죠..나중에 캠프인사들에게 선심성 관직 나눠주고 이런 거 절대 없다고..

일부 민주당 지지자들 보면 자기들 불리한 기사나 의견은 다 소설이니 뭐니 쉴드치려 하는데 실제 정치상황에 대해 잘 알지도 못하면서 쉴드치니까 비호감이 되는 거예요.
    한 사람이 40통 착신을 했건 2통 착신을 했건 페어플레이 안한 건 팩트죠..
    그게 여론조사 결과에 큰 영향을 끼쳤건 미미한 영향을 끼쳤건 과정 자체가 이미 구태라구요. 결과에 영향만 안끼쳤으면 반성할 일이 아닌가요? 김한길은 더 많이 했다, 새누리는 안그럴 줄 아냐..이런 식으로 쉴드 쳐봐야 모두 한 우물 안 개구리라는 뜻입니다.

• 49. 1.225님
    '12.11.18 11:40 AM (61.101.xxx.62)

정말 속이 다 시원한 댓글입니다.
    우리나라에 언제부턴가 부패과 불공정이 너무나 뿌리 깊고 사람들은 절망하고, 차마 부모로서 자식한테 바르게 살아야 성공한다 가르칠 확신이 안드는 세상이 됐습니다. 공정하지 못한 성공이 너무 많으니까요.
    그래서 조금이나마 공정한 사회를 위해서 부패한 새누리가 싫고 다른 세상을 위해서 야당을 지지하는 겁니다.
    근데 여당이 이런짓을 해도 극열히 저항해야하는 야당 민주당이 이런짓을 버젓히 자행하면서 그 지지자나 당이나 문제가 없다니.
    그럼 이정희가 이 방면으로는 탁월한듯하니 그 사람 영입하세요. 여기다가 나이속이라는 짓만 더하면 딱 이정희 하던짓 아닌가요?

도대체 뭘 믿고 민주당을 지지합니까? 왜 새누리를 욕하나요? 많이 썪은것보다 난 조금 덜 썪었으니까 내가 난거 아니냐 이겁니까?
    국민들이 더 이상 이런 부패와 불공정이 싫다구요.
    그걸 바꾸라는데 그걸 거부하면 그런 민주당이 대선 차지해도 더 이상 기존정치인들한테 기대할거 하나도 없다고 봅니다.
    안철수가 자기만 해야한다는게 아니잖아요. 과정이 공정하면 승복할 사람입니다. 과정에 잘못된걸 고쳐서 공정하게 정치를 해보자는 것도 싫다면 맨날 새누리보다 쬐금 깨끗하다 이 소리나 하면서 지금 지지율로 그냥 가면 됩니다.
    공정하지 못한것까지 옹호하는 민주당과 그 지지자들. 도대체 새누리랑 차별성은 뭔가요?

• 50. 여론조사
    '12.11.18 11:55 AM (58.226.xxx.166)

전화가 신청한 사람들한테 가는건가요?
    착신 신청을 한다고 해도 자기한테 전화 올 확률이 얼마나 된다고....
    왜 말도 안되는거 가지고 우기세요 ㅜㅜ
    새누리 애들이나 이런거로 우기는 줄 알았지, 헐

• 51. 윗님
    '12.11.18 12:14 PM (203.226.xxx.30)

확률 없으면 안하면 되는짓을 굳이 하는 이유가 있겠죠? 효과가 없으면 안하면 된되는 걸 왜 굳이 계속할거라고 우길까요?

• 52. 윗님
    '12.11.18 12:29 PM (58.226.xxx.166)

확률은 낮지만 계속 할 거라는 얘기가 어딨나요?
    못봐서

• 53. 여론조사님
    '12.11.18 12:32 PM (1.225.xxx.3)

확률이 제로라 할 지라도 부정한 행위는 하면 안되는 게 맞는 거죠..
    방금 민주당 지도부 총사퇴 기사가 떴네요..
    억지로 등 떠밀려 나가는 격이지만 그래도 더 늦지 않게 결단을 내려준 민주당 지도부라 다행입니다.
    힘들겠지만,,문재인 후보를 중심으로 민주당 내 구도가 다시 짜여지길 제발 바랍니다..
    이제 안철수측도 적극적으로 협상에 임해주길 바래봅니다..

• 54. ㅁㅁ
    '12.11.18 1:19 PM (115.136.xxx.29)

원글님 너무힘빼지마세요 그냥 트집잡으려쓸뿐

• 55.
    '12.11.18 4:34 PM (114.207.xxx.97)

소설 가지고 착신전환 서비스도 돈이나가고 그거 신청한 사람이 우리나라에 얼마나 된다고.
    여론조작을 착신전환서비스로 한다 개가 웃을 일이네 정말

• 56. 정말
    '12.11.18 11:54 PM (211.246.xxx.5)

한심하네요

믿을만한걸 가지고와야지

맨처음 이건 기사날 때 분명히 여론 조사였어요
    민주당 경선이라니 정말 소설을 쓰시네요

거기다 한번이라도 착신 전환 서비스 이용해본 사람음 그게 얼마나 까다로운지 아실거고 아님 난리나겠죠 내 휴대폰 남이받을수 있는건데

이러 말도 안되는 의혹에도 이러니 그동안 새나라가 잘 해 먹어왔겠죠

• 57. 윗님
    '12.11.19 10:03 AM (1.225.xxx.3)

착신전환이 얼마나 까다로운지는 님이 더 모르시는 것 같네요.
    지금 당장 집전화기 들고 * 88 착신받을 전화번호 * 눌러보세요.
    해지할 땐 * 88 # 만 누르면 됩니다..
    이게 까다로우면 숟가락으로 밥은 어떻게 떠먹나요...