82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸 아이가 까치발 자주하는데 문제가 있는걸까요?

아기엄마 조회수 : 8,134

30개월 넘겼구요

걸음마할때는 안했지만 자주 까치발을 섰었어요

지금도 자기 기분좋으면 쫑쫑쫑 까치발로 걷고 뛰어요

저는 별 문제 삼지 않았어요

왜냐면 제가 어릴때 어찌보면 까치발이 더 다니기 쉬웠고

발레는 안어렵겠다 이렇게 발가락으로 춤추는건데...(토슈즈로 발끝으로 춤추는지 몰랐죠...어릴때는... ㅡ.ㅡ;)

그런데

어린이집 선생님께서도 그러시고

지나가던 할머니께서도 가끔 인사 시키면 그러시거든요

"아기가 까치발로 걸으니 어디가서 진료 좀 받아보라고..."

잘놀고 잘먹고 잘자는데 (잘걷고 뛰고...겁이 많은지 아직 한번에 두발로 점프는 잘안되네요 다리가 각각 도약 착지)

의사선생님께 뭐라 봐달라기도 쑥쓰러운데 (우선 아이가 병원을 무서워해서 가만히 보게끔 냅두지 않아요)

어르신들은 무얼 염려하시는건가요?

아시는분은 좀 알려주셔요

감사합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걱정마세요.
    '12.11.13 5:22 PM (222.109.xxx.71)

저희 딸이 하루종일 까치발로만 다녔어요. 고나이때요. 정말 이상하더라구요. 까치발로만 걸어다니니...- -
    보기엔 귀여운데...저도 무슨 정형외과적으로 문제가 있나 걱정 많이 했습니다.
    조금 있으면 알아서 편히 걸어다닙니다. ^ ^

• 2. ㅡᆞㅡ
    '12.11.13 5:24 PM (175.223.xxx.221)

저희 딸이 걸음마때부터 까치발을 잘했더랬는데요,
    저희는 단순하게 발레리나 되려나부다고 생각했어요--; 근데 지금 6살 발레쌤께서 아이가 아킬레스건이 짧아서 까치발을 하는 거라고..발목운동 많이 시키라고 하시더군요~ 우리딸 쭉쭉빵빵 몸매 못될까봐 요새 긴장중입니다. 저희아이 경우였습니다~

• 3. 감각통합
    '12.11.13 5:32 PM (113.30.xxx.84)

감각통합검사를 한 번 받아보세요. 운동성이 떨어지는 아이일 수 있거든요.
    근데 이 운동성이 집중력이나 사회성과도 또 연관된다 하네요.
    각 구 복지관 같은 데나 놀이치료 센터 같은 데서도 감각통합검사해요..

• 4. ㄴㄴㄴ
    '12.11.13 5:42 PM (211.36.xxx.227)

까치발 하면 병원가던데요. 발달지연과 관계있다고들었어요.아닐수도 있지만 혹시모르니 소아과가서 상담해보세요

• 5. 제 아들
    '12.11.13 5:43 PM (223.222.xxx.24)

지금 이십대중반.
    두살 때쯤 까치발하고 다녔어요.

걸음걸이 안좋아서 척추측만 살짝있구요.
    제가 무심한 탓에
    결론은 요족이래요.

• 6. 아기엄마
    '12.11.13 5:57 PM (1.241.xxx.25)

전에 어린이집 선생님이 그러신거구

이사하며 새로운 어린이집에서는 종알종알 잘놀구 친구들과도 잘어울린다는데...
    제가 일부러 일주일에 3번은 야외활동 시키는데...갑자기 조금은 염려되네요
    낼 어린이집 선생님께 여쭤보고 문제라고 언급하시면 정형외과나 감각통합검사 받아볼께요

그런데 아기가 아직 어려 검사를 잘 받을수 있을까요??
    겁이 많아요...
    대신 새로운놀이터 가면 기어오르고 매달리고는 잘하는데...
    순순히 시키는대로 할런지...

• 7. kkk
    '12.11.13 6:00 PM (118.33.xxx.156)

어린이가 까치발을 하고 다니는거는 신장쪽이 안좋으면 그렇다구 했어요
    약을 많이 먹은건 아닌지 점검할필요가 있어요
    많이 뛰어놀게 하면 운동이 되서 조금 개선될거예요

• 8.
    '12.11.13 6:25 PM (14.84.xxx.120)

잘 넘어지진 않나요?
    예전에 아는 언니 아이가 까치발로 잘 걸어다녔는데
    발뒤꿈치 근처 인대때문이라고 했었어요
    정확히는 기억이 안나네요

• 9. 소아정형외과 가세요.
    '12.11.13 6:28 PM (218.39.xxx.45)

동네병원에서 괜찮다고 하더라도 서울이시면 소아정형외과 전문의가 있는 병원, 가급적이면 대학병원에 가세요.

• 10. ...
    '12.11.14 12:53 AM (125.31.xxx.13)

족부 정형외과가보세요 서울이시면 삼성병원 스포츠의학과 가보시길
    크면 요족이 되는 경우도 있어요 -구두 신으면 괜찮아진다고함니다
    다른 이유도 있구요

• 11. 댓글
    '12.11.14 12:53 PM (124.54.xxx.45)

중에 두번째 댓글님 말씀이 맞는 듯..제 조카도 그랬거든요.남동생이 관련 일하는데(병원근무) 아킬레스건이 짧다고..운동이나 발레로 꾸준히 자세 잡아주라더라구요.